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mardi 31 décembre 2013

Galette feuille de brick, confiture de clémentines et crème d'amandes et son coulis de poire à la cannelle

C'est la Saint Sylvestre !
Et pourquoi pas finir l'année avec une recette 
aux douces saveurs de la Méditerranée 
Allez ! on change radicalement la façon de voir la galette
avec cette recette 
je la présente individuellement, bien croustillante
encore tiède 
un petit voyage sur les rives de l'Orient
pour cette Galette de feuille de brick
confiture de clémentines 
et crème d'amandes
et son coulis de poire à la cannelle


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour 4 personnes :
4 feuilles de brick
du beurre fondu 
du sucre glace 
de la cannelle en poudre 

pour la garniture : 
la crème d'amandes ,
recette du Chef Simon ICI
100g de sucre en poudre
100g d'amandes en poudre
100g de beurre 
2 oeufs entiers
arôme : vanille ou rhum 
(moi je mets vanille)
les zestes de 4 clémentines et leur jus
(clémentines corses de préférence bien sûr 
elles sont bien plus douces et plus parfumées)
et 3 cuillères à soupe de confiture de clémentines Corses
recette ICI 

le coulis de poire à la cannelle
(facultatif)
et j'ai ajouté un coulis de poire à la cannelle 
pour accompagner cette petite galette 
2 poires williams 
20g de beurre 
1 demie cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
(la quantité dépendra de vos goûts 
en matière de sucré bien sûr)



-oOo-

on attaque ! 
pour le coulis de poire si vous le faites :
épluchez les poires, évidez les 
coupez les en cubes 
faites les fondre dans le beurre fondu
dans une casserole


ajoutez le sucre et la cannelle


laissez compoter 5mn à tout petit feu
rajoutez un peu d'eau si ça attache
puis mixez le tout en coulis


réservez au frais 

-oOo-


la confiture de clémentines corses 
a été faite 
je vous rappelle qu'après cuisson 
des clémentines épluchées et légèrement écrasées


cuire avec du confisucre, je les mixe
puis les filtres 


avant de réchauffer 2mn avec de l'agar-agar
pour donner de la consistance à ma confiture


-oOo-


ça c'est fait ...
reste la crème d'amandes :
faites fondre le beurre coupé en cubes 
mélangez les amandes, le sucre 
les oeufs entiers 
puis le beurre fondu 
ajoutez la vanille 
le jus des clémentines


les 3 cuillères à soupe de confiture 
de clémentines 
et les zestes 
mélangez bien 
goûtez si ça vous convient
rajoutez une cuillère de confiture 
ou un jus de clémentine si besoin 
mais pas plus de sucre 
assurez-vous que la garniture 
est bien refroidie avant de garnir les feuilles de brick

-oOo-


préchauffez le four sur 190°
faites fondre 80g de beurre 
utilisez un emporte-pièce 
(ou une boîte de conserve de la taille 
des boîtes de thon, ouverte des deux côtés
et bien nettoyée bien sûr)
pliez en quatre une feuille de brick
et coupez la avec des ciseaux de façon
à ce qu'elle soit un peu plus grande
que votre moule de 3 cm


badigeonnez au pinceau une feuille de brick
avec le beurre fondu


sur une plaque de cuisson recouverte de papier 
cuisson déposez vos emportes-pièces
glissez votre feuille de brick beurrée dans l'emporte-pièce


garnissez la de crème d'amandes


tassez un peu 
refermez bien en douceur 


retirez l'emporte-pièce et retournez
délicatement votre galette 


beurrez la de nouveau 
et enfournez pour 10 - 15mn à 180°
surveillez la cuisson
ça brûle vite 
baissez le four si ça dore trop vite

-oOo-


pour le dressage : 
je saupoudre de sucre glace
d'un trait de cannelle en poudre 
j'accompagne d'un peu de coulis de poire 




bonne dégustation !
et très bonne Saint Sylvestre 



à l'année prochaine pour de nouvelles aventures 





lundi 30 décembre 2013

Mille Feuilles Grany Smith et saumon fumé

Un recette tout simple à faire pour une entrée festive et rafraîchissante
pour vos repas de fête
l'acidulé de la Grany Smith sera adoucie par les poivrons et le saumon
qui plus est , cette entrée est vite faite 
voici le Mille Feuilles Grany Smith 
et saumon fumé  


-oOo-


pour se faire , il vous faudra : 
pour 4 personnes 
4 pommes Grany Smith
4 tanches de saumon fumé 
(je préfère l'écossais qui est plus tendre et moelleux en bouche)
des oeufs de saumon
quelques tiges d'aneth
1 boîte de fromage frais Philadelphia ciboulette  
(ou nature dans lequel vous ajouterez 
de la ciboulette ciselée finement)
des poivrons pelés , épépinés soit vous les préparez vous-même 
soit en bocal, 
choisissez ceux qui sont grillés , ils sont meilleurs
du poivre aux baies roses, pas de sel, ce n'est pas nécessaire
un jus de citron
des blinis pour la déco ou des toasts

-oOo-

lavez les pommes , ne les épluchez pas , évidez en le centre 


et détaillez les en tranche de 2mm d'épaisseur 
et passez les au citron pour ne pas 
qu'elles noircissent


émincez le saumon et les poivrons
battez à la fourchette le fromage frais Philadelphia ciboulette 


poivrez le bien , ajoutez y de l'aneth ciselée, 
conservez en pour la déco finale
faites chauffer vos toasts ou les blinis
-oOo-
déposez sur l'assiette , une cuillère à café de fromage frais


 puis une tranche de pomme
des poivrons et du saumon par dessus 


puis une cuillère à soupe de fromage frais
de nouveau une tranche de pomme etc ... 


finissez par une tranche de pomme
Sur le dessus de la troisième tranche de pomme, 
déposez une quenelle de fromage frais
quelques émincés de saumon, des oeufs de saumon
 et des peluches d'aneth


quelques oeufs de saumon dans l'assiette aussi 
qui pourront être dégustés avec les blinis
ou sur les toasts



 voilà, c'est prêt


réservez au frais en couvrant de film plastique
si vos tranches de pommes sont bien citronnées,
 elles ne s'oxyderont pas trop
-oOo-

photo Pinterest

dimanche 29 décembre 2013

Potage au potiron

C'est la recette d'une bonne soupe que j'ai trouvée 
sur le très bon site Spizzica in Salento ICI  
site de recettes italiennes  
doublées en français 
j'aime le potiron et compte bien en profiter 
tant qu'il y en a chez mon maraîcher
voici un très bon ...
Potage au potiron 


-oOo-


pour 6 personnes : 
1.5kg de pulpe de potiron
1 oignon blanc
3 branches de celeri
10cl de crème fraîche
1 cube de bouillon végétal
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 paquet de 150g de châtaignes cuites et décortiquées
(trouvé en magasin Bio, 
mais il y en a en grandes surfaces)


-oOo-


on commence par laver les légumes 
pelez le potiron et enlevez les pépins et les filaments
détaillez le en dés 
épluchez les carottes , le céleris (retirez lui les fils) et l'oignon
coupez le tout en petits morceaux 
dans la cocotte minutes versez l'huile 


et tous les ingrédients


puis le cube de bouillon
du sel et du poivre 
couvrez d'eau 


(si vous faites votre soupe dans une marmite,
 laisser mijoter à couvert 45mn
tester la cuisson en plantant la lame d'un couteau 
dans une carotte, elle doit être tendre)
pour la cocotte minutes, fermez le couvercle
laissez cuire 10mn dès que ça commence à siffler
éteignez le feu
enlevez la soupape 
puis mixez le tout 


versez la crème fraîche


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
mixez jusqu'à obtenir un potage bien onctueux

je sers avec de jolies feuilles de persil 
ou de coriandre 
des petits croûtons aillés 
et un rajout de crème 
pa'que c'est bon la crème 





bonne dégustation !

photo Pinterest