Une recette de belle-maman, du temps où elle cuisinait beaucoup,
j'observais autant que je pouvais, sachant que la cuisine traditionnelle
et familiale est un trésor
et j'aime partager
bon c'est vrai, le lapin, on en mange pas souvent chez nous, ma fille
ne me le pardonnerait pas, alors je profite qu'elle ne soit plus à la maison
pour en cuisiner de temps en temps
vous pouvez faire cette recette avec un beau filet mignon, ça ira très bien aussi
sauf le temps de cuisson qu'il faudra adapter
Il vous faudra une bonne cocotte qui ira aussi bien sur le feu qu'au four
la cuisson à l'étouffé au four, donnera plus de moelleux à votre viande
et développera toutes les saveurs des ingrédients comme les petites olives niçoises
ou "caillettes" que je vous recommande bien sûr
elles n'ont pas du tout la même saveur que les basiques olives noires
ne vous y trompez pas, la recette ne donnera pas du tout la même chose
sans plus attendre, passons à la recette
Lapin à la niçoise de belle-maman
j'y ai ajouté quelques champignons, ils sont de saison, j'en profite
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
un lapin préparé par votre boucher,
250g de champignons de Paris
150g de chanterelles
15cl de vin blanc sec
1 gros oignon
5 gousses d'ail
200g de tomates pelées, épépinées et concassées
comme ce n'est plus la saison des tomates, je prends une boîte
et j'ai ajouté quelques tomates cerises
100g d'olives noires niçoises
(elles sont petites, très parfumées et pas amères du tout)
1 bouquet garni : j'ai mis romarin, thym et laurier
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement : quelques petites pommes de terres grenailles
que je fais rôtir dans une marmite avec huile d'olive
ail écrasé, romarin et thym
sel et poivre
-oOo-
commencez par gratter les branches de thym et de romarin
pour en récupérer les petites feuilles
émincez les finement
épluchez l'oignon, émincez le
épluchez l'ail
écrasez les gousses sous la lame d'un gros couteau
rincez et nettoyez les champignons
coupez les champignons de paris en 4
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
faites dorer à la cocottes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
les morceaux de lapin que vous aurez salés et poivrés
retirez les
jetez dans la cocottes, l'oignon émincé
j'ai ajouté le foie pour le faire dorer
mon fils l'adore (retirez le après)
ajoutez les champignons
mélangez bien, laissez les cuire 5 à 6mn tout en remuant régulièrement
puis ajoutez les herbes et l'ail
mélangez bien
remettez les morceaux de lapin
mélangez le tout
déglacez au vin blanc
laissez réduire de moitié
versez les tomates concassées
les olives niçoises
puis couvrez et enfournez durant 30 à 35mn
sortez la cocottes du four
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez mijoter à petit feu et à découvert 10 à 15mn
votre plat sera meilleur fait la veille et réchauffé
ajoutez les petites tomates cerises 5mn avant la fin de la cuisson
j'en ai même mis des crues dans les assiettes
faites comme vous voulez
-oOo-
le dressage :
déposez dans l'assiette de service un morceau de lapin
quelques petites pommes de terre grenailles rôties
du bon jus et des olives niçoises
et une tomate cerise
bonne dégustation !
Nice, place Masséna photo personnelle |