Une recette que j'avais vue dans la très bonne émission "les Carnets de Julie"
dont je ne rate pas une émission
je prends souvent des notes, j'aime les recettes traditionnelles
je m'en inspire souvent
en voici une, venue de la Drôme provençale
parue dans une émission du mois de mai 2015
je partais pour faire la recette originale
et puis, finalement j'ai complètement bifurqué sur une adaptation "à ma façon"
comme souvent, au fur et à mesure que je sors ce dont j'ai besoin
je suis attirée par d'autres ingrédients qui me tendent les bras dans mon frigo
et me crient de leur petite voix "moi ! moi! moi !"
comment leur résister ...
Du coup, j'ai fais une recette entre celle des Lasans de la Drôme et un gratin de pâtes
(je ne raffole pas des gratins de pâtes et je n'en ai plus refait) et bien j'ai bien fait
on a tous adoré ce plat !
et il fait si froid que ça faisait du bien
à servir avec une bonne salade, c'est tout de même calorique
Lasagnettes en gratin au jambon
et fromage de chèvre, aux herbes et au Comté
-oOo-
je vous recommande de prendre un bon jambon "charcutier"
et surtout un bon Comté chez votre fromager,
ici un fromage affiné minimum 12 mois
ça fait une grande différence en saveurs
quant aux lasagnettes, je les ai trouvées en grande surface
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
la moitié du paquet de lasagnettes
2 belles tranches de jambon artisanal de qualité
200g de Comté de bonne qualité aussi
1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
60g de beurre
600ml de lait
60g de maïzena
noix de muscade râpée
50cl de crème fraîche liquide
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan (ça c'est mon côté méditerranéen)
1 botte de persil plat
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 cube de bouillon de légume
chapelure
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
je les fais cuire dans un bouillon (cube) de légumes
mais attention, je les sous-cuit, c'est à dire que s'il est indiqué 9mn
je ne les cuis que 8mn, elles doivent rester al dente , elles vont boire
la béchamel lors de la cuisson au four
ça évitera que vous vous retrouviez avec un plat de "colle"
-oOo-
frottez le plat à gratin avec 1/2 gousse d'ail
hachez le jambon avec l'ail
versez dans un saladier
puis hachez le persil plat rincé
ainsi que le fromage
mettez de côté un peu de fromage râpé pour gratiner le plat
mélangez le tout dans le saladier
ajoutez le fromage de chèvre frais,
mélangez bien le tout
poivrez généreusement, salez légèrement
le jambon et les fromages salent déjà bien
réservez
-oOo-
préparez la béchamel :
faites fondre le beurre dans une casserole sans le brûler
jetez y la farine,
mélangez à la spatule
puis versez le lait en une fois
tout en mélangeant
laissez la béchamel épaissir
tout en mélangeant bien
salez et poivrez
ajoutez une bonne pincée de muscade
versez la crème, mélangez
ajoutez l'origan, mélangez bien
versez le tout dans le saladier avec la garniture
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
égouttez les pâtes, ajoutez les à la garniture
mélangez
versez dans le plat à gratin
saupoudrez de chapelure
puis avec le parmesan et le Comté restant
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de quelques noisettes de beurre
et enfournez 20mn
-oOo-
servez avec une salade assaisonnée
huile d'olive et vinaigre balsamique
bonne dégustation !
photo Pinterest Miniatures by Tanaka Tatsuya |