Une bonne tourte classique et bien nourrissante
de quoi réconforter toute une bonne tablée.
Que dire des tourtes, on les trouve aussi bien en version
salée que sucrée, un peu sur toute la planète.
Que ce soit des tourtes, des pie chez nos amis anglophones,
Turckheim en Alsace, Pâté Gaumais en Belgique ou Koulibiac en Russie,
voire même les Samoussas en Orient et les Empanadas en Espagne et Amérique du Sud.
Au départ, un simple mélange de farine, graisse et eau montée en deux
cercles pour emprisonner viandes et légumes et fruits diverses, agrémentés
souvent d'épices pour la conservation comme on aimait le faire
au Moyen Age.
Déjà cuisinée dans l'Antiquité par les Mésopotamiens et les Romains avec la Tortosa.
Le mot "tourte" viendrait de l’argot latin "tortus panis" qui signifie "bout de pain rond"
Pain rond fait de farine, graisse et eau dans lequel on enfermait les ingrédients.
Assez parler, passons à la recette !
Tourte au poulet, cèpes séchés,
pommes de terre
et moutarde à l'ancienne
-oOo-
Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #72
Créé par Stéphanie du blog Dessine moi un mouton
C'est Viviane du blog Qu'est ce qu'on mange ? qui a désigné
Marion du blog Marmotte cuisine ... vegie pour être la marraine
de ce mois-ci.
Marion a choisi comme thème ...
La Tarte ou la Tourte !
qu'elle soit salée ou sucrée
et surtout décorée
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un thème
liste des participantes et lien vers leur blog
en bas de cet article
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une tourte pour 6 à 8 personnes :
je vous ai dit qu'elle était bien nourrissante ma tourte
on ne sert pas une grosse portion, elle est haute
et bien garnie
6 aiguillettes de poulet
4 grosses pommes de terre
1 poignée de cèpes séchés que vous mettez aussitôt à tremper
durant 20mn, conservez l'eau de trempage elle parfume le plat
1 grosse échalote
2 ou 3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
10cl de Madère
25cl de bouillon de volaille ou de légumes
2 pâtes feuilletées
(j'ai choisi celles qui sont "sans additif et plus épaisse")
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe de thym séché
1/2 cuillère à café de muscade
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
-oOo-
Commencez par dérouler une pâte pour en garnir le moule
en faisant bien remonter la pâte jusque sur le haut
des bords du moule
réservez au frigo
-oOo-
Rincez les pommes de terre, vous pouvez les éplucher avant
de les faire cuire à la vapeur, vous vous brûlerez
moins les doigts en les épluchant après
faites les cuire à la vapeur durant 10mn
coupez les en tranches pas trop fines
réservez
-oOo-
Epongez bien les aiguillettes de poulet avec du papier absorbant
émincez les en cubes
salez et poivrez les
Epluchez ail et échalote, émincez les
Egouttez les cèpes, conservez l'eau de trempage
passez la plusieurs fois à l'étamine
elle a souvent du sable ou de la terre au fond
mettez une gaze dans la passoire
réservez
-oOo-
Faites chauffer dans une poêle un bon filet d'huile d'olive
mettez y a dorer les morceaux de poulet
sur toutes les faces
ajoutez ail et échalote émincés
avant de déglacer au Madère
ajoutez les herbes et épices
l'eau de trempage des cèpes
les cèpes
Dans un bol, fouettez la maïzena (fécule de maïs)
avec la crème et la moutarde à l'ancienne
versez dans la poêle avec la viande et les champignons
mélangez le tout à la spatule
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez épaissir la sauce 2 - 3mn
ajoutez un peu d'eau si c'est trop épais.
Versez dans un saladier et laissez refroidir
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Le montage
Vos pommes de terre sont pré-cuites, épluchées
et émincées pas trop finement
vous avez la garniture : poulet, cèpes, crème à la moutarde
Reprenez vos pâtes
Dans le fond du moule, faites une rosace avec des tranches
de pommes de terre
versez une première couche de garniture
refaites une rosace de pommes de terre
une autre couche de garniture
et finissez avec une rosace de pommes de terre
Déroulez la 2ème pâte feuilletée
passez du jaune d'oeuf battu sur le pourtour de la pâte,
déposez la 2ème pâte dessus
passez le rouleau à pâtisserie sur le contour
du moule pour découper proprement l'excédent de pâte
Passez de l'oeuf battu sur le dessus de la pâte
Conservez les chutes, on va faire la déco avec
Je me suis servie d'emportes pièces en forme de feuilles
j'ai découpé plusieurs feuilles
que j'ai déposez sur le dessus et passées aussi au jaune d'oeuf
que vous planterez au centre de la tourte
cette petite cheminée permettra à la vapeur
de s'échapper lors de la cuisson
Enfournez durant 50 à 60mn selon les fours
Pour tester si elle est bien cuite
elle doit être bien croustillante et ferme sur les côtés
n'hésitez pas à la remettre au four 5 à 6mn
-oOo-
Servez la avec une bonne salade
ici du mesclun
assaisonné à l'huile de noix et au vinaigre balsamique blanc
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Flo du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa
- Martine du blog Kilomètre-0
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Manon du blog Les jolies framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Sofia du blog Plume et Prose
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Samar du blog Mes inspirations en cuisine
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christine du blog Pause-Nature
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Sarah du blog Farine d’étoiles
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !