Et bien , vu qu'il fait encore bien chaud par chez nous,
on est revenu aux salades
j'ai fait 2 soupettes pour le soir, sur 15 jours, mais non,
décidément, il ne fait pas assez froid pour s'en régaler
alors, je suis revenue aux salades complètes
pour le soir
tout le monde est content, c'est le principal
Voici une recette que vous pourrez réaliser en toutes saisons,
il suffira d'adapter les ingrédients en fonction du marché,
comme mettre des asperges au printemps,
des tomates en été
et encore plus complet avec du filet de poulet rôti émincé
à vous de faire comme il vous plaît,
pour moi, une recette n'est jamais figée, on se l'approprie
pour moi, une recette n'est jamais figée, on se l'approprie
Pour donner un petit air d'automne à cette recette, j'ai ajouté des noix
et une pomme Royal Gala qui est en même temps légèrement sucrée et un poil acide
juste ce qu'il faut pour rehausser les saveurs de cette salade
une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne
juste ce qu'il faut pour rehausser les saveurs de cette salade
une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne
et au Melflor, ce délicieux vinaigre au miel
Salade fermière au Melfor, pomme Royal Gala, oeufs, pommes de terre, thon,
pois gourmands
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
chaque mois, un jury différent, choisi un thème
ce mois-ci, le thème est
Pommes sucrées, pommes salées, toutes les recettes qui font la part belle à la pomme
sont les bienvenues
pour participer au défi Pomme !
toutes les modalités du concours, sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 oeufs
1 pomme , ici une Royal Gala, douce et acidulée
elle va très bien dans cette salade
1/2 jus de citron
une poignée de petits pois congelés
une poignée de pois gourmands
(vous pouvez les remplacer par des haricots verts)
300g de petites pommes de terre à chair fondante
1 coeur de sucrine
1/2 oignon rouge
1 cébette et son vert
une poignée de noix décortiquées
quelques brins de ciboulette
pour la vinaigrette :
3 brins d'estragon
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 yaourt à la grec
2 cuillères à soupe de vinaigre Melfor
(c'est un vinaigre doux à base de miel)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par faire bouillir une grande casserole d'eau salée
rincez les pois gourmands
plongez les avec les petits pois 6mn dans l'eau bouillante
sortez les aussitôt pour les plonger dans l'eau froide
égouttez les
réservez
-oOo-
procédez de même avec les petites pommes de terre,
elles cuisent entre 15 et 20 mn selon leur taille
laissez les refroidir avant de les éplucher
coupez les en deux dans la longueur
ou en 4 selon leur taille
réservez
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faites cuire les oeufs 6 ou 7mn selon leur taille
(les miens étaient gros, je les ai fait trop cuire,
c'est mieux "mollet")
dans l'eau bouillante
refroidissez les, écalez les
réservez
-oOo-
rincez la sucrine
épongez la dans du papier absorbant
réservez
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rincez la pomme,
coupez quelques tranches fines avec la peau
épluchez et coupez le reste en cubes
arrosez le tout au citron pour éviter que la pomme noircisse
réservez
-oOo-
la vinaigrette :
dans un petit blender, versez le yaourt grec,
le vinaigre Melfor, l'huile d'olive
sel et poivre
grattez les branches d'estragon, ajoutez les feuilles dans le blender
et mixez
vous obtenez une belle crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
le dressage :
dans un grand plat creux
déposez sur le fond, les feuilles de sucrine
disposez les pommes de terre, les pois gourmands
les oeufs que vous coupez en deux
(ils auraient dû être un peu plus mollet, mais zhom n'aime pas trop
faites comme vous aimez)
ajoutez les cubes de pomme
arrosez avec la vinaigrette
déposez les cerneaux de noix
les petits pois
le 1/2 oignon rouge émincez finement à la mandoline
la ciboulette ciselée
et les tranches fines de pomme
servez aussitôt
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |