De délicieuses crêpes que j'avais faites l'an passé
et que je n'avais pas encore eu l'occasion de vous présenter
elles sont légères, garnies d'une meringue encore plus légère
et relevées d'un sirop
un régal de gourmandise !
vous verrez c'est rapide à faire
Crêpes soufflées à la meringue
et sirop de grenadine
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
200g de farine
50g de sucre
500g de lait
50g de beurre fondu
2 g de sel
224g d'oeufs (5)
10g de fleur d'oranger
le zeste d'une orange non traitée
pour la meringue :
125 g de blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre
pour le sirop de grenadine :
10cl de sirop de grenadine bio
10cl d'eau
-oOo-
commencez par la pâte à crêpes :
mélangez le sucre à la farine ainsi que le sel
ajoutez le lait
puis le beurre fondu tout en fouettant pour éviter les grumeaux
et fouettez les oeufs avant de les incorporer au mélange
versez la fleur d'oranger
fouettez pour obtenir un appareil bien homogène sans grumeaux
si c'était le cas, passez le tout au blender
zestez l'orange dans la pâte à crêpe
mélangez
couvrez la pâte d'un linge propre et laissez reposer 30mn
-oOo-
faites les crêpes :
graissez la poêle en la badigeonnant d'huile que vous étalez
à l'aide d'une 1/2 pomme de terre plantée au bout d'une fourchette
faites bien chauffer la poêle avant d'y versez une louche de pâte
faites tournez la poêle pour bien répartir la pâte
laissez cuire 1 à 2mn avant de commencer à décoller la pâte
sur les bordures et d'y glisser une spatule pour la retourner
laisser dorer l'autre face quelques secondes
faites glisser dans un plat
procédez de même avec toute la pâte à crêpe
réservez les
-oOo-
la meringue :
versez le sucre et les blancs d'oeufs dans un saladier
fouettez jusqu'à obtenir un mélange qui tienne bien
vous devez avoir un "bec d'oiseau" au bout du fouet
versez la préparation dans une poche
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
prenez une crêpe, garnissez la de meringue sur un bord
rabattez l'autre bord par dessus
déposez la sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson
procédez ainsi pour le nombre de crêpes que vous voulez garnir
enfournez durant 8 à 9mn selon les fours
-oOo-
préparez le sirop de grenadine :
faites chauffer le sirop et l'eau dans une petite casserole
laissez réduire pour obtenir un sirop sirupeux
versez dans un bol
réservez
-oOo-
déposez une crêpe soufflée dans l'assiette de service
arrosez la d'un peu de sirop de grenadine
pas trop, c'est sucré tout ça
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |