samedi 10 février 2018

Crêpes soufflées à la meringue et sirop de grenadine

De délicieuses crêpes que j'avais faites l'an passé
et que je n'avais pas encore eu l'occasion de vous présenter 
elles sont légères, garnies d'une meringue encore plus légère 
et relevées d'un sirop 
un régal de gourmandise !
vous verrez c'est rapide à faire 
Crêpes soufflées à la meringue
et sirop de grenadine 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

200g de farine 
50g de sucre 
500g de lait
50g de beurre fondu
2 g de sel 
224g d'oeufs (5)
10g de fleur d'oranger 
le zeste d'une orange non traitée 


pour la meringue : 

125 g de blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre

pour le sirop de grenadine :
10cl de sirop de grenadine bio
10cl d'eau 

-oOo-

commencez par la pâte à  crêpes : 
mélangez le sucre à la farine ainsi que le sel 


ajoutez le lait 


puis  le beurre fondu tout en fouettant pour éviter les grumeaux 


et fouettez les oeufs avant de les incorporer au mélange



versez la fleur d'oranger 


fouettez pour obtenir un appareil bien homogène sans  grumeaux 


si c'était le cas, passez le tout au blender 
zestez l'orange dans la pâte à crêpe 


mélangez 
couvrez la pâte d'un linge propre et laissez reposer 30mn 

-oOo-

faites les crêpes : 
graissez la poêle en la badigeonnant d'huile que vous étalez 
à l'aide d'une 1/2 pomme de terre plantée au bout d'une fourchette 
faites bien chauffer la poêle avant d'y versez une louche de pâte
faites tournez la poêle pour bien répartir la pâte 


laissez cuire 1 à 2mn avant de commencer à décoller la pâte 
sur les bordures et d'y glisser une spatule pour la retourner 


laisser dorer l'autre face quelques secondes 
faites glisser dans un plat 
procédez de même avec toute la pâte à crêpe 
réservez les 

-oOo-

la meringue : 
versez le sucre et les blancs d'oeufs dans un saladier 
fouettez jusqu'à obtenir un mélange qui tienne bien 
vous devez avoir un "bec d'oiseau" au bout du fouet 


versez la préparation dans une poche 



-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

prenez une crêpe, garnissez la de meringue sur un bord


rabattez l'autre bord par dessus 


déposez la sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson 


procédez ainsi pour le nombre de crêpes que vous voulez garnir 
enfournez durant 8 à 9mn selon les fours

-oOo-

préparez le sirop de grenadine : 
faites chauffer le sirop et l'eau dans une petite casserole
laissez réduire pour obtenir un sirop sirupeux 
versez dans un bol 
réservez 

-oOo-

déposez une crêpe soufflée dans l'assiette de service 
arrosez la d'un peu de sirop de grenadine 
pas trop, c'est sucré tout ça 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest