Je les vois sur le marché, je saute dessus bien sûr !
des oeufs d'oie !
je n'en avais jamais consommé et encore moins cuisiné
voilà qui est fait
l'oeuf d'oie est plus gros, plus riche en protéine et plus gras
que l'oeuf de poule, il représente environs 2 oeufs de poule
soit 160g
chez les anciens, il est plus souvent consommé en pâtisserie
parce qu'il apportera plus de moelleux aux gâteau étant plus gras
idéal pour faire un quatre/quart, vous le pesez et mettez le même poids
en farine, sucre et beurre
d'ailleurs, il m'en reste 1 , je vais faire un gâteau pour tester
je reviendrai vous en parler
en attendant, le petit pépé du marché, qui vendait des fraises et ces beaux
oeufs d'oie, me recommande une salade avec un oeuf dur, cuisson longue
je vous explique ça dans la recette
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
pour commencer, j'ai fais comme conseillé par le petit marchand,
cuisson oeuf dur et servi en salade
Salade estivale oeuf d'oie,
tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune
melon et vinaigrette au basilic
un concentré de fraîcheur "retour du marché"
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 oeuf d'oie
c'est une cuillère à soupe à côté de l'oeuf d'oie |
1 tomate ananas, elles sont énorme, une suffit largement
pour nous deux
une sucrine
quelques radis
1/2 pieds de fenouil
1/2 melon
1 kiwi jaune
(je les ai trouvés chez le maraîcher, là aussi une découverte !
vous pouvez le remplacer par un kiwi vert)
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1 bouquet de basilic
sel et poivre du moulin
vinaigre de xérès
j'ai totalement improvisé pour cette salade,
faites avec ce que vous avez dans le frigo : tomates rouges,
tomates cerises, poivron vert ou rouge, oignon rouge
melon etc ...
-oOo-
faites chauffer une casserole d'eau salée
plongez y l'oeuf dès l'ébullition,
cuisson 15mn selon les conseil du marchand
plongez le dans l'eau glacée
écalez le, réservez
laissez le refroidir avant de le couper en tranches,
il sera moins fragile, je l'ai coupé avec la trancheuse à oeuf et tomate
un vieux truc trouvé dans mes tiroirs, pour avoir des tranches bien régulières
-oOo-
rincez les légumes
émincez à la mandoline, la cébette, les radis, le fenouil
coupez la tomate ananas en morceaux ou en tranches comme vous voulez
émincez le piment doux
émincez le kiwi (je l'ai bien rincé et ne l'ai pas épluché)
rincez et effeuillez la sucrine
-oOo-
la vinaigrette de basilic :
rincez le basilic,
faites bouillir de l'eau salée
récupérez les avec un écumoire et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
égouttez bien
ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
4 d'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
j'ai fait 2 présentations : au saladier
ou à l'assiette
choisissez celle qui vous convient
dans le saladier :
disposez dans le fond les feuilles de sucrine
puis la tomate ananas, le kiwi en tranches
puis les radis, plantez les fines tranches de fenouil verticalement
saupoudrez avec les rondelles de piment doux et d'oignon
quelques boules de melon
disposez autour les tranches d'oeuf d'oie
et finissez avec quelques pluches de fenouil
arrosez avec quelques gouttes de vinaigrette de basilic
versez le reste de vinaigrette dans un ramequin à part, chacun
mettra la dose qui lui convient
à l'assiette :
faites un tapis de feuilles de sucrine
quelques tranches de tomate ananas et de kiwi
disposez harmonieusement les autres ingrédients : boules de melon,
radis, cébette, piment doux
plantez quelques tranches fines de fenouil
arrosez de quelques gouttes de vinaigrette de basilic
laissez libre court à votre imagination en fait
servez bien frais