Ludiques, colorées, les cuillères apéritives permettent
de décliner toutes nos fringales en mini-formats.
On troque donc chips et toasts contre les cuillères apéritives,
ça change un peu des verrines et il y en a moins
du coup on peut varier et proposer plus de choix
Les cuillères apéritives permettent de concentrer les saveurs
Par contre, pour conserver toute la fraîcheur de votre préparation,
présentez vos ingrédients sur les cuillères au dernier moment.
Le choux fleur ... on en raffole pas tous, et là , je l'ai préparé cru
de quoi surprendre
"C'est croquant .. gourmand ... ça explose .. c'est malin !"
laissez-vous tenter par ces Cuillères apéritives
de crème de choux fleur
et oeufs de caille confits
-oOo-
vous vous souvenez peut être, j'avais déjà fait l'exercice
des oeufs de caille confits à froid dans la sauce soja ICI
et bien, on va refaire la même chose
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
vous présentez soit en cuillères, soit en verrines
250g de choux fleur cru
1 bouquet de ciboulette
1 cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)
1 cuillère à soupe de crème d'anchois
1 citron non traité
1 gousse d'ail
1 pot de fromage frais style Philadelphia
(plus selon vos goûts, il faudra goûter votre préparation
le fromage frais adoucira si c'est trop relevé pour vous)
poivre du moulin
je n'ai pas salé
à vous de goûter et d'assaisonner
en fonction de vos goûts
pour les oeufs :
des jaunes d'oeufs de caille
de la sauce soja foncée
une boîte en plastique hermétique
-oOo-
la veille au soir pour le lendemain midi
ou le matin pour le repas du soir
couvrez le fond de la boîte de la sauce soja
cassez délicatement les oeufs de caille
séparez les blancs des jaunes
séparez les blancs des jaunes
(prévoyez du surplus en oeufs, ils sont fragiles)
procédez ainsi pour les autres jaunes
assez pour couvrir les oeufs
délicatement afin que la sauce recouvre
les oeufs pour les confire
-oOo-
la préparation au choux fleur peut aussi
être faite la veille, elle n'en sera que meilleure
râpez les sommités de choux fleur
mettez dans un mixer la cébette épluchée
et coupée en morceaux
l'ail, et les tige du choux puisque vous n'avez
râpé que les sommités je vous rappelle
une cuillère à café de crème d'anchois
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
normalement c'est assez relevé entre le choux cru,
le citron, l'anchois, l'ail et l'oignon ...
réservez dans une boîte au frais
jusqu'au moment du dressage
(le lendemain, pour moi)
-oOo-
pour le dressage :
déposez de la préparation dans la cuillère de présentation,
creusez un peu le centre pour laisser la place au jaune d'oeuf
prenez un jaune d'oeuf délicatement avec une petite cuillère
épongez doucement sur du papier absorbant et déposez
décorez d'une petite feuille de roquette ou de mâche
que vous aurez légèrement huilée à l'huile d'olive
pour la faire briller
j'ai ajouté une fleur comestible
réservez au frais en couvrant d'un film plastique
jusqu'au moment de servir
la recette est ICI mais vous la faites sans la chantilly
moins pratique à déguster en cuillère
pour la déco j'ai pris un sachet de mâche
avec betterave râpée
moins pratique à déguster en cuillère
pour la déco j'ai pris un sachet de mâche
avec betterave râpée
avec betterave râpée
bonne dégustation !