Une bonne petite recette d'aiguillettes de canard
inspirée du blog Visites gourmandes ICI
que j'ai servie avec ma première ratatouille niçoise de la saison
que j'ai agrémentée de citrons confis pour lui apporter
une saveur acidulée
voici les Aiguillettes de canard au soja,
miel et curry
et petite ratatouille printanière
au citron confis
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de miel liquide (ici du miel d'acacia)
une cuillère à café de curry en poudre
des graines de sésame grillées
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
-oOo-
commencer par faire mariner la viande minimum
une demie-heure dans deux cuillères à soupe de
sauce soja foncée
et une cuillère à café de curry
et saupoudrer des deux côtés de graines
de sésame grillées
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pendant ce temps, préparer la sauce ,
dans une tasse verser une bonne cuillère à soupe
de miel liquide
j'ai choisi du miel d'acacia qui est pratiquement neutre en goût
-oOo-
faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive,
y déposer délicatement les aiguillettes de canard,
attention les graines de sésame peuvent sauter un peu
faire juste revenir une minute de chaque côté
puis ajouter la sauce
à l'aide d'une cuillère à soupe , bien arroser la viande
elle ne cuit pas plus de deux minutes
(peut être variable en fonction de l'épaisseur
des aiguillettes)
elles doivent rester rosées pour être fondantes
faites plus cuire si vous préférez mais ça risque
de rendre la viande plus dure
la sauce a épaissi et caramélisé
Pour la ratatouille aux citrons confis
du printemps
pour 3 personnes :
une belle courgette
une belle aubergine
deux oignons blancs nouveaux
un poivron rouge et vert
un demi citron non traité
une douzaine de tomates cerises
une gousse d'ail
une branche de romarin
quelques feuilles de basilic et de thym frais
sel - poivre - huile d'olive
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commencer par laver les légumes :
poivron, aubergine et courgette et
les coupez en petits cubes
épluchez l'ail et le couper en deux
émincez finement les oignons
couper les tomates en deux
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verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une poêle
jeter dans l'huile la branche de romarin ,
le thym coupé fin et l'ail coupé en deux
y mettre à revenir en premier le poivron ,
le laisser cuire cinq minutes , le saler et le poivrer
ajouter l'aubergine , pareil , laisser revenir trois
à quatre minutes, saler et poivrer
mettre les oignons émincés finement puis ajouter
la courgette,
bien mélanger , laisser cuire quelques minutes
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baissez le feu si les légumes n'ont plus de liquide,
ajouter éventuellement deux cuillères à soupe
d'eau ou un filet d'huile d'olive
mettre le citron coupé en tout petit, mélanger
et laisser mijoter le tout à petit feu pendant 20 à
30 minutes même un peu plus , ce ne sera que
meilleur
à la fin de la cuisson, ajouter les feuilles
de basilic émincées
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plus la ratatouille est cuite et réchauffée,
meilleure elle sera
ne pas mettre de couvercle , il y aurait trop d'eau ,
elle perdrait alors ses arômes
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servez la ratatouille dans de petites marmites
et les aiguillettes à côté
bonne dégustation !
Antibes photo trouvée sur Pinterest |