Je suis fan des ces tartines rôties,
on peut les faire à pratiquement tout ce qu'on veut
quand il fait une chaleur caniculaire comme on a eu en ce mois d'août,
elles passent très bien, garnies de crudités,
fromages, charcuteries ou autres produits frais.
De plus, c'est vite fait, on ne se casse pas la tête
en cuisine et tout le monde aime
Ici, je me suis servie de baguette aux céréales comme support,
tout autre pain à l'ancienne conviendra,
comme les grosses tranches de pain de campagne
En plus, pas de gaspillage, le pain, même rassi, est utilisé
N'hésitez pas à diversifier les garnitures, j'ai mis du melon,
cette fois-ci, les fraises, les nectarines, la pastèque, les cerises,
les abricots ou pommes et poires, conviendront très bien
dans la composition de ces recettes.
Pour la tapenade, je la fais maison, toujours, elle est bien meilleurs
j'en ai toujours dans un bocal au frigo, couverte d'une pellicule
d'huile d'olive, elle se conserve 1 bonne semaine,
voire 10 jours au frigo.
Pain rôti, jambon cru, tapenade, Mozzarella
tomates cerises rôties, melon
et fromage de brebis
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartines :
1 baguette aux céréales
ou 4 belles tranches de pain de campagnes
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
une barquette de tomates cerise
ici elles sont un peu plus grosses , trouvées au marché
2 boules de mozzarella di buffala
1 melon
quelques tranches d'un bon jabmon cru charcutier
(ramené du Gers)
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
Du mesclun ou de la roquette
(je n'en avais plus, j'ai utilisé une sucrine émincée finement)
du fromage de brebis
(ici un très bon fromage de brebis ramné du Gers)
et de la tapenade "maison" bien meilleure que celle
qu'on achète, une fois en pot, elle se conserve dans un bocal,
jusqu'à 10 jours, prenez soins de la couvrir
d'un filet d'huile d'olive après chaque usage
du beurre
de l'origan ou des herbes de Provence
Pour la tapenade :
125g d'olives noires de bonnes qualité dénoyautées
(pas les olives à la grecque, elles sont trop amères)
1 cuillère à soupe de câpres
une dizaine de filets d'anchois à l'huile
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
2 à 3 gousses d'ail selon leur taille
1/2 jus de citron et son zeste
huile d'olive
-oOo-
Commencez par faire la tapenade
c'est vite fait, vous pouvez même la faire plusieurs
jours à l'avance, assurez-vous qu'elle soit toujours
couverte d'une couche d'huile d'olive
et réservée au frais
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur
et mixez en ajoutant de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une belle texture onctueuse
mettez en pot
-oOo-
Les tartines
Coupez le pain en deux
puis en deux dans la longueur pour obtenir 4 longs morceaux
Préchauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
déposez y le pain côté plat en dessous
laissez dorer, sans brûler,
Pendant ce temps, coupez à l'aide d'un économe
des tranches fines de fromage de brebis
Rincez et coupez en 2 les tomates cerise
Coupez le melon en deux, enlevez les pépins
Epluchez le et taillez des tranches fines
Réservez les
Epluchez ail et oignon
Emincez l'oignon , la moitié devrait suffire
émincez finement l'ail
et les tranches de jambon cru
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Dans la poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive
et remplacez le pain par les 1/2 tomates cerises
côté plat vers le fond de la poêle
saupoudrez d'origan ou d'herbes de Provence
salez et poivrez les
laissez les dorer
retournez les, éteignez le feu, laissez les dans la poêle
-oOo-
Le montage
On a tout :
le pain rôti,
la tapenade
la mozzarella que vous aurez coupée en tranches
le jambon cru émincé
la salade de votre choix
les 1/2 tomates rôties
les tranches fines de brebis
quelques fines rondelles d'oignon rouge
les tranches fines de melon
et de l'huile d'olive
Frottez les tranches de pain avec une gousse d'ail
Tartinez les avec de la tapenade
Déposez y des tranches de Mozzarella
poivrez à votre convenance
par dessus, les tomates cerises rôties encore chaudes
parsemez de fines lanières de jambon cru
d'oignon rouge
de fromage de brebis
la salade
j'en ai ajouté à côté, il était trop bon ce melon !
Arrosez d'un filet d'huile d'olive, une touche de vinaigre
si vous voulez
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
Nice Massena photo personnelle |