Comme la plupars d'entre nous,
j'ai vu cette délicieuse tarte
j'ai vu cette délicieuse tarte
dans l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6
et ce dessert m'a vraiment fait envie
ce n'est pas compliqué à confectionner
et c'est un très bon gâteau qui change un peu de ce qu'on mange habituellement
pas de regret, je le referai avec grand plaisir
Tarte Alcazar
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une tarte pour 8 personnes :
un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2cm de haut
ou un moule à tarte dont le font est amovible, ça sera plus facile
pour démouler
la pâte sucrée :
140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
une pincée de sel
un œuf
250g de farine T55
700g d’oreillons d’abricots
(j'ai choisi des abricots séchés moelleux)
70g de sucre
1 jus de citron
les graines d’une gousse de vanille
pour l'appareil à financier :
90g de poudre d’amande
80g de sucre glace
30g de farine
les graines d’une gousse de vanille
100g de blancs d’œuf
(ça correspond à à peu près 3 blancs d'oeufs)
90g de beurre
pour la pâte d’amande de la finition :
120g de poudre d’amande
60g de sucre
35g de blanc d’œuf
2 cuillère à café de compote d’abricot
1cuillère à café de rhum
quelques pistaches pistaches pour la déco
la pâte à tarte :
Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
puis la poudre d’amande et la farine tamisée
versez la sur un papier cuisson fariné
étalez la en gros carré
emballez la dans un film plastique
emballez la dans un film plastique
puis réserver une bonne heure au réfrigérateur
ou 15mn au congélateur
-oOo-
la compotée d'abricots :
Dans une casserole, mettez les abricots coupés 4
ou les abricots moelleux
ajouter la vanille, et faites cuire à feu moyen
réserver
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l'appareil à financier :
Dans une petite casserole faire fondre le veurre à petit feu
jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette
retirez le aussitôt du feu
versez le dans un bol pour stoper la cuisson
vous pouvez le filtrer pour éviter d'y mettre les déchets
qui se trouvent au fond
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande
-oOo-
on a tout , ou presque :
on a tout , ou presque :
la pâte est prête,
la compotée d'abricots est faite
l'appareil à financier
la pâte d'amande (vous pouvez la faire à l'avance
ou pendant que la tarte cuit)
et les pistaches
allumez le four sur 180°
beurrez votre cercle à tarte
déposez la sur du papier cuisson
laissez le film plastique, ainsi elle ne collera pas
puis étalez la un peu plus grand que le cercle
ou le moule
foncez les bordure avec vos pouces
(vous vous en servirez pour faire des biscuits
ou faites en une boule que vous congelez
étalez une bonne couche de compotée d'abricots
versez par dessus l'appareil à financier
puis enfournez pour 20 -25mn
tout dépend de votre four
et la pâte sèche et craquante
sortez la du four
il vous faut la garnir avec la pâte d'amande
pour celà , montez le four sur 200°
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la pâte d'amande :
Pendant la cuisson de votre tarte
versez dans un saladier la poudre d’amande préalablement mixée
incorporer y petit à petit à la spatule en bois le blanc d’œuf
mélangez bien le tout pour obtenir une pâte d'amande un peu épaisse
videz la dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée
Dès que votre tarte est sortie du four
prenez la poche avec la pâte d'amande
et celle avec la compote restante
prenez la poche avec la pâte d'amande
et celle avec la compote restante
puis remettez la au four pour 3 - 4 mn
sortez votre tarte du four
démoulez la
laissez la refroidir avant de remplir chaque losange
avec de la compotée d'abricots
puis déposez y une pistache
avec de la compotée d'abricots
puis déposez y une pistache
bonne dégustation !
les photos de l'Alcazar de Séville viennent de Pinterest |