vendredi 14 novembre 2014

Alcazar

Comme la plupars d'entre nous, 
j'ai vu cette délicieuse tarte
dans l'émission "Le meilleur pâtissier" sur M6 
et ce dessert m'a vraiment fait envie 
je suis allée cherche la recette sur le blog de Mercotte ICI 
ce n'est pas compliqué à confectionner
et c'est un très bon gâteau qui change un peu de ce qu'on mange habituellement 
pas de regret, je le referai avec grand plaisir
 Tarte Alcazar 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une tarte pour 8 personnes :

un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2cm de haut
ou un moule à tarte dont le font est amovible, ça sera plus facile 
pour démouler 

la pâte sucrée :

140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace
25g de poudre d’amande
une pincée de sel
un œuf
250g de farine T55


pour la compotée d'abricots : 

700g d’oreillons d’abricots
(j'ai choisi des abricots séchés moelleux)
70g de sucre
1 jus de citron
les graines d’une gousse de vanille

pour l'appareil à financier :

90g de poudre d’amande
80g de sucre glace
30g de farine
les graines d’une gousse de vanille
100g de blancs d’œuf
(ça correspond à à peu près 3 blancs d'oeufs)
90g de beurre


pour la pâte d’amande de la finition :

120g de poudre d’amande
60g de sucre
35g de blanc d’œuf
2 cuillère à café de compote d’abricot
1cuillère à café de rhum
quelques pistaches  pistaches pour la déco 


-oOo-

la pâte à tarte : 

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
mélangez au fouet le beurre pommade et le sucre glace



ajouter l’œuf


puis la poudre d’amande et  la farine tamisée
dès que votre pâte est homogène


versez la sur un papier cuisson fariné 
étalez la en gros carré 
 emballez la dans un film plastique


puis réserver une bonne heure au réfrigérateur
ou 15mn au congélateur

-oOo-

la compotée d'abricots : 

Dans une casserole, mettez les abricots coupés 4
ou les abricots moelleux


arroser les de jus de citron, saupoudrez les de sucre
ajouter la vanille, et faites cuire à feu moyen
durant 15 mn, ça va épaissir un peu 
videz le tout dans un bol mixer, 


et mixez finement 


réserver 

-oOo-

l'appareil à financier : 

Dans une petite casserole faire fondre le veurre à petit feu 
laissez le crépiter doucement 


jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette
retirez le aussitôt du feu 
versez le dans un bol pour stoper la cuisson
vous pouvez le filtrer pour éviter d'y mettre les déchets 
qui se trouvent au fond 
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande
les graines de vanille et la farine tamisée,
incorporer les blancs


puis le beurre noisette tiédi


vous obtenez un appareil onctueux 


réservez 


-oOo-

on a tout , ou presque :

la pâte est prête,
la compotée d'abricots est faite 
l'appareil à financier 
la pâte d'amande (vous pouvez la faire à l'avance
ou pendant que la tarte cuit) 
et les pistaches 


allumez le four sur 180° 
beurrez votre cercle à tarte 
ou le moule à tarte 


reprenez votre pâte qui est au frais
déposez la sur du papier cuisson
laissez le film plastique, ainsi elle ne collera pas 
au rouleau


puis étalez la un peu plus grand que le cercle 
ou le moule 
déposez la dans le cercle à pâte 


foncez les bordure avec vos pouces 
puis repassez le rouleau sur le dessus 
pour enlever le surplus


(vous vous en servirez pour faire des biscuits
ou faites en une boule que vous congelez 
pour une autre utilisation)


étalez une bonne couche de compotée d'abricots
sur le fond de tarte,


3 bonnes cuillères à soupe devraient suffire
conservez le reste pour le dressage 


versez par dessus l'appareil à financier 
(vous pouvez vous aidez d'une poche à douille)



puis enfournez pour 20 -25mn 
tout dépend de votre four 
la tarte doit être dorée 


et la pâte sèche et craquante
sortez la du four 
il vous faut la garnir avec la pâte d'amande 
pour celà , montez le four sur 200°

-oOo-

la pâte d'amande : 

Pendant la cuisson de votre tarte 
versez dans un saladier la poudre d’amande préalablement mixée
avec le sucre


incorporer y petit à petit à la spatule en bois le blanc d’œuf
la compote et le rhum


mélangez bien le tout pour obtenir une pâte d'amande un peu épaisse
mais pas trop, suffisement pour qu'elle tienne 


videz la dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée 
(en étoile) 



Dès que votre tarte est sortie du four 
prenez la poche avec la pâte d'amande 
et celle avec la compote restante 


faites les croisillons en pâte d'amande sur le dessus


puis remettez la au four pour 3 - 4 mn
le temps que la pâte d'amande dore


sortez votre tarte du four 
démoulez la 
laissez la refroidir avant de remplir chaque losange
avec de la compotée d'abricots



puis déposez y une pistache 
attendez qu'elle refroidisse avant de la servir 









bonne dégustation ! 

les photos de l'Alcazar de Séville
viennent de Pinterest
Vous voulez plus de précision sur la recette 
et ses ingrédients, c'est ICI sur le blog de Mercotte