Alors pas de raclette ou de tartiflette, ni de fondue , les recettes pullulent sur le net
mais deux petites recettes toute simples que j'ai ramenées de Haute Savoie
et vous vous régalerez ainsi que votre famille
c'est tout simple mais il faut de bons produits
en complément du bon gâteau de savoie fait ce matin
et les Pommes grenailles chaudes
à la mousse de faisselle
-oOo-
pour les Pommes grenailles au fromage des bauges
le fromage des bauges cerclé d'épicéa peut être remplacé par du mont d'or
bien que ce ne soit pas tout à fait pareil
ça ressemble au vacherin des bauges aussi
mais comme on l'a pris chez un pépé , ben me rappelle plus du nom exact
qu'il avait donné
donc il vous faudra la moîtié d'un bon fromage de cette sorte
comptez 4 pommes grenailles par personne
du poivre du moulin
et pis c'est tout !
vous pouvez compléter avec de la bonne charcuterie
et une salade
-oOo-
commencez par nettoyez les pommes de terre
mettez de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole
dès que l'eau bout
plongez y les pommes de terre et laissez les cuire à feu doux
durant 20mn
pendant ce temps , coupez le fromage en tranches
quand les grenailles sont cuites , encore un peu fermes
sortez les de l'eau
coupez les en deux et disposez les dans un plat à four
pas trop profond
déposez sur chacune une tranche de formage
ou des petits bouts
poivrez
et enfournez pour 5mn sous le gril du four
c'est prêt quand elles sont presque dorées
pas trop , le fromage ne serait pas bon
serviez aussitôt avec une salade et de la charcuterie
-oOo-
pour les Pommes grenailles à la mousse de faisselle
il vous faudra pour 4 personnes
250g de faisselle
20cl de crème fleurette très froide
comptez 4 pommes grenailles par personnes
un bouquet de ciboulette
et d'estragon si vous en trouvez (je n'en ai pas trouvé du frais)
fleur de sel
sel et poivre du moulin
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faites cuire les pomme de terre 20mn dans de l'eau
bouillante salée
pendant ce temps, fouettez la crème fleurette en chantilly
fouettez aussi la faisselle
mélangez délicatement les deux ensembles
salez et poivrez généreusement
émincez très finement la ciboulette
et l'estragon si vous en avez
coupez les pommes grenailles en deux dans la longueur
saupoudrez les d'une petite pincée de fleur de sel
déposez une cuillère à soupe de faisselle pas battue sur chaque
grenaille puis de la mousse de faisselle
la quantité que vous voulez
c'est léger et frais , j'adore !
servez avec une bonne salade de mesclun ou de jeunes pousses
et j'ai ajouté quelques noisettes grillées concassées grossièrement
bonne dégustation !
sur un ponton au bout du lac d'Annecy |
La route du retour dans le brouillard |