Un petit dessert vite fait et aérien
mais sans oublier la gourmandise
Le dessert idéal pour un dimanche en famille
A déguster frais, il finira en beauté votre repas.
Je l'avais fait lors des fêtes de fin d'année, il est temps
de le partager
Que du bon pour un dessert simple que vous pourrez
préparer la veille.
Les anglo-saxons se servent beaucoup de poudre de biscuits
comme base dans leurs desserts en y ajoutant du beurre fondu
je n'en ai pas mis, je voulais un déssert simple et pas lourd à digérer
mais vous pouvez le faire , il suffira
de faire fondre 60g de beurre pour 200g de biscuits écrasés,
de mélangez les deux et de les tasser au fond de la verrine.
Mais franchement, pour moi, le beurre n'est pas indispensable,
On veut un dessert léger pour cet après-fêtes
on ne le charge pas
On a aimé et le fond de biscuits se suffit à lui-même en y
associant la mousse légère
Faites comme vous aimez.
Verrines mousse crème de marrons
Spéculoos et noisettes grillées
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Avec cette recette je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois est
Le jury nous propose de confectionner les recettes légères
et aériennes
Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 5 verrines :
une vingtaine de biscuits secs, ici des Spéculoos
400g de crème de marron, prenez une crème de marron
artisanale, bien plus goûteuse et moins sucrée qu'une
marque industrielle
250g de crème fleurette bien froide
(ou crème fraîche entière liquide bien froide)
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
(le mien est foncé, c'est un sucre vanillé artisanal)
une bonne poignée de noisettes que vous aurez au préalable
fait griller 12 à 180° au jour
2 ou 3 marrons glacés pour le dressage
à soupe de Rhum (moi j'aime pô l'Rhum)
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Commencez par faire griller vos noisettes 12mn
à 180° au four
laissez les refroidir
concassez les grossièrement
croquez en 2 ou 3 au passage, c'est très bon pour
la santé
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Versez le sucre vanillée dans la crème Fleurette bien froide
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème fouettée
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet
Ajoutez le pot de crème de marron,
je n'ai pas ajouté de sucre, la crème de marron est déjà sucrée
mélangez à l'aide d'une spatule, délicatement
du centre vers les extérieurs tout en tournant le saladier
Versez la en poche,
réservez au frais durant
au moins 1 bonne heure
ou si vous êtes pressé, 15 - 20 mn au congélateur
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Dans un saladier, concassez les biscuits Speculoos
pas trop finement
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Le dressage
Dans chaque verrine, mettez une cuillère à soupe de poudre
de biscuits,
à l'aide de la poche, mettez un tour de mousse de crème de marrons
encore une couche de Spéculoos en poudre
et encore une bonne couche de mousse
Saupoudrez de noisettes concassées
et de marrons glacés
Il me restait des orangettes confites,
j'en ai ajouté quelques petits morceaux aussi
lever du jour sur Nice le 9 janvier dernier photo personnelle |