mercredi 17 janvier 2024

Verrines mousse crème de marron, Spécucloos et noisettes grillées

 Un petit dessert vite fait et aérien 
mais sans oublier la gourmandise
Le dessert idéal pour un dimanche en famille
A déguster frais, il finira en beauté votre repas. 
Je l'avais fait lors des fêtes de fin d'année, il est temps 
de le partager 
Que du bon pour un dessert simple que vous pourrez 
préparer la veille. 
Les anglo-saxons se servent beaucoup de poudre de biscuits 
comme base dans leurs desserts en y ajoutant du beurre fondu
je n'en ai pas mis, je voulais un déssert simple et pas lourd à digérer
mais vous pouvez le faire , il suffira 
de faire fondre 60g de beurre pour 200g de biscuits écrasés,
de mélangez les deux et de les tasser au fond de la verrine.
Mais franchement, pour moi, le beurre n'est pas indispensable,
On veut un dessert léger pour cet après-fêtes 
on ne le charge pas 
On a aimé et le fond de biscuits se suffit à lui-même en y 
associant la mousse légère
Faites comme vous aimez. 
Verrines mousse crème de marrons 
Spéculoos et noisettes grillées



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Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes légères



 Le jury nous propose de confectionner les recettes légères 
et aériennes 

Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 5 verrines :

une vingtaine de biscuits secs, ici des Spéculoos 
400g de crème de marron, prenez une crème de marron
 artisanale, bien plus goûteuse et moins sucrée qu'une 
marque industrielle 
250g de crème fleurette bien froide 
(ou crème fraîche entière liquide bien froide)
1 cuillère à soupe de sucre vanillé 
(le mien est foncé, c'est un sucre vanillé artisanal)
une bonne poignée de noisettes que vous aurez au préalable
fait griller 12 à 180° au jour 
2 ou 3 marrons glacés pour le dressage 


Pour ceux qui aiment, vous pouvez ajouter 1 cuillère 
à soupe de Rhum (moi j'aime pô l'Rhum) 

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Commencez par faire griller vos noisettes 12mn 
à 180° au four 
laissez les refroidir 
concassez les grossièrement 


croquez en 2 ou 3 au passage, c'est très bon pour 
la santé

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Versez le sucre vanillée dans la crème Fleurette bien froide


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème fouettée 
elle doit former un bec d'oiseau  au bout du fouet 


elle sera légère et aérienne 

Ajoutez le pot de crème de marron,


je n'ai pas ajouté de sucre, la crème de marron est déjà sucrée 

mélangez à l'aide d'une spatule, délicatement


du centre vers les extérieurs tout en tournant le saladier

Versez la en poche, 


réservez au frais durant 
au moins 1 bonne heure 
ou si vous êtes pressé, 15 - 20 mn au congélateur 

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Dans un saladier, concassez les biscuits Speculoos


pas trop finement


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Le dressage 

Dans chaque verrine, mettez une cuillère à soupe de poudre 
de biscuits, 


à l'aide de la poche, mettez un tour de mousse de crème de marrons
encore une couche de Spéculoos en poudre 


et encore une bonne couche de mousse 


Saupoudrez de noisettes concassées 


et de marrons glacés


 que vous aurez découper en petits 
morceaux


Il me restait des orangettes confites,


 j'en ai ajouté quelques petits morceaux aussi 


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 




Bonne dégustation ! 

lever du jour sur Nice le 9 janvier dernier 
photo personnelle