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samedi 3 septembre 2022

Velouté de courgettes douces à l'indienne

 Une super petite recette que j'ai adoré !
Dès que je l'ai vue sur le blog de Michèle Croquand, Fondant & Gourmand 
Voir son blog ICI 
je voulais la faire et surtout la déguster 
Je suis fan des courgettes surtout les courgettes douces que l'on
trouve par chez nous. Elles sont a déguster aussi bien crues 
que cuites, c'est pourquoi je me suis permise d'adapter un peu 
la recette à nos habitudes 
Un régal ! 
C'est rapide et tout simple à préparer
vous pourrez servir ce velouté aussi bien chaud que froid, 
à vous d'en faire ce que vous préférez 
Velouté de courgettes douces à l'indienne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 ou 6 personnes 
selon si vous la servez en amuse bouche ou en entrée :

1 belles grosses courgettes, douce pour moi, si vous 
n'en trouvez pas, prenez les courgettes classiques, la verte 
foncée, mais il faudra l'éplucher de préférence. Alors que 
celle de chez nous, on ne les épluche pas , un atout de plus ;-)
Donc on disait, une belle courgette d'au moins 700 à 800g
1 oignon 
1 belle gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à café de curry 
1/2 cuillère à café de gingembre 
1/2 cuillère à café de coriandre 
25cl de lait de coco 
1 citron jaune non traité ou un citron vert 
j'ai rajouté 10cl d'eau 
et 10cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 

de la courgette crue que l'on taillera en brunoise
quelques tomates cerises coupées en brunoise 
quelques feuilles de coriandre fraîche émincées 
(je n'en avais plus) 
1 cuillère à soupe de vinaigre pour sushi ou du vinaigre de riz ira très bien
aussi (vous les trouvez au rayon asiatique en grande surface ou sur le net
ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (pareil, vous en trouver en rayon asiatique
ou en épicerie asiatique ou sur le net)


-oOo-

Rincez la ou les courgettes, coupez les extrémités
taillez la en cubes 

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon émincés



laissez rissoler quelques instants sans faire brûler
ajoutez y le curry, le gingembre et la coriandre en poudre


mélangez bien 
Ajoutez y les cubes de courgette


mélangez
Versez y le lait de coco et l'eau 


ajoutez le cube de bouillon, mélangez le tout 


salez et poivrez

Dès la première ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20mn


Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, en cas, rajoutez 
un filet d'eau

-oOo-

En fin de cuisson, versez le tout dans le blender


ajoutez la crème, le jus d'un demi citron jaune


et mixez pour obtenir une belle crème onctueuse


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Versez dans un grand bocal et réservez au frais 
si vous voulez la déguster froide 
Sinon dans une casserole pour la réchauffer au moment de servir

-oOo-

Le dressage 

Coupez en brunoise un peu de courgette


mettez la dans un petit bol




ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz 


et une cuillère à soupe d'huile de sésame


quelques pluches de coriandre fraîche 
et du zeste de citron
 
J'ai servi froid dans des petites verrines 




Bonne dégustation ! 

Eze village
photo by Fienchen411