Une super petite recette que j'ai adoré !
Dès que je l'ai vue sur le blog de Michèle Croquand, Fondant & Gourmand
Voir son blog ICI
je voulais la faire et surtout la déguster
Je suis fan des courgettes surtout les courgettes douces que l'on
trouve par chez nous. Elles sont a déguster aussi bien crues
que cuites, c'est pourquoi je me suis permise d'adapter un peu
la recette à nos habitudes
Un régal !
C'est rapide et tout simple à préparer
vous pourrez servir ce velouté aussi bien chaud que froid,
à vous d'en faire ce que vous préférez
Velouté de courgettes douces à l'indienne
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 ou 6 personnes
selon si vous la servez en amuse bouche ou en entrée :
1 belles grosses courgettes, douce pour moi, si vous
n'en trouvez pas, prenez les courgettes classiques, la verte
foncée, mais il faudra l'éplucher de préférence. Alors que
celle de chez nous, on ne les épluche pas , un atout de plus ;-)
Donc on disait, une belle courgette d'au moins 700 à 800g
1 oignon
1 belle gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à café de curry
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de coriandre
25cl de lait de coco
1 citron jaune non traité ou un citron vert
j'ai rajouté 10cl d'eau
et 10cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
de la courgette crue que l'on taillera en brunoise
quelques tomates cerises coupées en brunoise
quelques feuilles de coriandre fraîche émincées
(je n'en avais plus)
1 cuillère à soupe de vinaigre pour sushi ou du vinaigre de riz ira très bien
aussi (vous les trouvez au rayon asiatique en grande surface ou sur le net
ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (pareil, vous en trouver en rayon asiatique
ou en épicerie asiatique ou sur le net)
-oOo-
Rincez la ou les courgettes, coupez les extrémités
taillez la en cubes
Epluchez et émincez l'ail et l'oignon
-oOo-
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon émincés
laissez rissoler quelques instants sans faire brûler
ajoutez y le curry, le gingembre et la coriandre en poudre
mélangez bien
Ajoutez y les cubes de courgette
mélangez
Versez y le lait de coco et l'eau
ajoutez le cube de bouillon, mélangez le tout
Dès la première ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20mn
Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, en cas, rajoutez
un filet d'eau
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En fin de cuisson, versez le tout dans le blender
et mixez pour obtenir une belle crème onctueuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Versez dans un grand bocal et réservez au frais
si vous voulez la déguster froide
Sinon dans une casserole pour la réchauffer au moment de servir
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Le dressage
Coupez en brunoise un peu de courgette
ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz
et une cuillère à soupe d'huile de sésame
et du zeste de citron
J'ai servi froid dans des petites verrines
Eze village photo by Fienchen411 |