Une super super bonne recette !
Ragoût veut dire "réveiller l'appétit" et bien c'est tout à fait ça !
A faire et à refaire, à faire en quantité pour en congeler et en avoir
toujours en réserve, vous allez vous ré-ga-ler !
La queue de boeuf est riche en gras, il faut donc la faire dégraisser par votre boucher.
Le mien, de boucher, la présente prête à cuisiner, ficelée, je prends !
C'est fondant, gourmand et plein de saveurs.
N'hésitez pas, lancez-vous dans la réalisation de cette recette
qui fera l'unanimité à table.
Et c'est économique, ça ne revient pas très cher.
En ces temps de confinement, vous trouverez tous les ingrédients
dans votre quartier, pour la viande, si votre boucher n'en a pas,
commandez la.
D'habitude, je fais la bolognaise avec des restes de viandes ou de jambon
voir recette ICI
Ici, c'est en feuilletant mes vieux magazines de recette que je tombe sur ce plat,
j'aime la queue de boeuf, j'en mets dans mes pot au feu.
Elle apportera de l'onctuosité à votre sauce.
C'est une recette qu'il faudra faire la veille pour le lendemain
d'abord parce que la cuisson est longue et ensuite,
elle sera bien plus savoureuse
au fil des jours. Elle se conservera 3 jours au frigo
Ragoût de queue de boeuf et tagliatelles
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra :
Ce plat est copieux, j'ai pu en faire 6 bonnes portions
j'en ai congelées deux dans un bocal
1 kg de queue de boeuf soit préparée par votre boucher
soit coupée en tronçons de 5cm
2 tranches de poitrine fumée
(pour en faire plus pour en congeler, j'ai mis 3 tranches)
3 belles carottes
1 blanc de poireau
3 branches de céleri
400g de tomates concassées
(pour pouvoir en avoir plus et en congeler,
j'ai mis 2 boîtes de tomates concassées)
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
thym et laurier
50 cl de vin rouge, ici un Côte du Rhône convient très bien
25cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Vous goûterez la sauce en fin de cuisson
si elle vous semble un peu acide, ajoutez un peu de sucre en poudre
-oOo-
épluchez ail et oignon émincez finement
rincez carottes et poireau, émincez finement
idem pour les branche de céleri
enlevez la couenne des tranches de lard, émincez les
faites chauffer dans une cocotte, un bon fond d'huile d'olive
jetez y les branches de thym, de romarin, une bonne pincée de fleur de sel
(ici de la fleur de sel que j'aromatise aux thym)
faites y dorer la viande et le lard émincé
bien doré sur toutes les faces
ajoutez y les légumes émincés
mélangez pour ne pas que ça attache trop au fond
si ça attache un peu, c'est normal, ces sucs sont très bons pour la sauce
laissez rissoler 2mn avant de déglacer avec le vin rouge
laissez réduire 8 à 10mn à feu moyen
versez la tomate concassée et le bouillon
mélangez bien
poivrez généreusement, salez légèrement
couvrez et laissez cuire à petit frémissement durant 2h30 à 3h
j'ai mis 3 heures à petit feu
ça sent super bon dans l'appart' !
j'ai fais mijoter l'après-midi
et ai repris la recette le lendemain matin
remettez à mijoter 30mn, sortez la viande, enlevez les herbes
effilochez la viande (pensez à enlever la ficelle avant)
effilochez bien à l'aide d'un couteau et d'une fourchette
remettez le tout dans la cocotte
faites réchauffer à feu doux le temps de cuire les pâtes
ça sent de plus en plus bon dans la maison !
Une fois les pâtes cuites, y a plus qu'à soit tout mélanger
soit servir à la portion
c'est comme vous aimez.
J'ai pû faire 2 pots que j'ai congelés pour un jou
r où je n'ai pas envie de cuisiner
Bonne dégustation !