Je ne sais pas si vous suivez l'émission sur M6
Le Meilleur boulanger de France
mais moi oui, et alors ... je bave sur les spécialités
gourmandes présentées par ces boulangers pâtissiers
je bave devant mon écran
je salive et me mets à la place des deux Chefs
qui ont la chance de déguster sur place
je salive et me mets à la place des deux Chefs
qui ont la chance de déguster sur place
Alors il me fallait faire une brioche
et j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat
alors suivez moi en cuisine , vous verrez ,
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP
(machine à pain) qui fait le plus dur
et puis c'est la rentrée aujourd'hui
alors il vous faudra préparer un bon goûter pour vos
petits écoliers ou un bon petit déjeuner
voici le Chinois au chocolat ultra simple
à la MAP
-oOo-
pour ce faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué :
100 ml de lait
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
vous pouvez mettre du sirop d'agave, du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine tamisée
1 sachet de levure de boulanger
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine ,
laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme
ou bien mélangez les ingrédients dans un saladier et
allez y à l'huile de coude
(bon courage !)
ou bien mélangez les ingrédients dans un saladier et
allez y à l'huile de coude
(bon courage !)
il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
ou des pépites de chocolat
et pourquoi pas pépites de chocolat et crème pâtissière
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace
-oOo-
au bout des deux heures de travail de la MAP
(machine à pain)
sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
(machine à pain)
sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !
étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm
puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix
roulez la dans la longueur sans serrer
découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension
déposez les sans les serrer les uns contre les autres
parce qu'il vont encore gonfler
dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique
que vous aurez beurré avant bien sûr
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir
-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-
badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche
elle est belle là déjà non ?
je vous montre l'intérieur ...
démoulez la si vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille