Ma cuisine du jour est rarement prévue longtemps à l'avance
je fonctionne le plus souvent en improvisant avec ce que j'ai
dans le frigo
j'ai bien une petite idée en faisant mes courses mais souvent
je change complètement d'avis selon mon humeur et mes envies
du moment
Tout comme pour ces grosses moules d'Espagne que je vois
en poissonnerie, je prends et je sais que ce n'est qu'au dernier
moment que je me pose la question : "comment les préparer ?"
classique : moules marinières ?
ou ... ou ...
j'avais ma petite idée ... grosses moules ... les farcir ?
j'avais ma petite idée ... grosses moules ... les farcir ?
ben non, c'est à une heure de se mettre à table que je commence
souvent à réfléchir à comment préparer ce que j'ai ramené du marché
des produits de saison
j'ai donc opté pour des Moules à la bière
-oOo-
recette que je présente au B.A.C N°5
nouvelle session du Brevet d’Aptitudes Culinaresque
chez le Chef Simon ICI
Rien à gagner pour ce B.A.C culinaresque
que le plaisir de participer
et d'être dans la sélection du Chef
Le thème choisi pour ce mois de septembre est : « La cuisine du quotidien ».
La cuisine réalisée pendant la semaine, celle à laquelle on ne peut pas consacrer 3 heures en rentrant du boulot, pour laquelle on ne peut pas crever le budget, celle pour laquelle on n’a pas besoin de cinquante produits et d’ingrédients compliqués.
ben voilà, j'ai de la bière blonde, des moules, ail et persil, carottes , échalote
du beurre et de la crème
pis des patates pour faire des frites bien sûr
et on verra s'il reste des moules pour les farcir
-oOo-
pour commencer
les Moules à la bière
il vous faudra pour 2 personnes
1,4 kg de moules (ici d'Espagne, sachant que les moules
de bouchot ou du Mont St Michel sont meilleures
mais il n'y en avait pas , et les moules hollandaises
sont petites , j'en raffole pas)
1 belle grosse carotte
du jardin (zou ! je prends pour ma recette, ha ! j'suis comme ça moi
c'est donc facultatif dans la recette mais ça ajoute à votre quota
des 5 légumes par jour)
1 bouquet de persil plat
quelques branches de thym frais
et d'estragon
20 cl de crème fraîche
25 cl de bière blonde
1 grosse échalote (ici une belle "cuisse de poulet"
trouvée au marché, c'est rare par chez nous
sinon deux ou trois petites échalotes feront l'affaire)
2 gousses d'ail
80 g de beurre
du poivre du moulin
et de la fleur de sel
pour les frites : de la grosse pomme de terre
bintje de préférence
de l'huile d'arachide ou de tournesol
pour les chanceux qui sont en Belgique : du blanc de boeuf
bien sûr
sel
moi je cuits mes frites à l'Actifry
mais faites comme vous voulez
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on commence par bien laver , brosser la carotte
je l'épluche avec un économe rasoir pour garder
les épluchures (oui , mettez les de côté)
coupez la carotte en brunoise
taillez la courgette en brunoise aussi
ainsi que le poivron
vous trouverez les détails sur la coupe des légumes
chez Chef Simon ICI
puis émincez finement les herbes (persil, estragon)
grattez les tiges de thym pour en récupérer les petites feuilles
émincez l'échalote (ou les échalote)
hachez finement l'ail
lavez et nettoyez les moules
normalement le poissonnier le fait pour vous
sinon, trempez-les dans de l'eau légèrement poivrée
durant une demie-heure pour leur faire perdre le sable
grattez les et enlevez la barbe
technique ICI
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mettez à fondre dans une grande marmite
le beurre
ajoutez l'échalote et l'ail
puis la carotte
remuez bien
laissez revenir une ou deux minutes
ajoutez la courgette et le poivron si vous avez
tout comme moi, choisi d'en mettre
remuez bien à la cuillère en bois
poivrer , ne salez pas , les moules apporteront le sel
couvrez et laissez cuire à feu doux 3 - 4 mn
puis reprenez à feu vif,
versez la bière
laissez réduire 3 - 4mn
jetez y les moules
couvrez , baissez le feu
et laissez cuire 6 - 7 mn
comme ces moules d'Espagne sont plus grosses
elles cuisent un peu plus que les moules traditionnelles
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pendant que les frites cuisent (à l'Actifry pour moi)
mettez à chauffer dans une casserole moyenne
de l'huile d'arachide ou de tournesol
quand l'huile est chaude (pour vérifier , plongez y
une baguette en bois, si des petites bulles en sortent
l'huile est à température)
après les avoir bien épongées dans du papier absorbant
plongez les épluchures de carotte
et laissez les frire
elles sont cuites quand elles sont dorées
déposez les sur du papier absorbant
salez les avec de la fleur de sel
réservez
-oOo-
les moules sont bien ouvertes
ajoutez les herbes émincées
remuez bien
poivrez
déposez les dans une passoire (n'oubliez pas
de mettre un récipient en dessous pour récupérer le jus)
et versez la crème dans la marmite
mélangez la aux légumes et à la bière
laissez mijoter 2 - 3 mn
rajoutez les moules et le jus restant sous la passoire
on se sert à table
moi je mets dans des petits récipients , je dépose
les frites de carotte sur le dessus
quelques peluches de persil ou d'estragon
ou les deux
dégustez avec les mains , on se régale !!
n'oubliez pas le récipient vide pour les coquilles
et la cuillère à soupe pour la bonne sauce
bonne dégustation !
il vous reste des moules ?
et ben , il m'en restait une douzaine
que j'ai mis de côté au frais pour farcir
pour le repas du soir
d'où mon choix des grosses moules d'Espagne pardi !
Moules farcies à la Charentaise
pour ce faire , il vous faudra
pour12 grosses moules
1 échalote
2 gousses d'ail
du persil plat
100g de beurre
de la chapelure (ici "maison" j'ai passé au mixer
des biscottes , du pain grillé restant) , il vous en faut
4 cuillères à soupe
du poivre du moulin
j'ai très peu salé
du gros sel pour maintenir vos moules dans le plat
de cuisson
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commencez par préchauffer le four sur 200°
passez au mixer l'échalote, l'ail et le persil
mettez à fondre le beurre dans une poêle
quand il est noisette ajoutez l'ail et l'échalote haché
remuez bien
laissez fondre et blondir 2 - 3 mn
versez la chapelure
remuez bien
puis ajoutez le persil
poivrez , salez un peu
réservez
j'ai ébarbé les moules comme l'indique le Chef Simon ICI
faites un lit de gros sel sur un plat à four
déposez y les coquilles de moules
mettez une moule par coquille bien sûr
puis à l'aide d'une petite cuillère , garnissez les moules
avec la farce
déposez un petit bout de beurre sur chaque moule
c'est déjà beau et appétissant
il me restait de la farce, je l'ai mise dans des petits moules individuel
pour le plaisir de saucer
enfournez pour 10mn à peine
c'est prêt quand ça grésille
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |