Carnaval commence dans différents pays du monde
de Nice à Rio en passant par Dunkerque,
La Nouvelle-Orléans, Cologne, Mayence, Bâle ou Venise
Le Carnaval est une tradition très ancienne de célébrations précédant
les jours "maigres" de la fin de l'hiver,
qui s'étendent sur les mois de février et mars,
avant le retour du printemps.
Après les Churros, les bugnes , voir articles précédents,
on change de régions, voici les Pets de Nonne
Mardi gras est l'occasion de toutes les exubérances.
Autrefois, cette saison correspondait, dans une société encore majoritairement agricole,
à l'une des périodes les plus critiques.
En effet, en février et en mars, les paysans puisaient
dans leurs dernières réserves de nourriture stockées avant ou pendant l'hiver :
la facilité à stocker œufs et beurre a favorisé
la tradition consistant à préparer crêpes et gaufres pendant cette période.
Dans des temps très anciens, on célébraient la renaissance de la nature
les jours rallongent, c'est le début du dégel, puis la venue des premiers bourgeons...
on va vers le printemps !
Mais passons sans plus attendre à la recette de ce soir,
Pets de Nonne
de délicieux petits beignets
sauce ganache chocolat aux clémentines
des petits beignets délicieusement gourmands
pas compliqués à faire
Il faisait si mauvais dimanche que c'était le jour idéal pour réaliser ces beignets
-oOo-
j'ai reçu cette recette par mail, j'ai pris note pour la refaire
mais comme j'ai des problèmes avec ma boîte mails en ce moment
impossible de revenir dessus pour vous donner le nom de l'auteur
il me semble que cette recette venait de Hervé Cuisine
si quelqu'un a des précisions, je suis preneuse pour citer ma source
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
200g de farine
200g d'eau
120g de lait
4 oeufs
70g de beurre
60g de sucre
5 cl de rhum
-je déteste le rhum, j'ai mis 2 bouchons de fleur d'oranger
et le zeste d'une clémentine non traitée et de la vanille en poudre)
2g de sel
huile de friture
ma touche personnelle :
pour le dressage :
clémentine
et une bonne sauce au chocolat
ici une ganache que j'ai agrémentée de zeste d'une clémentine
et de son jus
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Commencez par versez le lait et l'eau dans une grande casserole
ajoutez le sucre, le sel et le beurre coupé en dés
portez à ébullition sans faire brûler attention !
hors feu, versez la farine d'un coup
mélangez vigoureusement à la spatule en bois
jusqu'à obtenir une pâte sèche
allez-y à l'huile de coude
puis ajoutez un oeuf, mélangez bien
jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
procédez de même avec les autres oeufs
ajoutez l'arôme de votre choix : rhum, fleur d'oranger etc ..
puis le zeste d'une clémentine
vous obtenez une préparation très crémeuse
mais qui se tient en "rubant"
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faites chauffer l'huile de friture
pour vérifier si elle est a bonne température
plongez y délicatement la pointe d'une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent
l'huile est à bonne température
aidez-vous de deux petites cuillères
pour former des petites boules que vous plongez en douceur
dans l'huile chaude
laissez dorer
ça va vite
baissez le feu pour ne pas brûler vos petits beignets
retournez les régulièrement
sortez les dès qu'ils sont bien dorés
réservez les dans un saladier sur du papier absorbant
saupoudrez les de sucre en poudre au fur et à mesure
-oOo-
je les ai servi avec une sauce chocolat
j'ai mélangé 200g de chocolat noir de bonne qualité
avec 20cl de crème liquide
faites chauffer la crème
concassez le chocolat noir
versez le chocolat concassé dans un blender
ajoutez la crème bouillante
fermez le blender, mixez
ajoutez le zeste d'une clémentine et son jus
mixez
goûtez pour la dose de sucre selon vos goûts
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voilà une bonne gourmandise qui a été engloutie en deux temps
trois mouvements !!
Bonne dégustation !