Pourquoi Liège .. un clin d'oeil à mes amies belges
que je n'ai pas vues depuis si longtemps
j'adore le sirop de Liège
(j'en ai fait il y a quelques temps à défaut d'en trouver
sur Nice, recette ICI)
et voilà-t-y pas que j'en trouve aux Nouvelles Galeries
de Cap 3000 à Saint Laurent du Var !
je saute dessus en en prends une tite réserve pour mes vieux jours
Une recette complètement improvisée
histoire d'associer les aiguillettes de canard et le foie gras
un bon plat pour vos repas de fêtes, Noël ou la fin d'année
voici mes Escalopes de foie gras
sur aiguillettes de canard,
sauce aux agrumes oranges
et kumquats
au sirop de Liège
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 3 aiguillettes par personne
4 pour les gourmands ou si vos aiguillettes sont fines
1 pot de sirop de Liège
(vous pouvez en commander ICI
ou ICI)
3 escalopes de foie gras
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
1 orange
2 échalotes
une dizaine de kumquats
10cl de vinaigre de xérès
30g de beurre pour la cuisson des aiguillettes
15g de beurre pour la liaison de la sauce
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par préchauffez le four sur 90°
épluchez et émincez finement les échalotes
émincez les kumquats , enlevez les pépins
zestez l'orange puis pressez la pour son jus
Saler et poivrez les aiguillettes
mettez à fondre le beurre dans une poêle bien chaude
déposez y la viande , une minute de cuisson de chaque côté
nous on l'aime rosées
elles seront surtout plus fondantes
déposez vos aiguillettes sur un plat à four
et réservez au four
dans la même poêle , déposez les tranches de foie gras
que vous aurez salées et poivrées au préalable
une minute de cuisson de chaque côté aussi
déposez les sur du papier absorbant
et réservez au four aussi
-oOo-
videz la graisse contenue dans la poêle
déposez y les échalotes , remuez bien
quand elles sont translucides
déglacez avec le vinaigre de xérès
laissez réduire de moitié
puis versez le jus d'orange
laissez réduire de moitié
salez et poivrez
ajourez les kumquats coupées en rondelles
et la moitié de vos zestes
ajoutez deux cuillères à soupe de sirop de Liège
remuez bien pour le faire fondre
déposez la noix de beurre
baissez le feu et remuez pour obtenir une sauce onctueuse
-oOo-
le dressage :
ressortez les aiguillettes de canard du four
déposez 3 aiguillettes par assiette
sur un lit de légumes (pour nous
des haricots beurre cuit à la vapeur
dans lesquels j'ai ajouté ail, beurre et persil)
déposez sur le dessus une escalope de foie gras
et à l'aide d'une cuillère ajoutez la sauce
en faisant en sorte que les kumquats de voient
ça donne de la couleur à votre plat
saupoudrez de zestes d'orange
j'ai ajouté ma touche perso' avec des fleurs de bégonias
comestibles (je les trouve chez Grand Frais)
un très bon plat qui a fait l'unanimité
et a été saucé , assiettes rendues propre ;)
c'est bon signe non ?
bonne dégustation !
Liège Belgique |
Liège , place du marché photo Pinterest |