Et nous revoilà parti pour une nouvelle année culinaresque
J'espère que vous avez bien terminé la précédente,
avec gourmandise et partage.
On démarre avec une recette classique, un indémodable, mais
que je n'ai pas souvent fait.
Une salade cocktail de la mer avec du pamplemousse.
Rien de nouveau mais .. mais ... mais ... avec une myonnaise
sans oeuf. Voilà la nouveauté !
J'ai découvert cette mayonnaise, ben l'an passé, en septembre
ou octobre, et depuis je ne fais que cette recette
Je la trouve plus légère en bouche.
Vous testerez et me direz ce que vous en pensez
Vous pouvez faire une mayo normale, mais essayez
celle-ci et vous verrez la différence.
Elle est inratable si vous respectez bien les dosages et les produits
j'ai essayé de faire un poil autrement, ça ne fonctionne pas
Pour le reste, rien de compliqué, de bons produits frais
qui feront de votre salade un mélange sucré-salé des plus
rafraîchissant après les fêtes
et puis il y a la Fête des Rois qui approche
encore une réunion de famille en perspective
Cocktail de fruits de mer, crevettes
pamplemousse rose, avocat, grenade
et mayonnaise sans oeuf
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Avec cette recette, je participe au jeu du mois
Recettes autour d'un ingrédient
créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
Ce mois-ci, c'est Delphine du blog Ho la Gourmande qui a été
choisie comme marraine
et Delphine nous demandé de cuisiner autour du ....
Pamplemousse
Vous trouverez la liste des paticipant(e)s et le titre de leur
recette avec le lien vers leur blog
en bas de cet article
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour le cocktail de fruits de mer :
Quelques moules décortiquées
Quelques crevettes cuites , comptez en 3 ou 4 par personnes
selon leur taille
Du crabe -ici une boîte de crabe tout simplement- bien égoutter
1 pamplemousse rose
1 avocat
1 pomme grany smith
1 grenade
1 oignon rouge
1 citron jaune non traité
1 endive
quelques tomates cerises -facultatif-
sel et poivre du moulin
1 trait de vinaigre balsamique pour le dressage
ici du vinaigre balsamique blanc , le noir fera l'affaire
Pour la mayonnaise sans oeuf :
Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche
que la mayonnaise habituelle
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet
- 45ml de lait entier
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin
Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de paprika
sel et poivre à votre convenance
même du piment d'Espelette à la place du poivre
-oOo-
Commencez par la mayonnaise,
Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé
Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,
mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau
jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise
Versez le tout dans un saladier,
ajoutez les épices,
et le concentré de tomate
mélangez au fouet ,
goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.
ça c'est fait ! c'était la partie la plus périlleuse
-oOo-
Passons au cocktail de fruits de mer et crevettes
Mettez de côté pour le dresssage quelques belles crevettes
ainsi que les pinces de crabes
Les moules sont ouvertes, retirées de leur coquille,
déposez les dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive
ou de beurre et laissez les rissoler 2 - 3mn
réservez sur du papier absorbant
Dans un saladier, mettez l'échalote émincée finement
ainsi que l'endive, les tomates cerises coupées en deux,
Rincez la pomme granny, évidez les et épluchez les,
coupez la en brunoise (cubes)
Emincez pareillement les crevettes décortiquées
Emiettez le crabe
émincez la chair en brunoise et en tranches
Ajoutez la mayonnaise dans le saladier, mélangez le tout
sans oublier d'y mettre les moules, vous en aurez au préalable
mis quelques unes de côté pour le dressage
Mélangez délicatement pour ne pas en faire une bouillie,
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Le pamplemousse
A son tour maintenant !
Coupez les deux extrémités, celle du haut et celle du bas
posez le bien à plat sur la planche à découper,
prenez un bon couteau effilé, et entaillez la peau
au raz de la chair en partant du haut, descendez la lame
vers le bas en suivant la courbe du fruit
Quand c'est fait, enlevez les parties blanches qu'il reste, elles
sont amères
Pour retirer les suprêmes :
vous voyez les fines sépartions blanches entre chaque suprêmes ...
entaillez avec la lame du couteau juste à côté et descendez la lame
vers le centre du fruit, tournez la délicatement vers l'autre côté
et remontez la lame de l'autre côté du suprême
Il vous reste le centre du fruit et les parties qui séparent
chaque suprême, pressez en le jus dans la salade
-oOo-
Le dressage
Prenez des verrines ou de beaux verres à cocktail
Garnissez les avec de la salade, ajoutez 2 ou 3 moules
sur le dessus
une cuillère en bois au-dessus d'une assiette pour en faire
tomber les graines
ajoutez en quelques unes sur chaque verrine ou verre
Disposez joliement les crevettes entières restantes à cheval
sur le bord des verrines ou verre
piquez y quelques suprêmes de pamplemousse pour faire de la couleur
et voilà !
Une jolie salade gourmande et rafraîchissante
Réservez au frais jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation !
Valberg by Chris Besnier |
Listes des participant(e)s:
- Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
- Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
- Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
- Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
- Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
- Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
- Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
- Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
- Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr