Des petites mises en bouche que vous pourrez servir
soit en apéritif, soit en entrée lors d'un repas familial
ou entre amis.
Pâques arrive à grand pas, voilà une petite suggestion
simple à réaliser
Ces petits paniers ou nids de pommes de terre seront à garnir
selon vos goûts, je vous fais une proposition, à vous d'en
faire ce que vous voulez, comme vous aimez
Ces petits paniers peuvent se déguster aussi bien chauds
qu'à température ambiante
Paniers de pommes de terre
au jambon de Sérrano,
chèvre, oeuf mollet
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
Lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Ce mois-ci, la marraine du jeu est Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Christelle a choisi l’ingrédient :
La pomme de terre
pour être la vedette de ce mois
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
Ils sont de la taille d'un muffin, j'en ai compté 2 à 3 par personne
pour un plat complet
3 ou 4 pommes de terre courantes bio
(+ ou - selon leur taille)
2 oeufs
2 tranches de jambon de Serrano
(jambon italien taillé en fines tranches
et bien fondant, on l'aime ainsi)
du fromage de chèvre
de la ciboulette
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
piment d'Esplette
huile d'olive
En accompagnement j'ai ajouté
quelques grappes de tomates cerises
arrosées d'huile d'olive
sel - poivre - origan - ail semoule
que j'ai cuites au four à 180° durant 10mn
et quelques feuilles de salade
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Rincez les pommes de terre
râpez les à l'aide d'une râpe of course
avec la peau si elles sont bio, non traitées
Pressez la pulpe obtenue dans un torchon propre
tapissez le fond et les parois de moules à muffins
avec la pulpe en faisant un creux au centre
Mélangez dans un bol :
huile d'olive
sel et poivre
piment d'Espelette
aïl semoule
Arrosez en les petits paniers ou nids
Enfournez durant 10 à 10 à 12mn selon les fours
Réservez
-oOo-
Faites cuire les oeufs 5mn dans une casserole d'eau bouillante
plongez les dans un saladier d'eau glacée
dès la fin de la cuisson
pour stoper la cuisson justement
Ecalez les
-oOo-
Garnissez chaque petit panier d'un troubillon de jambon de Serrano
de quelques morceaux de fromage de chèvre
saupoudrez de ciboulette ciselée
quelques tranches très fines d'oignon rouge
que j'ai coupées à la mandoline
déposez 1/2 oeuf sur chaque
l'oeuf est bien mollet, il coule sur la gartniture
un régal !
Si c'est une entrée, disposez une grappe de petites tomates cerises
confites
et quelques feuilles de jeunes pousses de salade
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
Liste des participant(e)s :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame