Translate

samedi 15 janvier 2022

Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, Châtaignes, champignons, Saucisses de Montbéliard et Morbier

 Une poêlée sympa, très bonne et vite faite, une recette 
comme j'aime bien après avoir passée des heures en cuisine
durant les fêtes de fin d'année. 
Tout à fait ce qu'il nous faut pour nous ragaillardir 
avec les températures plutôt frileuses que nous avons 
en ce moment. 
Bon certes, pas trop frileuses chez nous sur la Côte 
d'Azur, mais je pense à vous qui êtes soit sous la pluie
ou sous la neige. 
Je ne vous cache pas que ce n'est pas très light,
en fait c'est le fromage qui m'a semblé gras, 
si vous préférez mettre un fromage moins riche, 
n'hésitez pas. 
C'est ce que je ferai la prochaine fois, parce que oui, 
je referai cette recette sansl e Mobrier qu'on aime 
beaucoup mais cuit ... c'est pour les montagnards
pas pour les provençaux que nous sommes. 
La cuisson se fait à la poêle sur le gaz ou la plaque 
mais, je pense qu'en finissant la cuisson au four, 
ça ira plus vite.
Je vous explique ça dans l'article.
Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, 
Châtaignes, Champignons
 Saucisses de Montbéliard
et Morbier 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 potimarron, 
quelques petites pommes de terre 
(j'ai pris des Princesses Amandines, sinon des normales
que vous couperez en morceaux) 
2 saucisses de Montbéliard
Quelques champignons de Paris, 
ici des bruns qu'il me restait
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail 
quelques châtaignes cuites (en bocal)
2 cuillères à soupe d'origan et thym mélangés
quelques branches de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les pommes de terre et le potimarron
pour les Princesses Amandines et le Potimarron, 
pas besoin de les éplucher, ça c'est bien 
coupez les petites pommes de terre en deux



Après avoir vider le cucurbitacé des ses graines
coupez le en cubes 


Epluchez ail et oignon, émincez les 


Coupez grossièrement les châtaignes
coupez les champigons en quatre
Coupez le Morbier en petits cubes

-oOo-

Mettez les saucisses dans une boite, mettez 1cm d'eau 


et faites les préchauffer au micro-ondes durant 5 - 7mn
à pleine puissance
Retirez l'eau et émincez les en tranche d'1/2cm
coupez chaque tranche en 4


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok 
ou une sauteuse 
jetez y ail, oignon et échalote
laissez rissoler durant 2 - 3mn


Ajoutez y les pommes de terre, remuez bien


Les cubes de Potimarron, remuez bien 


Saupoudrez avec les herbes, sel et poivre


mélangez bien en secouant le wok ou la sauteuse
laissez rissoler 4 - 5 mn avant d'y ajouter
les champignons 


les morceaux de saucisses


salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette,
secouez bien le tout, baissez le feu 


Couvez et enfournez durant 15 mn  + ou - selon les fours


testez la cuisson en piquant une pomme de terre ou deux
elles doient être fondantes

Ou  bien, continuez la cuisson sur la plaque, baissez le feu
et laissez rissoler en douceur durant 15 à 20 mn  

Ajoutez les châtaignes en fin de cuisson, mélangez le tout 


et finissez avec un coup de feu à vif durant 1 ou 2mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement

Avant de servir, disposez les cubes de Morbier entre les légumes



et saupoudrez de feuilles de persil émincées 


Servez avec une bonne salade 






Bonne dégustation ! 

Nice par Muriel Corino Dumaine