Voilà un dessert tout à fait de saison
et idéal pour Noël ou la Saint Sylvestre
tout ce qu'il y a de plus gourmand
Il pourra tout aussi bien être présent
sur votre table lors des repas de fêtes à venir
juste pour changer des bûches
une touche de feuille d'or ou de poudre d'or
et votre dessert éblouira vos convives
c'est parti pour cette délicieuse ...
Mousse de marron et chocolat,
chantilly pralinée
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour le pralin :
80g de sucre en poudre
une poignée de noisettes et d'amandes mélangées
un filet de jus de citron
et une cuillère à café d'eau
pour la crème chocolat :
120g de chocolat noir
50g de pralin
10cl de crème fraîche liquide
1 oeuf
pour la mousse de marron :
100g de fromage blanc
400g de crème de marron
1 cuillère à café de vanille liquide
pour la chantilly :
33cl de crème fleurette très froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
50g de sucre glace
quelques gouttes de vanille liquide
ou les graines d'une gousse de vanille
pour le dressage :
des pralines roses concassées
de la feuille d'or
ou de la poudre d'or
ou des paillettes dorées
de la meringue
-oOo-
le pralin :
faites un caramel avec le sucre en poudre
le jus de citron et l'eau
quand il est ambré , versez les fruits secs
hors du feu
mélangez et versez aussitôt sur une feuille de papier cuisson
étalez bien et réservez au frais 15mn
une fois bien refroidi
concassez le
conservez quelques morceaux pour le dressage
mixez le reste
réservez
-oOo-
la crème chocolat :
faites fondre le chocolat concassé
au micro-onde par petite tranches de 30 secondes
mélangez le pour obtenir une crème lisse et brillante
ajoutez 10cl de crème fraîche
le jaune d'oeuf
fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme
ajoutez le au mélange chocolat-crème-jaune
ajoutez 50g de pralin
réservez au frais
-oOo-
la mousse de marron :
mélangez la crème de marron avec le fromage blanc
ajoutez la vanille
réservez au frais
-oOo-
la chantilly :
fouettez la crème bien froide
avec le masarpone et le sucre glace
ajoutez quelques gouttes de vanille liquide
ou les graines d'une gousse de vanille
puis quand la chantilly est bien ferme
elle forme ce qu'on appelle "un bec d'oiseau"
au bout du fouet
ajoutez y 2 cuillères à soupe de pralin
mélangez délicatement
versez dans une poche à douille
(là j'ai pris le temps de le faire)
réservez au frais 20mn
-oOo-
le dressage :
dans le fond des verrines, versez soit à la cuillère
au mieux à la poche à douille
ça évite de salir les verrines
(faites pas comme moi, suis toujours pressée)
une couche de crème chocolat
une couche de mousse de marron
et finissez avec une bonne couche de chantilly pralinée
saupoudrez de pralines concassées
et déposez soit une touche de feuille d'or
soit saupoudrez de poudre d'or
réserve au frais au moins une heure avant de déguster
et au moment de servir,
j'ai ajouté une meringue par personne
et un peu de nougatine (le pralin qu'il me restait)
vous pouvez faire vos préparations à l'avance
bien les fermer ou couvrir avec du film plastique
et dresser 2 ou 3 heures avant le service
et maintenir au frais bien sûr
bonne dégustation !
les photos des marrons ou châtaignes viennent de Pinterest |