Je vais faire plaisir à mes amis du Ch'Nord
il a fait gris il y a quelques jours, du coup j'ai eu envie d'une soupette le soir
exit la salade, vive la soupette du soir hi hi !
Un petit velouté avec peu d'ingrédients
très bon et léger
on a aimé
une recette ressortie d'un vieux Cuisine Actuelle,
vi je fais du tri dans mes magazine et met de côté ce qui me plaît
pas de regret, une recette simple, vite faite et très bonne
idéale pour le soir
et s'il refait chaud ? et bien il se déguste froid sans problème
Vous choisirez de préférence des petites courgettes douces à la peau fine et claire
elles ne s'épluchent pas
il y en a plein les étales du marché
ce sont les courgettes provençales, italiennes
ou encore mieux si vous trouvez des courgettes trompettes ou les courgettes niçoises
un régal de douceur !
Velouté de courgettes au basilic,
piment d'Espelette
crevettes flambées
et chips de courgettes
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 belles courgettes
300g de crevettes déjà cuites ça ira très bien
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50cl de bouillon de légumes
15cl de crème liquide (light pour nous)
30g de farine
5cl de cognac
que je n'avais pas, j'ai donc utilisé de l'Armagnac
4 branches de basilic
2 branches de thym frais
1 branche de laurier
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
30g de beurre
piment d'Espelette
pour le dressage :
réservez 8 crevettes
8 tomates cerises
4 feuilles de basilic
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préchauffez le four sur 180°
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rincez les courgettes
brossez les si elles ne sont pas BIO
coupez les extrémités
détaillez les en tranches fines à la mandoline
réservez 12 tranches pour les chips de courgettes
faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse
ajoutez y les branches de thym et le romarin
ainsi que la gousse d'ail écrasée
jetez y les courgettes émincées
laissez les cuire 5mn tout en les retournant régulièrement
enlevez les branches de thym et de romarin cuites
réservez
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pendant ce temps
étalez les 12 tranches fines de courgettes
sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive et enfournez les 12 à 15mn selon les fours
sortez les du four, déposez les sur du papier absorbant
salez les légèrement
réservez
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dans la même poêle, jetez y les crevettes
laissez les cuire 1mn
puis versez l'alcool de votre choix : Cognac ou Armagnac
arrêtez la cuisson et flambez les
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versez les courgettes cuites et les crevettes dans un mixeur
ou un blender avec la crème et 12 feuilles de basilic
salez et poivrez
mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je procède en deux fois selon la taille du mixeur
faites fondre le beurre dans une grande casserole
versez y d'un coup la farine et remuez aussitôt
ajoutez y le bouillon
portez à ébullition sans cesser de remuer au fouet
ajoutez y doucement le mélange courgettes-crevettes flambées
mélangez bien
ajoutez une bonne pincée de piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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confectionnez les petites brochettes pour le dressage
enfiler une tomate cerise, une crevette,
une tomate cerise enveloppée d'une feuille de basilic
et une tomate cerise
badigeonnez le tout au pinceau d'huile d'olive
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le dressage :
on a le velouté, les chips de courgettes, les brochettes et quelques jolies feuilles de basilic
versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses
déposez sur le bord une brochette
au centre 3 chips de courgettes et une jolie feuille de basilic
bonne dégustation !