lundi 10 octobre 2016

Velouté de courgettes au basilic, piment d'Espelette, crevettes flambées et chips de courgettes

Je vais faire plaisir à mes amis du Ch'Nord 
il a fait gris il y a quelques jours, du coup j'ai eu envie d'une soupette le soir 
exit la salade, vive la soupette du soir hi hi !
Un petit velouté avec peu d'ingrédients
très bon et léger 
on a aimé 
une recette ressortie d'un vieux Cuisine Actuelle,
vi je fais du tri dans mes magazine et met de côté ce qui me plaît
pas de regret, une recette simple, vite faite et très bonne 
idéale pour le soir 
et s'il refait chaud ? et bien il se déguste froid sans problème
Vous choisirez de préférence des petites courgettes douces à la peau fine et claire 
elles ne s'épluchent pas 
il y en a plein les étales du marché
ce sont les courgettes provençales, italiennes
ou encore mieux si vous trouvez des courgettes trompettes ou les courgettes niçoises 
un régal de douceur ! 
Velouté de courgettes au basilic, 
piment d'Espelette
crevettes flambées 
et chips de courgettes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 belles courgettes
300g de crevettes déjà cuites ça ira très bien 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
50cl de bouillon de légumes
15cl de crème liquide (light pour nous)
30g de farine 
5cl de cognac
que je n'avais pas, j'ai donc utilisé de l'Armagnac
4 branches de basilic
2 branches de thym frais
1 branche de laurier
1 gousse d'ail 
sel et poivre du moulin
30g de beurre 
piment d'Espelette 

pour le dressage : 
réservez 8 crevettes 
8 tomates cerises 
4 feuilles de basilic


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les courgettes 
brossez les si elles ne sont pas BIO
coupez les extrémités 
détaillez les en tranches fines à la mandoline 
réservez 12 tranches pour les chips de courgettes 


faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse 
ajoutez y les branches de thym et le romarin
ainsi que la gousse d'ail écrasée 


jetez y les courgettes émincées


laissez les cuire 5mn tout en les retournant régulièrement 
enlevez les branches de thym et de romarin cuites 
réservez 

-oOo-

pendant ce temps 
étalez les 12 tranches fines de courgettes 
sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive et enfournez les 12 à 15mn selon les fours


sortez les du four, déposez les sur du papier absorbant
salez les légèrement


réservez 

-oOo-

dans la même poêle, jetez y les crevettes 
laissez les cuire 1mn 


puis versez l'alcool de votre choix : Cognac ou Armagnac


arrêtez la cuisson et flambez les 


-oOo-

versez les courgettes cuites et les crevettes dans un mixeur 
ou un blender avec la crème et 12 feuilles de basilic


salez et poivrez 
mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je procède en deux fois selon la taille du mixeur 
faites fondre le beurre dans une grande casserole 


versez y d'un coup la farine et remuez aussitôt 


ajoutez y le bouillon 
portez à ébullition sans cesser de remuer au fouet


ajoutez y doucement le mélange courgettes-crevettes flambées
mélangez bien 
ajoutez une bonne pincée de piment d'Espelette 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

confectionnez les petites brochettes pour le dressage 
enfiler une tomate cerise, une crevette,
une tomate cerise enveloppée d'une feuille de basilic
et une tomate cerise 
badigeonnez le tout au pinceau d'huile d'olive 


-oOo-

le dressage : 
on a le velouté, les chips de courgettes, les brochettes et quelques jolies feuilles de basilic


versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses 
déposez sur le bord une brochette 
au centre 3 chips de courgettes et une jolie feuille de basilic





bonne dégustation !