Une recette de saison, les belles asperges sont là
et bien là, on les choisies "françaises" bien sûr
et on fait une belle entrée pour Pâques
On y ajoute une touche de fromage pour le fondant
et un délicieux coulis de verdure pour la fraîcheur
Rien de compliqué, vous verrez
Pour ce qui est de la pâte feuilletée,
si vous voulez la faire "maison" voir recette de la pâte
feuilletée dite "rapide" ICI
Si vraiment ça vous effraie de la faire de vos petites miminies,
choisissez en une dans le commerce,de qualité, pure beurre
et sans additif.
Rien d'autre à ajouter, une recette simple comme je l'écris
plus haut et très bonne
Feuilletés aux asperges vertes
crème de roquette
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
Le jury du défi cuisine vous convie donc à cuisiner en vert
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée étalée en rectangle
1 botte d'asperges vertes
1 morceau de Comté
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
Pour la crème de roquette :
1/2 pot de fromage frais échalote-ciboulette
et la moitié d'un fromage frais Ricotta
ou de fromage frais de chèvre
2 cuillères à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Une poignée de feuilles de roquettes
et quelques belles feuilles de basilic
L'autre moitié restante du fromage frais
"échalote ciboulette"
ou celui de chèvre, comme vous voulez
et 3 cuillères à soupe de crème liquide
sel et poivre du moulin
Un petit peu de pistou ou pesto
voir plusieurs recettes de pesto ICI ,
j'en utilise beaucoup en ce moment
trop contente de retrouver du beau basilic
Pour le dressage :
Quelques fines feuilles de roquette ou de mesclun
Vous pouvez compléter les feuilletés en y ajouant
quelques tranches fines de Prosciutto
c'est un jambon cru italien délicieux et coupé très finement
en chiffonnade
En accompagnement, une salade de roquette
ou un mesclun
assaisonné à l'huile d'olive
et au vinaigre balsamique
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Préchauffez le four sur 180°
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Rincez les asperges, coupez l'extrémité sèche
Coupez en un tiers côté tige
que vous émincez en fines lamelles
Plongez les pointes dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 5mn
Egouttez les, réservez dans un saladier d'eau froide
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Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les deux gousses d'ail épluchées
avant d'y jeter les fines rondelles d'asperges
saupoudrez avec l'origan ou les herbes de Provence
salez et poivrez
laissez rissoler 5 à 6mn
pensez à retirez l'ail avant qu'il ne brûle
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La crème de roquette
Pendant ce temps, mixez finement tout le fromage frais :
Ricotta et fromage échalote-ciboulette
(ou le fromage de chèvre frais selon votre choix)
la crème, la poignée de roquette, les feuilles de basilic
sel et poivre
l'ail,
un peu de sel et du poivre du moulin
un filet d'huile d'olive
mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème
la saveur est très "verdure" normal,
la roquette étant un peu amère
si ça vous gêne en amertume , ajoutez quelques gouttes
de citron ou une pincée de sucre
Réservez
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Le montage
coupez la en 4 rectangles
rabattez les bordures vers l'intérieur
et marquez les à l'aide d'une fourchette
Dorez au jaune d'oeuf dilué avec un léger filet d'eau
déposez au centre 2 cuillères à soupe de crème de roquette
disposez quelques rondelles d'asperges rissolées aux herbes
et 4 pointes d'asperges tête bêche
sur les asperges
Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
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Le dressage
Déposez un dôme de roquette sur chaque assiette
assaisonnez d'huile d'olive et de crème de balsamique
sel et poivre
disposez une tartelette
arrosez de crème de roquette restante
et disposez de fines feuilles de roquette
ou de fines herbes sur le dessus
Elles peuvent se déguster aussi bien froides que chaudes
Et pour les gourmands (mes zhoms)
j'ai ajouté de fines tranches de Prosciutto sur le dessus