Une délicieuse recette qui annonce l'été,
c'est léger, frais et amusant à préparer
j'ai un nouveau "joujou" dans ma cuisine,
un coupe-légumes spirale
un truc dont j'avais envie depuis un petit moment déjà
et j'avais craqué pour un petit appareil trouvé en grande surface,
qui ressemble à un taille-crayon géant mais pour les légumes
sauf que pour les courgettes et les carottes, ben faut avoir de bonnes
articulations, ce qui n'est plus mon cas
j'ai donc cherché sur le net, sachant qu'il existait des appareils
à manivelles plus pratiques mais plus chers aussi
et j'en ai trouvé un, de marque allemande, donc bonne réputation
pour les articles de cuisine
et dans mon budget
Pas de regret, il a été fourni avec un livret de recettes
en anglais que je n'ai pas encore traduites,
pas de problème, je m'adapte
je m'amuse avec ce nouveau "joujou" culinaire
j'avais fait une précédente recette, tous légumes, mes zhoms
ont moyennement apprécié, moi j'ai aimé,
ils veulent du consistant les zhoms !
alors pour ne pas rester sur un désaccord familial
j'ai fait un mixe avec des spaghettis et des légumes
un régal !
voici la recette ..
Spaghettis de courgettes aux gambas,
piment d'Espelette,
basilic et pignons grillés
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra outre l'appareil coupe-légumes spirale
j'ai trouvé le mien sur Amazone ICI
il y a d'autres modèles, je vous laisse regarder tout ça pour vous faire votre avis
donc, pour 3 personnes, il vous faudra :
2 courgettes douces
200g de spaghetti de blé ou sans gluten
250g de gambas cuites
1 petit bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pignons que j'ai fait griller dans une poêle à sec
(sans ajout de matière grasse)
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
15cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 citron non traité
quelques tomates cerises
100g de parmesan fraîchement râpé
et quelques copeaux de parmesan
une bonne pincée d'origan séché ou frais
-oOo-
commencez par préparer une marinade pour vos gambas
épluchez les
déposez les dans un saladier, arrosez les d'un filet d'huile d'olive
avec un peu de sel et beaucoup de poivre du moulin,
une gousse d'ail hachée
une bonne pincée de piment d'Espelette
et le zeste de la moitié du citron
(l'autre moitié servira pour le dresssage)
ajoutez quelques feuilles de basilic que vous déchirez entre vos doigts
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
coupez les tomates cerises en deux
rincez le basilic, émincez le
faite quelques copeaux de parmesan pour le dressage
et râpez le reste
réservez
-oOo-
faites chauffer une grande casserole d'eau salée
rincer les courgettes, coupez les en deux
et taillez les en spaghetti avec votre coupe-légumes spiral
réservez
(le bout restant de légumes en forme de champignon,
peut servir dans une petite soupette, ne jetez rien)
faites cuire les pâtes selon les indications du paquet
et 2mn avant la fin de la cuisson ajoutez les spaghetti de courgettes
-oOo-
pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez y une pincée d'origan
l'autre gousse d'ail que vous hachez aussi
une pincée de fleur de sel
jetez y les tomates cerises
laissez cuire 1mn
puis ajoutez les crevettes marinées
remuez bien
les crevettes sont déjà cuites, donc c'est juste pour les réchauffer
à l'aide d'un écumoire, ajoutez les pâtes cuites et les spaghetti de courgettes
il y aura un peu d'eau de cuisson, mettez à feu vif pour que le jus réduise
mélangez bien le tout
laissez à feu vif 1 ou 2mn
ajoutez la crème et le parmesan râpé
mélangez bien
saupoudrez avec les pignons grillés
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt
-oOo-
pour le dressage :
enroulez les spaghetti avec une grande fourchette
déposez le tout au centre d'une assiette
disposez quelques gambas
saupoudrez de basilic émincé
et de quelques copeaux de parmesan
zestez un peu de citron sur chaque assiette
ajoutez une jolie feuille de basilic au sommet et voilà !
bonne dégustation
photo trouvée sur Pinterest |