Cette année, j'aime les petits pois !
en fait les années précédentes aussi mais pour ce printemps, j'innove un peu dans mes recettes
à base de petits pois.
En voici une, inspirée par une recette vue sur le net que j'ai adaptée à ma façon
comme j'aime souvent le faire.
En fait, je feuillette les pages de Pinterest sur le net et je m'inspire souvent d'une photo,
d'une recette ou d'un ingrédient
Ici cette jolie tarte fleurie et ses petits pois m'a fait de l'oeil,
On a aimé le parfum de la menthe associé aux petits pois et au canard fumé dans une quiche
So good !
Pour la pâte, je l'ai faite "maison", aromatisée à l'origan, mon herbe préférée
vous pourrez le remplacer par du thym ou des herbes de Provence.
J'ai remplacé les lardons histoire de changer un peu, par du canard fumé au bois de hêtre
c'était délicieux !
Rien de plus à dire, voici une tarte ou quiche qui ravira vos papilles
accompagnée d'une salade à l'huile de noix
Tarte aux petits pois, origan,
menthe et canard fumé
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour une tarte salée pour 5 à 6 personnes :
un moule à tarte de 23cm
pour la pâte brisée salée :
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin
1 oeuf
125g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte
1 cuillère à soupe d'origan séché
pour la garniture :
150g de petits pois écossés
12 tranches de canard fumé au bois de hêtre
25cl de crème fraîche
3 oeufs
80g de Parmesan
3 branches de menthe fraîche
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de Maïzena
pour la dorure : 1 cuillère à soupe de lait
-oOo-
la pâte brisée salée
tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive
commencez à fouettez ou à malaxer
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot
jusqu'à ce que le pâte se mette en boule
farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez la reposer au frais
30mn
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
portez à ébullition une casserole d'eau salée
plongez y les petits pois durant 3mn
retirez les aussitôt et plongez les dans un saladier d'eau froide
réservez en une petite partie pour le dressage
-oOo-
Mélangez au fouet les oeufs, la crème,
le Parmesan
poivrez généreusement, salez
rincez et récupérez les feuilles de menthe, émincez les
ajoutez les au mélange oeufs-crème
puis l'ail haché
enlevez le gras des tranches de canard,
émincez et ajoutez dans la préparation
j'ajoute une cuillère à soupe de maïzena pour rendre mon appareil à quiche plus onctueux
fouettez le tout
réservez
-oOo-
reprenez votre pâton, étalez la pâte
sur du papier cuisson que vous aurez fariné
pour cette tarte salée, je me suis servie d'un cercle à tarte de 23 cm perforé
pour une bonne cuisson de la pâte
mais un moule à tarte fera très bien l'affaire
foncez la pâte,
coupez l'excédent de bordure,
réservez la pâte dans son moule au frigo
pendant ce temps, étalez la pâte restante et découpez à l'emporte pièce des fleurs
de différents calibres
jusqu'à épuisement de la pâte
-oOo-
le montage
reprenez votre fond de tarte qui était au frais
versez les petits pois pré-cuits sur le fond, étalez les délicatement
versez l'appareil à quiche
et déposez tout en douceur les petites fleurs de pâte de façon harmonieuse
pour moi : sur tout un côté de la tarte
dorez au pinceau avec le lait
enfournez pour 40mn
laissez refroidir avant de démouler
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astuce :
avant de servir, faites briller votre tarte salée en la badigeonnant
d'un peu de beurre fondu
servez avec une salade verte
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |