samedi 8 juin 2019

Tarte aux petits pois, origan, menthe et canard fumé

Cette année, j'aime les petits pois !
en fait les années précédentes aussi mais pour ce printemps, j'innove un peu dans mes recettes
à base de petits pois. 
En voici une, inspirée par une recette vue sur le net que j'ai adaptée à ma façon
comme j'aime souvent le faire.
En fait, je feuillette les pages de Pinterest sur le net et je m'inspire souvent d'une photo,
d'une recette ou d'un ingrédient
Ici cette jolie tarte fleurie et ses petits pois m'a fait de l'oeil, 
On a aimé le parfum de la menthe associé aux petits pois et au canard fumé dans une quiche
So good ! 
Pour la pâte, je l'ai faite "maison", aromatisée à l'origan, mon herbe préférée
vous pourrez le remplacer par du thym ou des herbes de Provence.
J'ai remplacé les lardons histoire de changer un peu, par du canard fumé au bois de hêtre
c'était délicieux !
Rien de plus à dire, voici une tarte ou quiche qui ravira vos papilles 
accompagnée d'une salade à l'huile de noix 
Tarte aux petits pois, origan, 
menthe et canard fumé 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une  tarte salée pour 5 à 6 personnes :
un moule à tarte de 23cm 

pour la pâte brisée salée : 
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la garniture : 
150g de petits pois écossés
12 tranches de canard fumé au bois de hêtre 
25cl de crème  fraîche 
3 oeufs
80g de Parmesan 
3 branches de menthe fraîche 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de Maïzena


pour la dorure : 1 cuillère à soupe de lait 

-oOo-

la pâte brisée salée 

tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


commencez à fouettez ou à malaxer 
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez la reposer au frais 
30mn 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

portez à ébullition une casserole d'eau salée 
plongez y les petits pois durant 3mn


retirez les aussitôt et plongez les dans un saladier d'eau froide 
réservez en une petite partie pour le dressage 


-oOo-

Mélangez au fouet les oeufs, la crème, 


le Parmesan 


poivrez généreusement, salez 


rincez et récupérez les feuilles de menthe, émincez les 
ajoutez les au mélange oeufs-crème 


puis l'ail haché 


enlevez le gras des tranches de canard, 


émincez et ajoutez dans la préparation


j'ajoute une cuillère à soupe de maïzena pour rendre mon appareil à quiche plus onctueux


fouettez le tout 
réservez 

-oOo-

reprenez votre pâton, étalez la pâte 
sur du papier cuisson que vous aurez fariné
pour cette tarte salée, je me suis servie d'un cercle à tarte de 23 cm perforé
pour une bonne cuisson de la pâte 


mais un moule à tarte fera très bien l'affaire 
foncez la pâte,
 coupez l'excédent de bordure, 


réservez la pâte dans son moule au frigo


pendant ce temps, étalez la pâte restante et découpez à l'emporte pièce des fleurs 
de différents calibres 


jusqu'à épuisement de la pâte 

-oOo-

le montage 
reprenez votre fond de tarte qui était au frais
versez les petits pois pré-cuits sur le fond, étalez les délicatement
versez l'appareil à quiche 


et déposez tout en douceur les petites fleurs de pâte de façon harmonieuse
pour moi : sur tout un côté de la tarte 


dorez au pinceau avec le lait 



enfournez pour 40mn 


laissez refroidir avant de démouler 

-oOo-

astuce : 
avant de servir, faites briller votre tarte salée en la badigeonnant 
d'un peu de beurre fondu 


servez avec une salade verte 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur  Pinterest