Un défi lancé comme ça sur FaceBook par notre ami Nicolas Agoutin
site où je me fournis en épices
Un concours de Pintxos , il faut réaliser
trois portions : entrée , plat , dessert
Que sont lesPintxos ?
(prononcez Pintchos)
ce sont des bouchées , soit sur du pain ou autre
sous forme de petite ration de nourriture
les Pintxos sont un plaisir typiquement basque
tout comme les tapas espagnols, celà va des simples olives
au tartinades ou autres préparations de recette plus élaborées
mais il faut que ce soit mangeable en une ou deux bouchées
A l'origine, ils étaient maintenus par un pic en bois
qui servait à comptabiliser ce qu'avait mangé le client
Les Chefs , membres du jury, ont tous déjà participé à des compétitions
internationales sur ce thème et noteront l'originalité, les produits utilisés,
le visuel et le détail des recettes
A gagner ... ben je sais plus
pour moi l'essentiel étant de participer et d'échanger
alors en avant pour ma première présentation
ou quand Nice rencontre le pays basque
avec ces Tartelettes ensoleillées
-oOo-
on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour une vingtaine de tartelettes
de 6cm de diamètre
de 6cm de diamètre
pour la pâte sablée salée :
200g de farine tamisée
130g de beurre froid coupé en cubes
50 g de parmesan frais râpé
1 oeuf
une cuillère à soupe de thym frais et d'origan émincés finement
un peu de fleur de sel
-oOo-
pour la garniture :
4 artichauts poivrades
une dizaines de tomates cerises
(ici des colorées : jaunes, oranges,
rouges et vertes)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
12 petites olives noires niçoises
1 citron non traité
1 coeur de fenouil
(j'en ai choisi un qui avait des petites peluches vertes
pour la déco finale)
4 asperges vertes
quelques radis longs
une poignées de jeunes pousses d'épinard
(ou utilisez du mesclun)
quelques feuilles de coriandre fraîche
et de basilic
des anchois cru à l'ail
(se trouve en grandes surfaces
ou chez votre poissonnier)
quelques fleurs de bourrache si vous en trouvez
pour la vinaigrette :
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin (ici du poivre blanc de Bali)
une pincée de piment d'Espelette
-oOo-
commencez par la pâte sablée
je me suis servie d'un robot
mais vous pouvez aussi tout mettre dans un saladier
commencez par la farine et le beurre
mixez ou mélangez
pour obtenir une grosse chapelure
puis ajoutez le parmesan , les herbes émincées finement
une pincée de fleur de sel
mixez
finissez par ajouter l'oeuf entier
mixer
vous obtenez une pâte un peu collante
versez la sur un plan de travail bien fariné
formez une boule
emballez la dans un film plastique
réservez au frais au moins 30mn
-oOo-
après avoir lavé les légumes
émincez finement les radis, la cébette, les tomates
émincez à l'économe rasoir les asperges dans la longueur
(ne jetez pas les restes , tout ira dans une belle salade collective)
émincez le fenouil à la mandoline fine
coupez les olives en petits morceaux , pour se faire
je tourne avec le couteau autour du noyau
entre temps, pensez à préchauffer le four sur 190°
épluchez les petits artichauts poivrades
enlevez les premières feuilles de la base, coupez la base
continuez à enlever les feuilles les plus dures
puis coupez à 1cm de la base
tournez les pour épluchez le coeur
citronnez les pour ne pas qu'ils noircissent
voilà tout vos ingrédients sont prèts
-oOo-
reprenez la pâte
étalez la sur un demi centimètre
découpez la à l'emporte pièce , j'en ai choisi un de 6cm
pour respecter le format Pintxos
pour respecter le format Pintxos
vous pouvez pour faire une entrée, utiliser les emportes pièces
de 8 ou 10cm
saupoudrez d'un peu de fleur de sel et enfournez pour 10mn à 190°
sortez les du four quand ils sont légèrement dorés
et croustillants
laissez les refroidir avant de les garnir
pendant ce temps , préparez la vinaigrette avec le vinaigre
de Xérès, l'huile d'olive , quelques feuilles de basilic
que vous émincez très finement
du sel et du poivre du moulin
-oOo-
procédez au dressage
je dispose sur la base de la galette salée
deux ou trois petites pousses d'épinard (ou du mesclun)
puis posez trois petites tranches de tomates cerises
une tranche fine d'artichaut poivrade
ajoutez deux ou trois tranches de radis
une fine tranche d'asperges , de fenouil
essayez de faire tenir dans la hauteur pour
donner du volume à votre tartelette
déposez sur le dessus
un anchois que vous torsadez doucement
ajoutez quelques peluches de coriandre
de fenouil, arrosez d'un peu de vinaigrette
j'ai zesté un peu de citron
et ajouté une pincée de piment d'Espelette
et j'ai décoré chaque tartelette
avec deux petites fleurs de bourraches
avec tout le reste des crudités , j'ai fait un saladier
d'une délicieuse salade rafraîchissante
si vous n'utilisez pas tous les fonds de tartelettes
vous aurez de délicieux biscuits salés
bonne dégustation !
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