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mardi 15 novembre 2016

Filet mignon aux olives niçoises et polenta crémeuse aux cèpes

Un délicieux plat aux saveurs d'automne provençal
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec un filet mignon de veau que de porc
ou même avec des blancs de poulet mais là le temps de cuisson sera moins long
ou encore de la pintade 
si vous n'aimez pas la Polenta, remplacez la par du quinoa ou du riz 
c'est un régal !
assurez-vous d'avoir assez de pain, tout le monde va vouloir saucer !
J'adore les saveurs qu'apportent les olives niçoises dans un plat chaud 
c'est pourquoi, pour cette recette, je vous déconseille d'utiliser les olives noires
que l'on trouve en boite, elles sont plus amères 
et vous n'aurez pas les mêmes saveurs gourmandes 
achetez plutôt de belles olives niçoises au marché ou des olives taggiasche 
c'est parti pour la recette ...
Filet mignon aux olives niçoises
et polenta crémeuse aux cèpes 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau filet mignon de veau (ou de porc)
1 oignon
2 branches de thym frais
10cl de Noilly Prat (ou un vin blanc sec)
20cl de bouillon de légumes 
80g d'olives noires niçoises ou Taggiasche 
15cl de crème fraîche 
(comme je cuisine beaucoup pour le blog, je fais attention et j'utilise de la crème de soja
sinon on mangerait trop de plats riches, elle convient très bien)
et le jus filtré des cèpes que je fais tremper pour réaliser la polenta 
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour la polenta crémeuse aux cèpes : 
250g de polenta 
si vous prenez de l'instantanée, le temps de cuisson sera réduit
conformez-vous aux indications sur le paquet
1/4 litre de lait 
25cl de bouillon de légumes
1 cuillère à café de sel 
30g de beurre 
une poignée de cèpes séchés 
(les cèpes frais étaient trop chers au marché quand j'ai fait mes courses
et j'ai besoin de l'eau de trempage pour la sauce de mon filet mignon)
80g de Parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan 


-oOo-

mettez de suite à tremper les cèpes dans un bol d'eau tiède 
au moins 20mn 


filtrez les en conservant l'eau de trempage 
que vous filtrez de nouveau à travers une gaze 


émincez les cèpes 


réservez 

-oOo-

pendant que les cèpes trempent commencez la cuisson du filet mignon :
épluchez l'oignon
émincez le en brunoise 
dénoyautez les olives noires en taillant tout autour du noyau 



hachez les grossièrement au couteau


conservez-en quelques unes pour le dressage 
réservez le reste 
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte,
ajoutez une gousse d'ail épluchée 
et les petites feuilles de thym que vous récupérez en grattant les tiges 


faites suer l'oignon 
salez et poivrez le filet mignon
mettez le à dorer sur toutes les faces durant 5mn


déglacez au vin blanc


décollez bien les sucs collés au fond de la cocotte pour donner du goût à votre sauce 


laissez réduire de moitié avant d'y ajoutez le bouillon


les olives haché grossièrement ainsi que les olives entières 


puis le jus des cèpes 
couvrez et laissez cuire 20mn à feu moyen
en fin de cuisson, retirez le filet mignon
enfermez le dans un papier cuisson ou un papier alu


versez la crème et laissez réduire à feu vif 5mn


hors feu, rajoutez le filet mignon, couvrez 
et laissez le s'imprégner des saveurs 5mn 

-oOo-

la polenta crémeuse aux cèpes : 
faites chauffez le lait et le bouillon
dès que ça commence à bouillir 
versez la polenta en pluie tout en remuant avec une spatule en bois 


remuez durant le temps de cuisson indiqué
si vous avez une polenta pré-cuite 
15 à 20mn pour une polenta "fraîche" 
dès qu'elle a la bonne consistance crémeuse, pas trop épaisse 


ajoutez les cèpes réhydratés 


mélangez bien
puis ajoutez le beurre 


salez et poivrez 
puis ajoutez le Parmesan râpé 


et enfin l'origan 


goûtez avant de saler et poivrez à votre goût 
si votre polenta est trop épaisse, rajoutez un peu de lait tiède 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

le dressage : 
servez-vous d'un emporte pièce de 8cm 
pour dresser la polenta sur un côté de l'assiette 


coupez le filet mignon en tronçons de 3cm
déposez 2 morceaux par assiettes 
ajoutez quelques olives noires entières 
arrosez de votre délicieuses sauce 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest