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lundi 21 décembre 2020

Pintade rôtie, pommes et champignons, pommes de terre sautées à la graisse de canard

Et pourquoi pas une jolie pintade pour les fêtes de fin d'année ? 
On n'y pense pas souvent, du moins, je n'y pense pas souvent, 
voilà qui est réparé avec cette recette simple mais pourtant savoureuse.
Pas de complication particulière, vous n'avez pas envie de vous casser 
la tête aux fourneaux, surtout si vous n'êtes pas nombreux, 
vous allez pouvoir passer plus de temps avec vos proches. 
La pintade est originaire d'Afrique. Elle a un joli plumage foncé piqueté de blanc
A l'origine, volaille d'ornement, elle est appréciée pour sa chair fine. 
Elle a été importée d'Afrique du Nord par les Grecs et les Romains. 
Elle a été nommée d'ailleurs "poule du Pharaon", elle a été complètement introduite 
en France au XVème siècle. La France est devenue le premier producteur mondial
de pintade. 
Ici, j'ai choisi une belle volaille Label Rouge pour ne pas être déçue. 
Je l'ai farci avec .... vous allez voir ça dans la recette, c'est une astuce de grand-mère
Et on s'est régalé.
Allez la recette ! 
Pintade rôtie
pommes et champignons
pommes de terre sautées à la graisse de canard.


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour  à 4 à 5 personnes :

1 pintade de qualité de 1,8kg 
3 pommes rouges 
quelques champignons, ici des chanterelles et des cèpes séchés 
1 grosse échalote 
1 tête d'ail
3 branches de thym
1 branche de romarin
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre à liqueur de Cognac ou d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis 
50g de beurre 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


Pour les pommes de terre : 

5 à 6 grosses pommes de terre 
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Mettez à tremper les cèpes séchés durant 20mn


égouttez les et surtout récupérez et filtrez l'eau de trempage
elle servira à ajouter de la saveur au jus de cuisson

-oOo-

Dans votre pintade, introduisez 2 gousses d'ail (ou plus si vous aimez, nous on aime)
ainsi que le pain coupé en 3 morceaux, je n'en ai pas plus, tout le monde n'aime pas.
Moi j'aime ce pain qui a cuit dans la volaille, il en a absorbé tout le jus, il a rôti, 
c'est un régal ! Chez nous, on se battait pour l'avoir ce pain trempé. 
Salez et poivrez l'intérieur de la bête.


n'hésitez pas à pousser, faut qu'ça rentre ;-)  
Dans un bol, mélangez 15cl d'huile d'olive avec sel, poivre, 1 gousse d'ail hachée,
et la cannelle


ajoutez y les petites feuilles d'une branche de thym et quelques petites feuilles
de romarin émincées finement, sel et poivre et une branche ou deux de thym
et un morceau de la banche de romarin
mélangez bien le tout, badigeonnez-en la volaille que vous aurez déposée
dans un plat à four 


Déposez autour les pommes épluchées, évidées et coupées en 2
L'échalote épluchée et émincée finement, 2 ou 3 gousses d'ail
Arrosez la avec le Cognac ou l'Armagnac


ainsi qu'avec l'eau de trempage des cèpes 


Les champignons, je les ai mis trop tôt, mettez les 30mn avant la fin de la cuisson
ça sera mieux pour eux, les pauvres ! je les ai archi-cuits, ça c'est quand on veut 
faire vite  :( pas bien ! 


ajoutez le thym et le romarin restant
Enfournez votre pintade pour 1h30, comptez 25mn par 500g selon les fours
Pensez à l'arroser toutes les 20mn avec son jus de cuisson, préparez un bol


de bouillon au cas où il n'y a pas assez de jus 


Ajoutez les cèpes 30mn avant la fin de la cuisson
Pensez à retournez la pintade 2 fois en cours de cuisson


elle n'est pas belle ? 
elle sent divinement bon ! 


-oOo-

Les pommes de terre 

rincez les , épluchez les, coupez les en cubes 
Dans un autre plat à four, ajoutez 2 cuillères à soupe de graisse de canard
mélangez la avec 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
salez et poivrez, 


là pareil, j'ai voulu aller vite, j'ai mis des chanterelles en début de cuisson
erreur, il faut les mettre 30mn avant la fin de la cuisson, c'est bien assez 
déposez les cubes de pommes de terre, mélangez le tout
enfournez avec la pintade durant 1 heure, remuez régulièrement 


-oOo-

En fin de cuisson
arrosez bien la volaille


retirez la délicatement pour ne pas déchirer la peau 
qui est bien croustillante,  découpez la 
déposez un bon morceau par assiette, de la pomme cuite, des pommes de terre rôties
N'oubliez pas d'ajouter le pain cuit dans la volaille pour ceux qui en veulent
Je l'ai servie avec la compotée de cranberry (canneberges), ça va très très bien avec 
voir recette ICI 







Bonne dégustation ! 

décoration de Noël que j'ai faite 
je me suis lâchée cette année 
j'ai forcé sur le pistolet à colle 
me suis éclatée