Et pourquoi pas une jolie pintade pour les fêtes de fin d'année ?
On n'y pense pas souvent, du moins, je n'y pense pas souvent,
voilà qui est réparé avec cette recette simple mais pourtant savoureuse.
Pas de complication particulière, vous n'avez pas envie de vous casser
la tête aux fourneaux, surtout si vous n'êtes pas nombreux,
vous allez pouvoir passer plus de temps avec vos proches.
La pintade est originaire d'Afrique. Elle a un joli plumage foncé piqueté de blanc
A l'origine, volaille d'ornement, elle est appréciée pour sa chair fine.
Elle a été importée d'Afrique du Nord par les Grecs et les Romains.
Elle a été nommée d'ailleurs "poule du Pharaon", elle a été complètement introduite
en France au XVème siècle. La France est devenue le premier producteur mondial
de pintade.
Ici, j'ai choisi une belle volaille Label Rouge pour ne pas être déçue.
Je l'ai farci avec .... vous allez voir ça dans la recette, c'est une astuce de grand-mère
Et on s'est régalé.
Allez la recette !
Pintade rôtie
pommes et champignons
pommes de terre sautées à la graisse de canard.
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour à 4 à 5 personnes :
1 pintade de qualité de 1,8kg
3 pommes rouges
quelques champignons, ici des chanterelles et des cèpes séchés
1 grosse échalote
1 tête d'ail
3 branches de thym
1 branche de romarin
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre à liqueur de Cognac ou d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis
50g de beurre
huile d'olive
sel et poivre du moulin
Pour les pommes de terre :
5 à 6 grosses pommes de terre
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Mettez à tremper les cèpes séchés durant 20mn
elle servira à ajouter de la saveur au jus de cuisson
-oOo-
Dans votre pintade, introduisez 2 gousses d'ail (ou plus si vous aimez, nous on aime)
ainsi que le pain coupé en 3 morceaux, je n'en ai pas plus, tout le monde n'aime pas.
Moi j'aime ce pain qui a cuit dans la volaille, il en a absorbé tout le jus, il a rôti,
c'est un régal ! Chez nous, on se battait pour l'avoir ce pain trempé.
Dans un bol, mélangez 15cl d'huile d'olive avec sel, poivre, 1 gousse d'ail hachée,
et la cannelle
ajoutez y les petites feuilles d'une branche de thym et quelques petites feuilles
de romarin émincées finement, sel et poivre et une branche ou deux de thym
et un morceau de la banche de romarin
mélangez bien le tout, badigeonnez-en la volaille que vous aurez déposée
dans un plat à four
Déposez autour les pommes épluchées, évidées et coupées en 2
L'échalote épluchée et émincée finement, 2 ou 3 gousses d'ail
Arrosez la avec le Cognac ou l'Armagnac
ainsi qu'avec l'eau de trempage des cèpes
Les champignons, je les ai mis trop tôt, mettez les 30mn avant la fin de la cuisson
ça sera mieux pour eux, les pauvres ! je les ai archi-cuits, ça c'est quand on veut
faire vite :( pas bien !
ajoutez le thym et le romarin restant
Enfournez votre pintade pour 1h30, comptez 25mn par 500g selon les fours
Pensez à l'arroser toutes les 20mn avec son jus de cuisson, préparez un bol
de bouillon au cas où il n'y a pas assez de jus
Pensez à retournez la pintade 2 fois en cours de cuisson
elle n'est pas belle ?
elle sent divinement bon !
-oOo-
Les pommes de terre
rincez les , épluchez les, coupez les en cubes
Dans un autre plat à four, ajoutez 2 cuillères à soupe de graisse de canard
mélangez la avec 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
salez et poivrez,
là pareil, j'ai voulu aller vite, j'ai mis des chanterelles en début de cuisson
erreur, il faut les mettre 30mn avant la fin de la cuisson, c'est bien assez
déposez les cubes de pommes de terre, mélangez le tout
enfournez avec la pintade durant 1 heure, remuez régulièrement
-oOo-
En fin de cuisson
arrosez bien la volaille
qui est bien croustillante, découpez la
déposez un bon morceau par assiette, de la pomme cuite, des pommes de terre rôties
N'oubliez pas d'ajouter le pain cuit dans la volaille pour ceux qui en veulent
Je l'ai servie avec la compotée de cranberry (canneberges), ça va très très bien avec
voir recette ICI
Bonne dégustation !