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vendredi 22 novembre 2013

Compotée de canneberges, Menu de Thanksgiving 4ème partie

Petit fruit bourré d’antioxydants, 
la canneberge anciennement appelée atoca par les Amérindiens,
se faufile parmi les habitudes alimentaires modernes. 
Le nom « canneberge », telle que désignée ici, 
provient de l’anglais « cranberry » faisant référence à aux grues (crane) 
qui étaient très friandes de ces petites baies dans les marais de la Nouvelle-Angleterre. 
En France, on reconnaît plutôt la canneberge au nom d’« airelle ».

La canneberge gagne à être connue tant pour ses qualités nutritionnelles 
que pour son goût acidulé qui se marie à plus d’une préparation culinaire. 
C’est pour cette raison qu’on la préfère dans les recettes 
lorsque achetée fraîche, 
alors qu’on la consomme telle quelle 
lorsqu’on opte pour des canneberges sèches.

En raison de leur acidité, il vaut mieux intégrer les canneberges fraîches 
dans des aliments à cuire tels que muffins, 
gâteaux ou encore sauces, compotes, 
tartes et gelées. 
Les canneberges se cuisent à l’eau bouillante 
en prenant soin de couvrir la casserole, 
car les baies gonflent et éclatent. 
On utilise les canneberges sèches dans les salades, 
dans les barres granola maison, 
comme accompagnement de plateaux de fromages 
ou pour couronner un brie fondant avec un filet de sirop d’érable. 
En cuisine, les saveurs de la canneberge se marie très bien à l’orange 
dans la préparation de pains ou de desserts.
et pour Thanksgiving, il est de coutume de servir une compotée
de canneberge avec la dinde 
elle accompagne divinement le gibier ou les volailles 
voici la Compotée de Canneberges


-oOo-

avec deux barquettes de 25Og j'au pu faire 2 pots
et demi de confiture de 324ml type Bonne Maman
400g de confisucre ou 500 de sucre en poudre
2 oranges
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
ou de miel 


-oOo-
récolte dite "sèche" en Nouvelle Angleterre
on ratisse les baies
et le trie se fait par la suite 
rincez les canneberges dans une passoire
triez les un peu de façon à enlever les petites branches 
déposez les dans une casserole assez grande 
avec le sucre 



et le jus des deux oranges 


et le sirop d'érable ou le miel 


mélangez bien et laisser mariner au moins une heure
à couvert


puis toujours à couvert , laissez cuire à petit feu
20 à 25mn


attention, les fruits éclatent , laissez couvert
vérifier au bout de ce temps si la confiture 
se solidifie quand vous en mettez sur une assiette froide 

empotez de suite dans des pots ébouillantés
fermez et mettez les à l'envers
vous aurez de la confiture ou compotée de canneberges 
pour tout l'hiver 


elle se déguste aussi bien sur des muffins
brioche , pancakes etc ..
et accompagne divinement les volailles et gibiers

récolte de cranberry avec de l'eau
en Nouvelle Angleterre
les champs sont d'abord inondés
puis les canneberges flottent
et  sont rassemblées 
et ramenées vers une machine qui les récupère
demain ... on termine se menu de Thanksgiving avec 
la fameuse tarte aux noix de pécan

bonne dégustation !

photo Pinterest

6 commentaires:

  1. je viens de te taguer sur mon blog.
    http://sandrinita.canalblog.com/archives/2013/11/23/28496543.html
    Bisous

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    Réponses
    1. bonsoir Sandrinette
      c'est gentil, merci à toi de m'avoir citée
      alors quant à moi, pour les réponses, il n'y a qu'à se reporter à celles que j'ai déjà écrites ;)
      bizzzz et très bon week-end

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  2. Bonjour, si l'on n'a pas d'oranges, est ce que du citron ferait l'affaire ?

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    Réponses
    1. Bonjour
      Non, tu n'auras pas du tout le même résultat.
      Cherche sur le net. Peut être que tu trouveras une autre recette.
      Merci de ta visite
      Bonne journée

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  3. Hello, merci pour cette recette. Je me suis permis d'ajouter cannelle, vanille, et 2 clous de girofle. Pour une saveur plus festive.

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    Réponses
    1. bonjour !
      et tu as très bien fait, la recette est ancienne, depuis moi aussi j'en mets
      passe de belle fêtes de fin d'année
      merci de ta visite et pour ton comm'

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