Petit fruit bourré d’antioxydants,
la canneberge anciennement appelée atoca par les Amérindiens,
se faufile parmi les habitudes alimentaires modernes.
Le nom « canneberge », telle que désignée ici,
provient de l’anglais « cranberry » faisant référence à aux grues (crane)
qui étaient très friandes de ces petites baies dans les marais de la Nouvelle-Angleterre.
En France, on reconnaît plutôt la canneberge au nom d’« airelle ».
La canneberge gagne à être connue tant pour ses qualités nutritionnelles
que pour son goût acidulé qui se marie à plus d’une préparation culinaire.
C’est pour cette raison qu’on la préfère dans les recettes
lorsque achetée fraîche,
alors qu’on la consomme telle quelle
lorsqu’on opte pour des canneberges sèches.
En raison de leur acidité, il vaut mieux intégrer les canneberges fraîches
dans des aliments à cuire tels que muffins,
gâteaux ou encore sauces, compotes,
tartes et gelées.
Les canneberges se cuisent à l’eau bouillante
en prenant soin de couvrir la casserole,
car les baies gonflent et éclatent.
On utilise les canneberges sèches dans les salades,
dans les barres granola maison,
comme accompagnement de plateaux de fromages
ou pour couronner un brie fondant avec un filet de sirop d’érable.
En cuisine, les saveurs de la canneberge se marie très bien à l’orange
dans la préparation de pains ou de desserts.
et pour Thanksgiving, il est de coutume de servir une compotée
de canneberge avec la dinde
elle accompagne divinement le gibier ou les volailles
voici la Compotée de Canneberges
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avec deux barquettes de 25Og j'au pu faire 2 pots
et demi de confiture de 324ml type Bonne Maman
400g de confisucre ou 500 de sucre en poudre
2 oranges
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
ou de miel
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récolte dite "sèche" en Nouvelle Angleterre on ratisse les baies et le trie se fait par la suite |
rincez les canneberges dans une passoire
triez les un peu de façon à enlever les petites branches
déposez les dans une casserole assez grande
avec le sucre
et le jus des deux oranges
et le sirop d'érable ou le miel
mélangez bien et laisser mariner au moins une heure
à couvert
puis toujours à couvert , laissez cuire à petit feu
20 à 25mn
attention, les fruits éclatent , laissez couvert
vérifier au bout de ce temps si la confiture
se solidifie quand vous en mettez sur une assiette froide
empotez de suite dans des pots ébouillantés
fermez et mettez les à l'envers
vous aurez de la confiture ou compotée de canneberges
pour tout l'hiver
elle se déguste aussi bien sur des muffins
brioche , pancakes etc ..
et accompagne divinement les volailles et gibiers
récolte de cranberry avec de l'eau en Nouvelle Angleterre les champs sont d'abord inondés |
puis les canneberges flottent et sont rassemblées |
et ramenées vers une machine qui les récupère |
demain ... on termine se menu de Thanksgiving avec
la fameuse tarte aux noix de pécan
bonne dégustation !
photo Pinterest |
je viens de te taguer sur mon blog.
RépondreSupprimerhttp://sandrinita.canalblog.com/archives/2013/11/23/28496543.html
Bisous
bonsoir Sandrinette
Supprimerc'est gentil, merci à toi de m'avoir citée
alors quant à moi, pour les réponses, il n'y a qu'à se reporter à celles que j'ai déjà écrites ;)
bizzzz et très bon week-end
Bonjour, si l'on n'a pas d'oranges, est ce que du citron ferait l'affaire ?
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerNon, tu n'auras pas du tout le même résultat.
Cherche sur le net. Peut être que tu trouveras une autre recette.
Merci de ta visite
Bonne journée
Hello, merci pour cette recette. Je me suis permis d'ajouter cannelle, vanille, et 2 clous de girofle. Pour une saveur plus festive.
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimeret tu as très bien fait, la recette est ancienne, depuis moi aussi j'en mets
passe de belle fêtes de fin d'année
merci de ta visite et pour ton comm'