Une grosse gourmandise à la demande
des mes goinfres, ça faisait un petit moment
que je voyais circuler ces feuilletés sur le net,
je craque, j'avoue qu'ils me font envie aussi
Bon j'ai improvisé avec ce que j'avais sous la main
et dans mes réserves, je sais "pas bien" Nutella
mon fils m'en fait toujours acheter , le pot dure
des mois, moi je préfère de loin la mienne , faite maison
voir recette ICI
Pareil pour la pâte feuilletée, généralement je la fais maison
voir recette ICI
Oui, j'en ai en réserve dans le frigo de la toute prête,
si j'en prends, je privilégie la "pur beurre" et surtout "sans additif"
toujours utile pour une quiche improvisée que je fais avec des restes
de légumes généralement et que je sers le soir à mes zhoms,
quand moi je me contente d'un bol de soupe
Bref ! voici des feuilletés, sympa à faire
sympa à déguster mais à mon avis, ça sera bien meilleur
avec du "fait maison"
Escargots feuilletés à la pâte à tartiner
et ganache chocolat
Je pense qu'ils peuvent être fait avec de la confiture
aussi
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 8 pièces :
2 pâtes feuilletées rectangulaires
De la pâte à tartiner au chocolat
ou de la confiture
Du sucre glace
Pour la ganache au chocolat :
150g de chocolat noir
150cl de crème fraîche entière
Pour la décoration :
des petits trucs décoratifs en sucre
des amandes effilées
du sucre glace
Préchauffez votre four sur 180°
-oOo-
Versez la pâte à tartiner dans un saladier
mettez la à chauffer micro-ondes
pour juste la rendre plus facilement
"étalable"
quelques secondes suffiront
Réservez
-oOo-
Déroulez une pâtes feuilletées rectangulaire
Versez la pâte à tartiner dessus,
étalez la à l'aide d'une grande spatule
attention, pas très facile malgré tout,
la pâte est récalcitrante, grrrr !!!
Etalez bien sur toute la surface
Déroulez l'autre pâte et couvrez en , délicatement,
toute la surface chocolatée
Ouf c'est fait !
On avance
A l'aide d'une règle et d'un bon couteau qui coupe bien
de la pâte
Faites avec chaque bande, une torsade , pas si facile,
on s'en met plein les doigts , ayez un torchon propre
à portée de main
Enroulez chaque torsade sur elle même
Déposez les sur le papier cuisson, sur la plaque
Enfournez durant 20 à 25mn , voire 30 selon les fours
avant de saupoudrez de sucre glace
-oOo-
Pendant ce temps, préparez la ganache
Versez la crème bien chaude sur le chocolat
J'ai eu envie d'ajouter 1 cuillère à café de vanille
faites comme vous voulez
ou surtout comme vous aimez
Une fois le chocolat bien fondu dans la crème
couvrez d'un film alimentaire
et réservez au frais durant 1 bonne heure ou 2
Vous pouvez la faire la veille
Versez la dans la cuve du robot si vous en avez
et fouettez jusqu'à obtenir une belle ganache
bien lisse
selon vos goûts
Versez la ganache dans une poche
munie d'une douille ronde ou étoile
réservez au frais
-oOo-
Le montage
Vous avez votre ganache bien prise
et refroidie
Vos escargots feuilletés et chocolatés
refroidis aussi
Les petites décos de votre choix
Faites un dôme de ganache
sur chaque feuilleté
Saupoudrez avec soit les amandes effilées
soit les petites décos en sucre
Réservez jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation !
Temps gris sur le Port de Nice photo personnelle |