Une recette toute simple mais avec de bons ingrédients
elle fera son petit effet
on associe la douceur du potiron au parfum puissant du foie gras
mais tout en légèreté avec la mousse et la chantilly
idéal pour un amuse-bouche festif
ou une petite entrée pour vos repas de fêtes
C'est Noël bientôt , faites vous plaisir , faites plaisir
à vos convives avec ces verrines
Mousse de potiron
et sa chantilly de foie gras
Avec cette recette, je participe avec grand plaisir
au Calendrier de l'Avent gourmand sur Recettes.de ICI
cliquez sur l'image pour retrouver toutes les recettes
du calendrier de l'Avent 2013
Cette année vous pourrez ouvrir chaque jour une porte de 4 calendriers
Du 1er au 25 décembre, vous découvrirez chaque jour
une nouvelle recette de Noël sur :
le Calendrier des Bûches (sucrées ou salées)
le Calendrier du Chocolat
le Calendrier Végétarien sur Cuisine VG
pour ces verrines , il vous faudra pour 4 personnes
500g de potiron
1 gros oignon ou 1 belle échalote (ici une échalote "cuisse de poulet")
20cl de crème fraîche (light pour moi)
1 sachet d'agar-agar
(vous le trouvez en grandes surfaces
sinon utilisez de la gélatine)
1 grosse gousse d'ail
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin
pour la chantilly de foie gras :
j'ai tout simplement pris un bloc de foie gras de 250g
20 cl de crème fraîche
(entière ici , sinon la chantilly ne tient pas)
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
une carambole (choisissez la plus jaune que verte
elle sera plus douce
verte elle est plus acide, comme vous voulez en fait)
quelques pluche de fenouil
et d'estragon
-oOo-
on commence par faire fondre le foie gras
dans la crème fraîche
mettez en les 3/4 du bloc pour commencer
laissez fondre à feu doux
remuez bien
salez (pas trop) et poivrez
(moi je poivre plus généreusement)
gouttez
si ça n'a pas assez le goût du foie gras pour vous,
rajoutez-en
remuez bien
puis mixez le tout pour obtenir une crème bien homogène
filtrez avant de verser la crème dans le siphon
-si vous n'avez pas de siphon, filtrez la tout de même
puis réservez au froid au moins 3 heures avant de fouettez votre
crème en chantilly-
pour le siphon : je mets la crème de foie gras que j'ai filtrée
puis j'attends qu'elle refroidisse avant de mettre une cartouche de gaz
je secoue bien et réserve le siphon 3 heures au frigo tête en bas
-oOo-
épluchez la courge et coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon ou l'échalote
hachez l'ail
-oOo-
dans une sauteuse , faite chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer les oignons,
puis ajoutez les branches de thym frais
remuez bien et laisser fondre deux minutes l'oignon
ou l'échalote
ajoutez l'ail
et les cubes de potiron
mélangez bien le tout,
salez et poivrez
baissez le feu pour laisser mijoter doucement
à couvert au moins 15 à 20mn
pensez à remuez de temps en temps
pour ne pas que ça attache
(au cas , ajoutez un léger filet d'eau
mais normalement, ça ne sera pas nécessaire)
au bout d'un quart d'heure, piquez les cubes de potiron,
s'ils sont encore un peu fermes, laissez mijoter encore 5mn
quand votre potiron est bien fondant
arrêtez la cuisson
faites chauffer la crème
quand elle est chaude , versez l'agar-agar
mélangez bien au fouet
puis versez dans un blender
retirez de la sauteuse les branches de thym
ajoutez les légumes dans le blender avec la crème
et mixez le tout pour obtenir un beau mélange onctueux
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
versez dans des verrines
et réservez
je les ai laissées à température ambiante
reposez pendant 2 bonnes heures
(vous pouvez les préparer
à l'avance , la verrine se déguste à température ambiante)
ou vous pouvez aussi bien les mettre au frais
-oOo-
pendant que mes verrines prenaient leur petite pose
j'ai fait des tuiles fines au sel et au thym pour décorer
c'est tout simple à faire
c'est un tant pour tant
un blanc d'oeuf, de la farine et du beurre fondu
je pèse d'abord le blanc d'oeuf, ici il fait 39 grammes
je mets autant de farine que je mélange avec le blanc d'oeuf
et autant de beurre fondu
fouettez vivement
j'ai poivré
puis étalez à la cuillère sur du papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel
pour moi, du très beau et bon sel du vigneron
(merci Rachel)
vous le trouverez sur le net
et saupoudrez de petites feuilles de thym frais
enfournez dans un four préchauffé à 160°
8 à 10 mn pas plus
elles sont cuites quand elles sont dorées
recette plus complète ICI
un tout grand merci à Mercotte pour cette recette
de tuiles salées inratables
-oOo-
le dressage :
il se fera au moment de servir
je reprends le siphon au bout de 3 heures passées au frais
(ou plus, il peut être fait la veille)
je le secoue bien et teste dans l'évier si la chantilly qui sort
a la bonne texture
en général, je rajoute une cartouche
secouez bien
et faites toujours le test dans l'évier , ça éclabousse souvent
de partout
faites une belle spirale sur vos verrines
-si vous avez fait la chantilly de façon plus classique , au fouet,
déposez la soit à la poche à douille , soit à la cuillère ,
sur la mousse de potiron-
je dépose une tranche de carambole finement coupée
pour rappeler le côté festif
quelques pluches de fenouil et d'estragon
(très peu d'estragon, il faut que ce soit subtil)
bonne dégustation !!