Une recette toute simple mais avec de bons ingrédients
elle fera son petit effet
on associe la douceur du potiron au parfum puissant du foie gras
mais tout en légèreté avec la mousse et la chantilly
idéal pour un amuse-bouche festif
ou une petite entrée pour vos repas de fêtes
C'est Noël bientôt , faites vous plaisir , faites plaisir
à vos convives avec ces verrines
Mousse de potiron
et sa chantilly de foie gras
Avec cette recette, je participe avec grand plaisir
au Calendrier de l'Avent gourmand sur Recettes.de ICI
cliquez sur l'image pour retrouver toutes les recettes
du calendrier de l'Avent 2013
Cette année vous pourrez ouvrir chaque jour une porte de 4 calendriers
Du 1er au 25 décembre, vous découvrirez chaque jour
une nouvelle recette de Noël sur :
le Calendrier des Bûches (sucrées ou salées)
le Calendrier du Chocolat
le Calendrier Végétarien sur Cuisine VG
pour ces verrines , il vous faudra pour 4 personnes
500g de potiron
1 gros oignon ou 1 belle échalote (ici une échalote "cuisse de poulet")
20cl de crème fraîche (light pour moi)
1 sachet d'agar-agar
(vous le trouvez en grandes surfaces
sinon utilisez de la gélatine)
1 grosse gousse d'ail
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin
pour la chantilly de foie gras :
j'ai tout simplement pris un bloc de foie gras de 250g
20 cl de crème fraîche
(entière ici , sinon la chantilly ne tient pas)
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
une carambole (choisissez la plus jaune que verte
elle sera plus douce
verte elle est plus acide, comme vous voulez en fait)
quelques pluche de fenouil
et d'estragon
-oOo-
on commence par faire fondre le foie gras
dans la crème fraîche
mettez en les 3/4 du bloc pour commencer
laissez fondre à feu doux
remuez bien
salez (pas trop) et poivrez
(moi je poivre plus généreusement)
gouttez
si ça n'a pas assez le goût du foie gras pour vous,
rajoutez-en
remuez bien
puis mixez le tout pour obtenir une crème bien homogène
filtrez avant de verser la crème dans le siphon
-si vous n'avez pas de siphon, filtrez la tout de même
puis réservez au froid au moins 3 heures avant de fouettez votre
crème en chantilly-
pour le siphon : je mets la crème de foie gras que j'ai filtrée
puis j'attends qu'elle refroidisse avant de mettre une cartouche de gaz
je secoue bien et réserve le siphon 3 heures au frigo tête en bas
-oOo-
épluchez la courge et coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon ou l'échalote
hachez l'ail
-oOo-
dans une sauteuse , faite chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer les oignons,
puis ajoutez les branches de thym frais
remuez bien et laisser fondre deux minutes l'oignon
ou l'échalote
ajoutez l'ail
et les cubes de potiron
mélangez bien le tout,
salez et poivrez
baissez le feu pour laisser mijoter doucement
à couvert au moins 15 à 20mn
pensez à remuez de temps en temps
pour ne pas que ça attache
(au cas , ajoutez un léger filet d'eau
mais normalement, ça ne sera pas nécessaire)
au bout d'un quart d'heure, piquez les cubes de potiron,
s'ils sont encore un peu fermes, laissez mijoter encore 5mn
quand votre potiron est bien fondant
arrêtez la cuisson
faites chauffer la crème
quand elle est chaude , versez l'agar-agar
mélangez bien au fouet
puis versez dans un blender
retirez de la sauteuse les branches de thym
ajoutez les légumes dans le blender avec la crème
et mixez le tout pour obtenir un beau mélange onctueux
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
versez dans des verrines
et réservez
je les ai laissées à température ambiante
reposez pendant 2 bonnes heures
(vous pouvez les préparer
à l'avance , la verrine se déguste à température ambiante)
ou vous pouvez aussi bien les mettre au frais
-oOo-
pendant que mes verrines prenaient leur petite pose
j'ai fait des tuiles fines au sel et au thym pour décorer
c'est tout simple à faire
c'est un tant pour tant
un blanc d'oeuf, de la farine et du beurre fondu
je pèse d'abord le blanc d'oeuf, ici il fait 39 grammes
je mets autant de farine que je mélange avec le blanc d'oeuf
et autant de beurre fondu
fouettez vivement
j'ai poivré
puis étalez à la cuillère sur du papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel
pour moi, du très beau et bon sel du vigneron
(merci Rachel)
vous le trouverez sur le net
et saupoudrez de petites feuilles de thym frais
enfournez dans un four préchauffé à 160°
8 à 10 mn pas plus
elles sont cuites quand elles sont dorées
recette plus complète ICI
un tout grand merci à Mercotte pour cette recette
de tuiles salées inratables
-oOo-
le dressage :
il se fera au moment de servir
je reprends le siphon au bout de 3 heures passées au frais
(ou plus, il peut être fait la veille)
je le secoue bien et teste dans l'évier si la chantilly qui sort
a la bonne texture
en général, je rajoute une cartouche
secouez bien
et faites toujours le test dans l'évier , ça éclabousse souvent
de partout
faites une belle spirale sur vos verrines
-si vous avez fait la chantilly de façon plus classique , au fouet,
déposez la soit à la poche à douille , soit à la cuillère ,
sur la mousse de potiron-
je dépose une tranche de carambole finement coupée
pour rappeler le côté festif
quelques pluches de fenouil et d'estragon
(très peu d'estragon, il faut que ce soit subtil)
bonne dégustation !!
Tes verrines sont topissimes. Elles sont sûrement délicieuses, c'est évident. Je retiens
RépondreSupprimerMerci
Chrys
bonjour Chrystel
Supprimerc'est gentil , j'adore faire des verrines
je sais , c'est un peu passé de mode, mais nous à la maison, on aime
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche
Superbe!! Bisous coco
RépondreSupprimermerci Michèle !
Supprimeroui c'était bien bon
bizzz et passe un très bon dimanche
hum, très jolie verrine ! cette petite tuile donne une belle touche finale !
RépondreSupprimerbonjour Lolo
Supprimermerci c'est gentil
oui j'aime bien ces tuiles , ça fini bien la déco et donne le croustillant nécessaire à la verrine
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin d'après-midi
Tes verrines sont hyper jolies, et le mariage potiron-foie gras doit être un régal ! Bisous.
RépondreSupprimerhello Ayghon
Supprimeren effet, une bonne association
sympa à faire et sympa à déguster
merci de ta visite
bonne fin de journée
époustouflant!!! on dirait un dessert! et cette tuile made in mercotte a l'air topissime!: bonne journée
RépondreSupprimercoucou !
Supprimermerci beaucoup pour ton compliment qui me touche
ouiiii j'adore ces petites tuiles vites faites et délicieuses
bonne fin de journée
bizzz
Voilà ce que je cherchais, merci pour cette recette que je vais essayer avant Noël, histoire de me faire la main mais surtout pour déguster car cela me semble fameux. Merci pour le partage. Martine
RépondreSupprimerbonsoir Martine
Supprimerravie que tu ais trouvé ton bonheur sur mon blog
tu verras , c'est pas compliqué et c'est surtout délicieux
bizzz et très bonne soirée
Ça tombe bien, j'ai un potimaron qui attend depuis novembre (au fait est-ce qu'il est encore bon ?). Quant aux tuiles, ça change de celles faites avec le parmesan, j'imagine qualité moins molle... Elles se conservent Coco ? Merci pour tes idées géniales et si bien expliquées. Bonnes fêtes de fin d'année !
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimersi ton potimaron n'est pas âbimé, il doit être bon bien sûr !
moi aussi j'ai une citrouille entière depuis début novembre, elle a une bonne tête, ça devrait aller aussi
quant aux tuiles, oui elles sont meilleures que celles au parmesan qui effectivement, ramollissent très vite
oui elles se conserven au moins 2 jours dans une boîte bien fermée
pas de soucis
merci de ta visite et pour ton comm'
très bonne fin d'année à toi aussi
à bientôt sur le net
Alors c'est parti pour le menu de Noël, tu es géniale ! Bonnes fêtes Coco et finis bien l'année.
Supprimerhello Chantal
Supprimertu vas faire des heureux avec cette recette
c'est un délice
j'attends ton avis avec impatience
merci beaucoup
bonne soirée, bisous
Bonjour,
SupprimerJe viens de trouver cette recette et ça me branche de la faire comme mise en bouche avant l'entrée de mon repas de Noël.
Merci bcp pour cette recette bien détaillée et illustrée.
J'ai plusieurs questions :
- Est-ce que je peux utilise un potiron déjà coupé en cubes que j'ai mis, il y a quelques semaines, au congélateur?
- Ayant bcp de préparatifs, je vais donc tout préparer la veille. Pour les tuiles, est-ce qu'elles sont à conserver dans une boîte métallique?
- Nous sommes 10 personnes, est-ce que si je double ta recette et j'utilise des petites verrines, tu penses que les quantités devraient suffire?
D'avance merci pour ta réponse et bon Nël.
Michèle
bonjour Michèle
Supprimersi ton potiron était frais lorsque tu l'as congelé, bien sûr que tu peux l'utiliser, comme tout autre légumes sortis du congélateur
oui tu peux préparer ta mousse la veille en la conservant au frigo dans un récipient couvert ou fermé
les tuiles peuvent se faire la veille aussi et pour les conserver jusqu'au lendemain, tu les rangeras dans une boîte en fer qui ferme que tu tapisseras de papier absorbant
tu peux doubler les quantités, il vaut toujours mieux qu'il y ait du rabe que de manquer, c'est certain
voilà, il te reste plus qu'à préparer la recette
merci de ta visite
passe de très bonnes fêtes de fin d'année ainsi que tes proches
à bientôt j'espère
Bonjour Coco,
SupprimerMerci bcp pour ta réponse rapide, ça c'est du service!
Je vais donc préparer selon ta recette demain pour vendredi midi.
Bon Noël à toi aussi
Michèle l'Alsacienne :-))
merci à toi Michèle d'Alsace
Supprimerrégale bien tout ton petit monde
bisous et très bon Noël
Recette réussie et appréciée par mes convives. Le seul bémol était les chips faites la veille, qui étaient un peu ramollies.
SupprimerPassez un bon réveillon!
bonsoir Michèle
Supprimersuper pour la réussite de la recette
mince pour les chips mais je pense que ça vient aussi du temps qu'il fait, il suffit qu'il fasse plus humide pour que ça ramollisse plus vite comme pour le pain, c'est dommage mais c'est une expérience pour la prochaine fois
merci d'être passée pour en parler
passe toi aussi un super bon réveillon de la Saint Sylvestre
à très bientôt j'espère
bizzz et très belle soirée
tu me verrais, bavant derrière mon écran... ;-)
RépondreSupprimerMerci ma Coco-Chef :-)
Sereine (Geneviève)
coucou Sereine
Supprimerbave pas trop, tu vas provoquer un court-circuit dans ton ordi ;)
merci d'être passée, ça me fait plaisir
revient très vite
très bonne fin de journée
Magnifiques ces verrines.
RépondreSupprimerbonjour Daffyco
Supprimermerci beaucoup, sympa
passe de très bonnes fêtes de fin d'année