Je vous donne la recette de ma daube niçoise
un peu Provençale
un peu Provençale
façon Belle-maman
Vite avant que les grosses chaleurs n'arrivent
il y aura bien quelques journées encore fraîches
où vous aurez envie d'un bon plat chaud et réconfortant
Je mets la viande à mariner la veille
afin de l'attendrir et lui faire prendre les saveurs Provençales
sachez que comme beaucoup de plats
de notre cuisine cuisine traditionnelle française
plus elle sera réchauffée, meilleure elle sera
voici ma Daube niçoise
recette de belle-maman
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
1 kg de viande de boeuf (gîte, macreuse, queue de boeuf
un morceau un peu gélatineux pour épaissir la sauce
ou mieux de la joue de boeuf que vous commandez
à votre boucher, là vous êtes sûre d'avoir une viande
fondante et tendre et pas besoin de la faire mariner la veille)
pour la marinade :
un vin Côte du Rhône
1 oignon planté de deux clous de girofle
1 écorce d'orange (facultatif)
un bouquet garnis constitué
de persil dans lequel vous enroulé du thym,
du romarin, une feuille de laurier
1 grosse carotte
et 1 gousse d'ail
Pour la daube :
la viande marinée
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym,romarin,laurier)
2 carottes
2 cuillères à soupe de farine
1 poireau (je n'en mets pas toujours)
1 branche de céleri
1 boîte de tomates concassées
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 petit paquet de cèpes séchés
(j'avais un mélange de champignons forestiers, très bien aussi)
sel et poivre du moulin
et en garniture :
je mets soit des pâtes fraîches
soit de la polenta
-oOo-
la veille :
mettez la viande à mariner
dans le vin rouge avec le zeste d'orange
le bouquet garni, l'oignon et les girofles
sel et poivre
et une carotte coupée en morceaux
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
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le lendemain , préparez la daube :
mettez les champignons à reprendre dans un bol
d'eau tiède
lavez, épluchez et émincez les deux carottes,
le poireau, l'oignon, hachez l'ail
refaites un bouquet garni avec du persil
dans lequel vous emballez thym, romarin,
laurier
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé
laissez le suer une minute
puis ajoutez la viande
remuez bien pour qu'elle dore sur chaque face
salez et poivrez
remuez , et retirez la pour la réserver
dans la même cocotte, rajoutez un peu d'huile
et versez les carottes, le poireau si vous en mettez
et l'ail haché
et l'ail haché
remuez bien
versez les tomates concassées
et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
remuez bien
ajoutez la viande
mélangez le tout
couvrez avec la marinade de la veille
(enlevez le vieux bouquet garni et remplacez le
par le frais)
salez et poivrez
au premier bouillon, écumez avec une passoire
baissez le feu et laissez mijoter
1 heure, voire 1h30 à couvert
remuez de temps en temps
écumez si nécessaire
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passez les champignons dans une passoire
tout en récupérant l'eau
filtrez l'eau des champignons
ajoutez les à la daube en cuisson
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au bout de l'heure de cuisson
retirez le bouquet garni
récupérez les gros morceaux de viande
et les légumes
filtrez le jus pour récupérer les champignons
mais surtout conservez le jus
versez le dans une casserole sur 2 cuillères à soupe de farine
remuez bien pour épaissir la sauce
comme un roux brun
ajoutez l'eau des champignons
mélangez le tout
et rajoutez la viande et les légumes
laisser encore cuire 30mn à feu doux et à couvert
mon astuce : à la fin de la cuisson, j'ajoute
2 carrés de chocolat noire
cela exauce les parfums
-oOo-
je fais cuire des pâtes fraîches en accompagnement
ou de la polenta crémeuse
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pour le dressage :
des pâtes , des légumes et la viande
du bon jus et voilà un bon plat traditionnel
plus il sera réchauffé , meilleur il sera
saupoudrez de parmesan fraîchement râpé
Sbrinz ou Grana Padano ...
bonne dégustation !
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