Vous ne savez pas quoi faire ce soir ?
l'éternelle question existentielle ....
surtout quand on n'est pas très inspiré
mais .. mais ... mais voici la recette, THE recette
qui vous sortira de cet horrible guêpier
je l'ai piqué à Cooking Mumu
et y ai ajouté ma touche perso' : les épices
Une tite recette toute simplette
à conserver dans les grimoires de famille
tellement la famille va se régaler
Je vous propose pour ce soir
les Croquettes de jambon
aux épices Cajun
délicieuse recette de Cookin Mumu
son beau blog est ICI
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Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour les croquettes :
50 g de farine
50 g de beurre
500 ml de lait
2 échalotes
(ou un petit oignon nouveau)
1 gousse d’ail
150 g de jambon
(cru ou cuit
vous pouvez le remplacer par des crevettes
du poulet, du crabe, du poisson, des herbes fines
ou pourquoi pas de la courgette)
sel et poivre du moulin
noix de muscade
j'ai ajouté un petit bouquet de ciboulette
et une bonne pincée d'épices cajun de chez Nicolas
histoire de bien relever la préparation
vous pouvez ne rien mettre, comme mettre du curry
ou du curcuma, ou du paprika aussi
pour la panure :
2 oeufs
de la farine
de la chapelure
huile pour friture
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c'est tout simple et vite fait, vous allez voir
commencez par mixer le jambon
émincez finement ou mixer les échalotes
hachez l'ail
émincez finement la ciboulette
réservez
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Dans une casserole, faites fondre le beurre
faites y suer doucement les échalotes
durant 5mn
puis versez la farine en une fois
remuez rapidement à la cuillère en bois
ça va vite épaissir
versez le lait sans cesser de remuer
ça va de nouveau épaissir, remuez sans arrêt
afin d'éviter les grumeaux,
aidez-vous d'un fouet si nécessaire
salez et poivrez
saupoudrez avec la noix de muscade
rajoutez le jambon, l'ail
les épices cajun et la ciboulette ciselée finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remettez à chauffer à feu très doux durant 15 à 20mn
ça va épaissir encore
remuez bien pour ne pas laisser attacher l'appareil
au fond de la casserole
ça reste crémeux, c'est normal
mais c'est assez épais pour tenir dans un plat
j'ai versé le tout sur une assiette
couvert d'un film plastique
et laissé refroidir complètement
au congélateur 30 bonnes minutes
ou au frigo 2 heures
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mélangez des épices à votre chapelure
pour lui donner plus de goût
j'ai mis une cuillère à soupe d'épices cajun là aussi
ah ! on aime les épices chez nous !
faites comme vous voulez ,
comme vous aimez
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préparez vos croquettes
elles seront en forme de quenelles
c'est plus simple
je me sers de deux cuillères à soupe
je gratte la pâte à croquette avec une cuillère
en remplissant la cuillère
puis je m'aide de l'autre cuillère pour former une jolie quenelle
vous avez les explications pour vous aidez
sur le site du Chef Simon ICI
déposez délicatement vos quenelles sur un plat
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faites chauffer l'huile de friture
préparez trois assiettes :
1 de farine
1 avec les deux oeufs battus
1 avec la chapelure
l'huile chauffe : pour savoir si elle est à bonne température,
plongez y le manche d'une cuillère en bois
ou une baguette chinoise en bois , quand de petites
bulles s'en échappent, la température de friture
est atteinte
roulez quelques quenelles dans la farine,
puis les oeufs battus
et la chapelure pour finir
plongez y délicatement quelques quenelles
procédez doucement pour évitez les projections
ne mettez pas tout à la fois
si vous avez mis des épices dans votre chapelure,
les croquettes vont vite dorer
baissez le feu sous la casserole
laissez les frire le temps qu'elles soient bien dorées
mais non brûlées
tournez les
puis sortez les et déposez les sur un plat recouvert
de papier absorbant
salez aussitôt
procédez de même pour toutes les croquettes
vous pouvez les faire une ou deux heures à l'avance
et les réservez au four à 70° le temps de servir
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je les ai servies avec une salade composées : carottes, tomates cerises, mesclun
vinaigrette faite avec de l'huile de noix
bonne dégustation !
les photos de déco viennent de Pinterest |