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mardi 30 avril 2019

Riz frit aux saucisses, tomates cerises, poivron rouge, lentilles et safran, cuisine anti-gaspi

Une recette anti-gaspi et économique  histoire de vider le frigo avant de faire les courses
On ne jette rien, même un poivron un peu fripé peu servir dans un plat cuisiné,
un fond de bocal de lentilles, une poignée de tomates cerises un peu fripées elles aussi 
il n'y a pas assez de tout pour en faire des recettes avec chaque ingrédient 
mais suffisamment pour compléter mon plat de riz.
Il me reste aussi 2 saucisses crues décongelées par belle maman qui n'en avait plus envie 
et me les a refilées pensant s'en débarrasser et 1/2 saucisse cuite. 
Elle est comme ça belle-maman, elle en avait acheté une grande quantité chez son boucher 
qui les fait "maison" et les avait congelées sans les séparer, 
décongelées et s'est retrouvée avec plein de saucisses à cuisiner pour eux deux,
de quoi en manger durant une semaine
Zhom me les amène, on en mange 4 à nous deux, il en reste encore et elles sont décongelées
donc il faut les cuisiner rapidement
On je jette rien bien sûr, il suffit d'assembler le tout avec une bonne pincée d'herbes aromatiques, 
une de safran et voilà un bon plat familial 
Avec 2 saucisses on nourrit 4 personnes !
Belle-maman récupère ses saucisses cuisinées dans le riz en y voyant que du feu
Oui je leur fais à manger 2 fois par semaine et zhom leur porte soupe et plats cuisinés
agrémentés d'un petit dessert gourmand. 
Cuisiner pour tout le monde, rend créatif et rusée ;) 
Je vous avais prévenu : économique et anti-gaspi 
Riz frit aux saucisses, tomates cerises, 
poivron rouge,
lentilles et safran 
pour une cuisine anti-gaspi 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci 

Recettes anti-gaspi !


Fini le gaspillage
Le jury du mois d'avril vous propose un défi cuisine anti-gaspi. 
Il s'agit de proposer vos idées et recettes 
pour lutter contre le gaspillage alimentaire, 

mais aussi d'énergie
Toutes les modalités du défis du mois d'avril sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 ou 3 saucisses de bonne qualité, 
il me restait même 1/2 saucisses cuite, elle ira dans le plat en fin de cuisson
quelques tomates cerises 
quelques branches de céleri 
1 gros champignon de Paris qu'il me restait aussi
(oublié dans le bac à légumes, ses copains ont été cuisinés 2 jours avant)
1 poivron rouge
1 cébette dont j'enlève les premières feuilles fanées 
2 échalotes
3 gousses d'ail + ou - selon vos goûts, j'ai dû en mettre 4 , on aime ça chez nous
pis c'est bon pour la santé 
4 branches de thym frais 
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 feuilles de laurier
120g de lentilles vertes 
1 petite boîte de maïs 
2 verres de riz (le verre fait 20cl), ici j'utilise un riz qui cuit 20mn, je préfère, 
il a le temps de bien absorber toutes les saveurs
1 dose de safran, j'avais un reste de pistil de safran que j'ai fini aussi
1 litre de bouillon de volaille
(1 cube de bouillon de volaille BIO que je dilue dans un litre d'eau bouillante)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

mettez les tomates cerises dans le godet d'un mixeur plongeant


ajoutez du bouillon chaud et mixez finement


versez le tout dans le reste du bouillon, ajoutez les pistils de safran qui vont 
se diluer et parfumer le bouillon
réservez 

-oOo-

épluchez ail, échalote et cébette 
hachez échalote et ail, les branches de céleri



émincez la cébette et le champignon
épépinez le poivron, émincez le 
faites chauffer sans un wok, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
avec 2 branches de thym frais et une pincée de fleur de sel


jetez y le mélange ail-échalote,céleri laissez suer 


avant d'y ajouter le poivron et la cébette émincés


mélangez bien 
déposez les 2 saucisses pour les rôtir sur toutes les faces 


mettez aussi le champignon émincé


baissez le feu pour éviter que ça ne brûle, éventuellement
si ça attache, ajoutez un peu de bouillon


laissez réduire et cuire 4 - 5mn 
retirez les saucisses pour les couper en morceaux de 2cm
remettez les dans le wok


versez le riz, mélangez et laissez le nacrer quelques instants


saupoudrez avec l'origan séché


et versez le bouillon, le riz doit être largement couvert


rajoutez 1/2 verre d'eau, les lentilles 


les feuilles de romarin et la dose de safran 


et le reste de thym frais que vous aurez grattez pour en récupérer les petites feuilles 
salez et poivrez, j'aurais bien mis un peu de piment mais belle-maman est sensible
donc si vous aimez, pimentez un peu, ça sera meilleur
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn 
en fin de cuisson, ajoutez une boite de maïs


j'aime bien, ça apporte une touche sucrée, 
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si le riz et les lentilles sont encore un peu croquants, ajoutez un petit peu d'eau 
et laissez cuire encore 3 - 4mn
laissez couvert au repos 10 bonnes minutes avant de servir 
même fait à l'avance et réchauffé, se sera meilleur
goûtez pour rectifier l'assaisonnement avant de servir 

-oOo-

le dressage 

alors ce n'est pas parce que c'est une recette "à la va vite" et avec des restes du frigo
qu'on ne va pas la mettre en valeur
donc j'ai choisi de jolies assiettes anciennes William Guerin & Cie Porcelaine de Limoge 
datant du 19ème siècle 
trouvées dans un vide grenier 

posez un cercle à pâtisserie de 12cm dans le fond de l'assiette
remplissez avec la préparation en tassant un peu avec le dos d'une cuillère


déposez un dôme de roquette sur le dessus 
et arrosez d'un léger filet d'une très bonne huile d'olive 
ici, une huile niçoise bien sûr 








bonne dégustation ! 

Le cours Saleya Nice à la belle époque
1900