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lundi 28 février 2022

Tresse feuilletée savoyarde

 Une tresse feuilletée que vous pourrez refaire tout au long de l'année
histoire de vous rappeler vos vacances à la neige ou du moins 
vous y faire penser
Certes c'est un peu riche alors on compensera déjà en l'accompagnent 
d'une salade verte puis en faisant une bonne marche santé le lendemain
et en évitant les plats consistants durant 48 heures. 
Il me faut au moins ça en ce qui me concerne hi hi ! 
Mes zhoms ont adoré, moi les plats riches comme ça, du bout des lèvres,
je mange plus de salade que le plat en lui même. 
Et tous les cas, cette tresse feuilletée a eu du succès auprès 
de la famille, c'est ce qui compte pour moi. 
Voilà, vous savez tout, à vous de voir ... la ligne ou la gourmandise !
Tresse feuilletée savoyarde 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée, ronde de préférence, plus facile pour le montage
6 tranches de fromage à raclette
125g de lardons fumés
2 oignons jaunes
6 ou 7 pommes de terre selon leur grosseur
une cuillère à soupe d'origan et 1 gousse d'ail
(ça c'est ma touche personnelle, peut pas éviter, suis du Sud moua madame)
sel et poivre du moulin
huile d'olive ou beurre selon vos préférences
moi c'est huile d'olive forcément

pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


En accompagnement : une salade verte 

-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, salez les 
et faites le cuire à la vapeur 25mn 
Laissez les refroidir
Vous pouvez les faire cuire la veille pour aller plus vite
le lendemain

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epluchez les pommes de terre refroidies, coupez les en tranches 
pas trop fines, ni trop épaisses 
Réservez les 

Epluchez ail et oignon, émincez les finement 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
versez y l'émincé d'oignon et l'ail 


laissez rissoler 10mn, ajoutez 10cl d'eau pour éviter 
que ça ne brûle


salez, poivrez, ajoutez l'origan
mélangez bien
Jetez y les lardons, mettez un coup de feu vif 


afin de faire rôtir les lardons, 3 - 4 mn de cuisson 
versez dans un saladier et laissez refroidir

-oOo-

Le montage 

Vous avez tous les éléments 

La pâte feuilleté
les tranches de pommes de terre
le mélange oignons-lardons cuits 
le fromage à raclette en tranches
et le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure 

Déroulez votre pâte feuilletée
faites des entailles sur les côtés en laissant de la place 
au centre pour votre garniture


Disposez une couche de pommes de terre
3 tranches de fromage par dessus


Une couche du mélange oignons-lardons


une autre couche de pomme de pommes de terre 


une nouvelle couche d'oignons-lardons


les tranches de fromage restantes 
(je les ai oubliées, m'en suis rendue compte en rangeant mon plan
de travail, trop tard , j'avais déjà enfourné le feuilleté pffffffffff !) 

Donc on en était à l'ajout des tranches de fromage restant 
Refermez la pâte feuilletée d'abord en rabattant par dessus le fond 


puis en rabattant, en alternance, une branche d'un coté et de l'autre 


etc .. finissez avec le rabat du bas 


Faites glissez le tout sur la plaque du four avec le papier cuisson
Dorez à l'oeuf 



Enfournez durant 30 à 35mn  selon les fours 


-oOo- 

A la sortie du four, faites glisser la tresse bien dorée 
sur le plat de service 
Servez avec une salade verte 






Bonne dégustation ! 

Nice sous la neige 
2 février 2010