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mercredi 10 décembre 2014

Meringue inratable

Oui ça m'arrive aussi de louper certaines recettes
et de devoir jeter ...
ça m'agace !
mais c'est ainsi qu'on en tire des leçons .. 
Dernièrement, ce sont les meringues qui m'ont résistées,
les bougresses .. 
j'adore les desserts avec de la meringue
j'arrive à faire une couverture meringuée sur une tarte
ou un gâteau
mais point de jolies meringues bien blanches et craquantes
ça m'énèèèèèrveuuuu ! 
j'ai jeté 3 fournées il y a peu .. 
mauvaise gestion du four, je ne voyais que ça .. 
j'avais fait une recette de Chef que j'avais notée 
lors de son passage à la télé 
elle ne pouvait être que bonne puisqu'ils les avait super bien réussies
pfffffffffff ! 
j'abandonne pas .. non ... ne jamais baisser les bras 
mais je ne l'ai pas refaite, cette recette
Pour finir, j'ai été chercher sur le site de Chef Simon ICI
j'étais sûre de trouver la bonne technique 
alors pour vous, rien que pour vous 
voici les Meringues inratables 


ça fait plaisir d'y arriver et d'avoir un beau résultat 
recette adoptée et mémorisée dans mon grimoire
merci Chef Simon

-oOo-

Pour commencer, préchauffez le four sur 90°
il vous faudra pour quelques meringues 
(je vous dis pas la quantité, parce que tout dépend
de la taille des meringues que vous allez faire)
on peut en faire une bonne quantité tout de même 
4 blancs d'oeuf
230g de sucre en poudre
1 filet de jus de citron 
(ça veut dire un peu moins de la moitié d'un jus de citron)
et pour faire joli, j'ai utilisé pour une partie 
des meringues un pointe de couteau de colorant rose 
et une lichette de sirop de fraise
j'ai mis une cuillère à soupe
 pour une douzaine de petites meringues
(normal, j'suis une fille, girly quoi)


-oOo-

c'est hyper simple vous allez voir 
donc, versez les blancs d'oeuf dans un saladier 
ou dans le bol du robot 
ajoutez y d'un filet de jus de citron 
commencez à fouettez à petite vitesse


juste pour faire mousser les blancs
durant 1 à 2mn
puis versez d'un coup le sucre et fouette à vitesse moyenne


et mettez à puissance maxi durant 3 - 4 mn
vos blancs vont monter, blanchir , devenir lisse et bien brillant 


déjà là .. ça fait envie 


voilà, l'appareil à meringue est prêt 
goûtez le, une tuerie rien que comme ça 
à la fin, vous obtenez un appareil à meringue onctueux
qui forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet 


-oOo-

on ne mange pas tout, faut les cuire maintenant 
je vous rappelle qu'au départ, on veut des meringues 
jolies, blanches et craquantes
je sépare ma préparation en deux
pour en colorer une partie
vous pouvez y ajouter un arôme si vous le souhaiter
genre quelques gouttes de sirop de roses, 
ou d'arôme de ce que vous voulez 
c'est vous qui choisissez 
j'ai mis juste une pointe de couteau de colorant rose
j'ai à peine mélangé pour leur donner un effet un peu marbré 
et le reste, je l'ai laissé bien blanc

-oOo-

sur la plaque du four que vous aurez recouvert 
d'une feuille de papier cuisson
(faites la tenir en mettant une touche de votre préparation
dans les angles, la feuille ne volera pas lorsque vous pocherez
vos meringues ou dans le four 


pour les poches à douilles, j'ai utilisé une douille étoilée de 12mm


remplissez la ou les poches à douilles de votre pâte à meringue
puis pochez vos meringues de la forme de votre choix
rondes , longues  ....



enfournez toujours à 90° pour 1 heure 
puis baissez le four à 85° une heure encore 
au bout de 2 heures, goûtez une meringue
si elle est bien craquante c'est bon
si elle est encore un peu collante à coeur
prolongez la cuisson de quelques minutes 
ou laissez les meringues dans le four éteint 
et oubliez les quelques heures 

-oOo-

voilà, à vous les Pavlova
les petits champignons pour décorer votre bûche 
les meringues au chocolat
les poires Belle Hélène, le Vacherin
ou des verrines que je fais souvent : un fond de meringue concassée,
de la crème anglaise, quelques fruits frais coupés en morceaux
de la chantilly et du pralin ou des noisettes concassées finement
voilà .. à vous maintenant 





elles se conserveront dans une boîte en fer 
bien fermées plusieurs jours 



bonne dégustation !