Voici une tarte tatin facile à faire et délicieusement bonne
une très bonne surprise
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette de Val' du blog C'est très Facile à Faire ICI
voici la Tatin d'échalotes
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
de belles échalotes (pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
un rouleau de pâte feuilletée
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'eau
1cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de provence
-oOo-
épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr
remuez les
je ne sale pas les échalotes tout de suite, elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre
remuez bien
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser
ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien
saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de provence (du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait
salez et poivrez (j'ai bien poivré)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué (moule à gâteau tout simple)
ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule (la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec
rentrez délicatement les bords
enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée
-oOo-
démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule
et retournez le rapidement
servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid
bonne dégustation !
genève en Suisse photo trouvée sur Pinterest |