dimanche 3 février 2013

Tatin aux échalotes

Voici une tarte tatin facile à faire et délicieusement bonne 
une très bonne surprise 
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette de Val' du blog C'est très Facile à Faire ICI 
voici la Tatin d'échalotes 

-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
de belles échalotes (pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas 
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet 
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
un rouleau de pâte feuilletée
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères  à soupe d'eau
1cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de provence


-oOo-
épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr 


remuez les 
je ne sale pas les échalotes tout de suite, elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre 


remuez bien 
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser


ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien 
saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de provence (du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait 
salez et poivrez (j'ai bien poivré)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte 
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué (moule à gâteau tout simple)


ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule (la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec


rentrez délicatement les bords
enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée


-oOo-
démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule 
et retournez le rapidement


servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid





bonne dégustation  !

genève en Suisse
photo  trouvée  sur Pinterest


Café gourmand du dimanche d'après Chandeleur ...

Vous croyez que j'allais oublier ? 
ben nan ! on est sorti ce matin comme prévu 
pour digérer notre journée Chandeleur crêpes-pancakes
d'hier et au retour, repas léger : une salade tout simplement 
pis .. ben ... restait des crêpes et des pancakes ... 
alors pour le dessert chacun a fait selon son envie 
et moi j'ai opté pour un café gourmand 
voici mon Pancake au fruits  
et chantilly "maison" au siphon


-oOo-

les pancakes , la recette est ICI 
les  fruits de votre choix, pour moi , j'ai pris ce que j'avais (demain faut faire 
des courses) il me restait au congélateur des billes de melon et des myrtilles 
je les ai vite mis à décongeler au micro-ondes programme spécial décongélation
donc les fruits ne sont pas imbibés d'eau, ouf ! 
du sirop d'érable
la chantilly au siphon
avant de partir ce matin, j'ai versé dans mon siphon (il fait 1/2litre)
20cl de crème fleurette, 1 cuillère à soupe de sucre glace et quelques gouttes 
de vanille bourbon
j'ai bien secoué, mis une cartouche de gaz
pcccchhhhhhh ! c'est bon !
et réservé au frigo tête en bas jusqu'à l'heure du café
-oOo-
pour le dressage : 
j'ai réchauffé quelques secondes  le pancakes  au micro-ondes
déposé dessus les fruits 


surmonté d'une généreuse portion de chantilly
et déposé quelques myrtilles sur le dessus


un petit puis au centre pour verser un peu de sirop d'érable


le tout servi avec un  bon café ... 



ça vous fait envie ?
vous avez raison c'était très bon !


j'ai une très bonne nouvelle à vous annoncer
une de mes recettes de Noël a gagné au défi du calendrier de l'avent 

dans la catégorie Foie Gras
c'est la Maison Comtesse Du Barry qui a choisi ma recette 
la papillote de foie gras de canard 
aux épices et girolles 
tagliatelles de carottes et poireaux
sauce crémeuse au Marsala


la recette est ICI
J'ai eu la chance de recevoir un délicieux foie gras au torchon
de la part de Comtesse Du Barry



on a craqué gourmands qu'on est ... 
il est délicieux !!! 
un tout grand ...