Une belle salade faite dès le retour du marché
de Vintimille,
oui j'y suis retournée, avec zhom et ma grande cette fois-ci
j'adore aller y trouver des produits
locaux, frais et qui sentent bon la Méditerranée.
Je vous mets des photos en bas de cet article.
J'y ai trouvé ces jolies petites tomates allongées dont
je n'ai pas retenu le nom, la Roma ou Halley ou encore Sunoma,
je vais demander confirmation à mon amie Pina,
Napolitaine pur jus.
J'y ai trouvé de belles asperges fines, de la roquette dont les feuilles
font le double de celle qu'on trouve chez nous, de beaux oignons
nouveaux rouges, un pot de filets de thon à l'huile d'olive,
il est super fondant, j'adore ! On le trouve chez nous
dans des pots en verres.
Et des épices au citron spécial pizza, ça je ne pense pas que vous
trouverez, remplacez par un mélange d'épices à salade que l'on trouve
chez nous, vous y ajouterez des zestes de citron jaune non traité
Un reste de pain rassis aux graines pour les croûtons, une bonne
vinaigrette pleine de saveurs, on ose et on ne regrettera pas.
Pas de mozza cette fois-ci mais un bon Pecorino, moins fort
en goût que le Parmesan, il va très bien dans les salades
Unanimité à table pour cette délicieuse salade italienne
Allez, c'est parti pour la recette ...
Salade italienne, tomates longues
roquette, filets de thon, radis ronds
et basilic
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi
Compile moi un menu
Défi piloté par nos Nath – Une cuisine pour Voozenoo
et Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine de ce mois-ci est
Alicia du blog BAL DES SAVEURS
Alicia a choisi comme thème
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog avec le titre de leur recette participative.
-oOo-
Pour mes zhoms, des affamés qui ne se contentent pas d'une salade
aussi composée soit-elle,
j'ai ajouté des petits nuggets de poulet
à finir, faits la veille et réchauffés au four 15mn à 170°
voir recette ICI
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Les quantités sont approximatives,
une salade , c'est plus ou moins, à vous d'y mettre
ce que vous aimez, dans la quantité que vous aimez
1 bonne grosse poignée de roquette
1/4 salade iceberg
4 ou 5 tomates allongées
1 petite boîte de maïs
1 pot de filet de thon à l'huile d'olive
1 cive rouge ou oigon nouveau
une poignée de radis ronds
de belles olives noires italienne,
que j'ai aussitôt ramenées , mises en bocal avec de l'huile d'olive
(que vous pouvez remplacer par des Taggiasche dénoyautées
ou par les petites niçoises)
quelques belles grosses feuilles de basilic
1/2 de baguette aux céréales rassis
huile d'olive
origan et ail en poudre
Pour la vinaigrette :
5 cuillères à soupe Huile d'olive de Provence ou d'Italie
2 càs de vinaigre balsamique, le vraie, pas le crémeux
en flacon en plastique
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de ces épices à salade
si vous en trouvez
1/2 jus de citron non traité et son zeste
-oOo-
Faites chauffer le four sur 180°
Coupez le pain en tranches
que vous couperez en 4
déposez les sur une plaque à four couverte
de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive
saupoudrez d'origan, d'ail
enfournez durant 10 à 12mn selon les four
jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorées
surveillez bien
-oOo-
Rincez les salades et séchez les
ainsi que les radis, les tomates
Emincez la salade iceberg
Emincez finement à la mandoline les radis
-attention les doigts-
la cébette ou cive
coupez les tomates en 4
Emiettez le thon
Dans le grand plat de service, versez le maïs,
disposez la roquette, l'iceberg éminées,
les filets de thon effilochés
les quartiers de petites tomates allongées
les rondelles de radis et d'oignon nouveau rouge
et sa partie verte émincée finement
saupoudrez avec des petites olives noires
à l'huile d'olive dénoyautées
ajoutez des copaux de fromage Pecorino
Les croûtons seront ajoutés avant de servir
-oOo-
La vinaigrette
Les quantités sont juste là pour vous donner une idée
pour l'huile et le vinaigre, habituellement, c'est 1 dose de vinaigre
pour 2 d'huile
à vous de voir en fonction de vos goûts
Dans un saladier, versez sur les épices si vous en avez :
le vinaigre balsamique
ajoutez le miel,
sel et poivre
le zeste de citron et son jus
goutez pour rectifier en fonction de vos goûts
versez sur la salade
-oOo-
Le montage
Mélangez la et goutez la pour rectifier l'assaisonnement
je l'ai trouvée un peu acide, c'est pourquoi j'avais ajouté
une càs de miel pour l'adoucir
Voilà, encore quelques copaux de Pecorino pour la déco
les croûtons
une ou deux jolies feuilles de roquette sur le dessus pour faire zouli
les olives aussi, remontez en quelques une à la surface
ainsi que des rondelles de radis
c'est ce qui éveillera l'appétit et la gourmandise
de vos convives
Bonne dégustation !
Les participant(e)s et leurs recettes
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo compose sa salade avec une Salade patates douces rôties, mayo passion-vanille
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade de Roquette au Poulet Grillé Mariné au Vinaigre Balsamique
- Delphine du blog : Oh, la gourmande compose sa salade avec une Salade de Boulgour, brocoli et betterave rouge
- Zika du blog : Cuisine bônoise de Zika compose sa salade avec une Slata Jiida bel Fakouss ou salade arabe façon grand-mère
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de gésiers, champignons, pommes de terre et œufs mollets
- Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade de saison avec son œuf mollet
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie compose sa salade avec une Salade d’asperges vertes, fraises et feta
- Christine du blog : Pause Nature compose sa salade avec une Salade composée sucrée/salée
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade lentilles corail, concombre, carottes
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’Orange Sanguine, avocat et Burrata avec sa vinaigrette au miel et à la menthe
- Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise compose sa salade avec une Salade printanière aux asperges
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une Ma douce salade de tomate
- Martine du blog : Kilomètre 0 compose sa salade avec une Salade de pâtes de sarrasin aux petits pois, carottes, radis et betteraves
- Rachida du blog : Recettes algériennes et d’ailleurs compose sa salade avec une Salade d’artichauts farcis à la macédoine
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade express pommes de terre, thon et œufs durs
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec un Kisir le taboulé turc
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA compose sa salade avec un Taboulé aux tomates confites et au concombre
- Christelle du blog : La cuisine de Poupoule compose sa salade avec une Salade de mâche, pommes de terre nouvelles, œufs et vinaigrette à la pancetta
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? compose sa salade avec une Salade de riz noir, asperges vertes et sauce yaourt aux herbes fraîches
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade Mexicaine
- Céline du blog : La cuisine de Silena compose sa salade avec une Salade de laitue, fond d’artichaut et maïs
- Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose compose sa salade avec une Salade exotique de lentilles, mangue et avocat
- Nadine du blog : Mamscook compose sa salade avec une Salade de pommes de terre nouvelles, asperges et Cie, sauce aux anchois et citron
- Irisa du blog : Cuisine & Couleurs compose sa salade avec une Salade de Mai
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’épinards aux fraises avec panier de parmesan
- Samar du blog : Mes inspirations Culinaires compose sa salade avec une Salade de poisson de l’Ile Maurice
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de poulet cajun aux bananes
- Coco de Nice du blog : Cuisine en folie compose sa salade avec un Buddha bowl quinoa, asperges vertes, avocat, mini courgettes douces et œuf mollet
- Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade César en bocal
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade de fèves, pamplemousse et crevettes panées
- Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise compose sa salade avec une Salade de Jennifer Aniston