J'adore ces petites graines croustillantes à la saveur particulière
Voici une recette qui nous fait voyager vers l'Asie
des saveurs douces et parfumées
un plat estival qui conviendra très bien même par temps chaud
les graines de sésame pourraient bien être une des plantes les plus anciennes
à avoir été utilisées pour ses bienfaits sur l'organisme
On a découvert leur traces dans la Chine antique remontant à 5000 ans
utilisé aussi en Inde depuis au moins 7500 ans
ces graines ont un fort potentiel pour notre organisme
outre des effets contre le vieillissement de nos cellules
elles ont aussi des propriétés anti-cholestérol
agissent sur le foie et le coeur, elles agissent aussi sur les rhumatismes, les névralgies
et les troubles cutanés
pour tout savoir sur le Sésame c'est ICI
la recette !
Brochettes de poulet au sésame doré
et riz épicé
-oOo-
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
Soulef a choisi le Sésame comme ingrédient vedette
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 filets de poulet
(ici du poulet BIO du Gers, élevé en plein air
et nourrit au maïs)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 belles gousses d'ail
1 jus de citron vert et son zeste
1 grosse cébette ou oignon nouveau
et son vert , très important son vert, ça ajoutera du peps
à votre plat
1 petit piment
ici un piment presque doux du pays basque
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
huile d'arachide
pour la marinade :
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de miel liquide
ici du miel d'accacia au goût neutre
1 cuillère à soupe de nuoc mam
un demie cuillère à café de 4 épices
en accompagnement : un riz thaï
parfumé à l'anis étoilé et au curcuma
dans lequel j'ai ajouté de la courgette
et des petits piments doux basques et un oignon
-oOo-
on commence par la marinade :
mélangez tous les ingrédients
ajoutez sel et poivre du moulin
enlevez la peau du poulet
découpez le poulet en morceaux
mélangez bien
couvrez d'un film plastique
et réservez au frigo au moins 20mn
pendant ce temps, mettez à tremper dans de l'eau froide
les petits pics en bois pour leur éviter de brûler lors de la cuisson
-oOo-
je prépare le riz
faites suer l'oignon émincé
dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
ajoutez y une courgette douce émincée
ainsi que les petits piments doux
salez et poivrez
versez 1 verre de 20cl de riz,
mélangez bien
laissez le devenir translucide
avant d'y ajouter 2 verres d'eau
les épices : curcuma et une étoile de badiane
sel et poivre
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
arrêtez le feu et laisser le riz s'imprégner des saveurs
-oOo-
reprenez le poulet mariné
enfilez les morceaux sur les pics
réservez
-oOo-
émincez la cébette
réservez la partie verte pour le dressage
hachez l'ail
émincez finement le piment doux
récupérez le jus du citron
conservez les deux parties pour les zester sur le plat
au moment du dressage
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
dans une grande poêle
laissez les dorer sur toutes les faces durant 3mn
réservez les
jetez dans cette même poêle la cébette émincée et le piment doux
mélangez bien
à feu vif, versez y la marinade restante
déglacez avec le jus de citron
rajoutez une cuillère à soupe de miel
mélangez bien
et redéposez les brochettes dans cette bonne sauce
saupoudrez avec les graines de sésame,
du vert de la cébette et du zeste de citron vert
et servez aussitôt avec le riz aux épices
bonne dégustation !
|
les graines de sésame
photo trouvée sur Pinterest |
-oOo-
Les participantes pour ce Défi #19 sont les suivantes :