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dimanche 25 juin 2023

En pause


 Bonjour bonjour ! 

En pause dans le Gers. 

Après avoir subit quelques intempéries, innondations, violents orages,vent et mon ordinateur en panne,
le calme est revenu.

On a nettoyé, lessivé, séché, fait venir le couvreur 
Et vu pour empiérer le chemin qui était devenu impraticable

Bref.. début de vacances très mouvementé 

Le soleil est revenu 
Mais toujours pas d'ordi
Désolée de ne pour passer voir les copines et copains sur leur blog

Désolée de ne pouvoir répondre à chacune et chacun 
Je me rattraperai 

Je ne sais pas si je vais pouvoir honorer les défis, excusez-moi par avance

A très bientôt j'espère 👋😊🥰






jeudi 22 juin 2023

Tartelettes sablées au chocolat et caramel au beurre salé


Des petites gourmandises dont on ne se lasse pas
tant c'est gourmand
c'est vite fait et on en redemande
trop bon !
j'ai utilisé des moules à muffins pour faire ces tartelettes
elles ne font pas plus de 8cm de diamètre
une fois de plus, comme j'improvisais, je n'ai pas pris trop 
de photos du déroulement de la recette.
ça change un peu et ça plaira à certains qui se plaignent qu'il y a trop de photos.
Alors, recette gourmande, recette rapide, je l'ai déjà écrit mais ça mérite que je
le répète tant c'était bon
je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
je remercie toutes celles et tous ceux qui ont partagé leurs recettes
Tartelettes sablées au chocolat
et caramel au beurre salé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sablée :
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel



pour la garniture : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de beurre 
25cl de crème liquide

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
cacao en poudre 
des noisettes grillées à sec dans une poêle 
et quelques noisettes grillées que j'ai trempées dans du caramel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par la pâte sablée 

versez la farine tamisée, la poudre d'amande, une pincée de sel 
et le sucre glace dans la cuve du robot



ou dans un grand saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes



commencez à pétrir à la "feuille" pour le robot
ou frottez le mélange entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 



continuez à fouetter ou à pétrir
jusqu'à obtenir une boule de pâte 



emballez la dans un film plastique
réservez au frais 20mn



-oOo-

reprenez votre pâte
étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson 



graissez les moules à muffins 
ou des mini moules à tartes 
découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce de 8 ou 10cm



déposez les dans les moules 
piquez à la fourchette la pâte 



ou pour faire encore un peu plus petit, 
vous pouvez couvrir le fond de moule à cannelés bien beurrés et farinés


remplissez les moules  de papier cuisson et couvrez de billes de céramique 
ou de gros haricots



ou de papier alu 


enfournez pour 12 à 15 mn minutes selon les fours
vos fonds de pâte doivent être bien dorés



laissez les refroidir 
démoulez les 
réservez 

-oOo-

la ganache 
concassez le chocolat



faites chauffer la crème , dès à la limite de la faire bouillir
versez la sur le chocolat
mélangez pour obtenir une crème bien brillante et bien lisse



ajoutez le beurre coupé en morceaux



mélangez délicatement 
votre préparation doit être lisse et brillante 
bien homogène
réservez à température ambiante

-oOo-

le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron 


laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre


hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections 


faites chauffer la crème fraîche 
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème 
doit être chaude mais pas bouillante)


mélangez le tout 
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez 


laissez le refroidir 15mn avant d'en versez 
un peu dans chaque fond de tarte 
ajoutez par dessus la ganache au chocolat 

-oOo-

laissez le tout refroidir et prendre 
avant de saupoudrer de cacao en poudre 
aidez-vous d'une petite passoire 
déposez quelques noisettes grillées concassées 
et une ou deux noisettes caramélisées

 


bonne dégustation ! 


La cathédrale de Auch 
juin 2023 

lundi 19 juin 2023

Tagliatelles à la ventrèche croustillante, piments doux basques, tomates et piment d'Espelette


Je fais mon marché et arrive devan l'étal ds fuits et légumes
d'un producteur local avec un choix varié de tomates 
et surtout ces délicieux petits piments doux basques
dont je raffole 
sympa le vendeur m'explique les différentes variétés de tomates 
qu'il plante et me donne une recette ... 
on teste le soir même bien sûr et voilà , 
c'est dans la boîte et on s'est régalé avec ce plat simple 
un peu arrangé à ma façon 
 Tagliatelles à la ventrèche croustillante,
piments doux basques, tomates
 et piment d'Espelette



-oOo-


La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon. 
Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée, 
salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée. 
On l’utilise comme du lard salé.
très utilisée en cuisine dans le Sud Ouest 


Elle se déguste traditionnellement poêlée, 
accompagnée d'un oeuf au plat et d'une salade gourmande 
Si vous n'en trouvez pas
vous pourrez la remplacer par du lard non fumé 
ou de la pencetta 

-oOo-

pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de pâtes fraîches 
(comptez 100g en moyenne par personne pour des pâtes fraîches
et 80g par personne pour des pâtes sèches
en moyenne, après ça dépend de vos gourmands bien sûr) 
4 tranches de ventrèche assaisonnée 
(elle est épicée au poivre, un délice)
tomates rondes juteuses type Marmande 
piments doux basques 
(vous pouvez les remplacer par des poivrons "salade" 
les petits poivrons cabossés provençaux, moins parfumés 
mais tout aussi bons)
2 belles gousses d'ail violet 
j'ai ajouté 1 petit poivron jaune pour son côté sucré 
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
oignon nouveau rouge 
(ou de la cive) 
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par rincer les légumes 
coupez les tomates en quatre


coupez les piments doux en deux dans la longueur
puis épépinez les 
et émincez les finement 


hachez l'ail
émincez l'oignon finement 
coupez les tranches de ventrèche en deux 
coupez en petits dés le poivron jaune

-oOo-

Faites chauffer une sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y la ventrèche 
remuez la et laissez la dorer 


puis ajoutez l'oignon


il va roussir dans la graisse
puis les piments doux 


remuez bien 

pendant ce temps, faites cuire les pâtes 
dans une grande quantité d'eau salée 


retirez la ventrèche et réservez la sur du papier absorbant


ajoutez dans la sauteuse, les tomates et le poivron jaune 
coupé en petits dés


mélangez bien le tout 
les tomates vont rendre leur jus 
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 4mn
ajoutez l'ail 


et le piment d'Espelette


versez un peu d'eau de cuisson des pâtes
pas beaucoup, juste pour ne pas que ça attache 
remuez bien 


puis déposez les pâtes égouttées dans la sauteuse


mélangez le tout 
rajoutez la ventrèche cuite 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


et c'est prêt ! 


-oOo-


Le dressage

j'ai disposé la ventrèche croustillante sur le dessus
et j'ai rajouté sur le bord des assiettes, 
un peu de piment d'Espelette






Bonne dégustation ! 

photos du pays basque Pinterest et personnelles