Un plat typiquement niçois pour aujourd'hui
un plat de jardinier, un plat de grand-mère
ou de belle maman
On a la courge longue de chez nous, longue et courbée
elle peut peser jusqu'à 10kg. Elle se conserve longtemps
à l'abri de la lumière et de l'humidité, j'en ai conservé plusieurs mois
jusqu'à 2 ans !
si elles ne sont pas ouvertes bien sûr
Leur chair ressemble au butternut ou la courge ronde, sa saveur est parfumée,
douce et légèrement sucrée
on aime sa belle couleur orangée
Vous pourrez même faire sécher les graines pour soit les replanter,
soit les faire griller au four
On en fait de la soupe bien sûr, de la purée, des beignets, des gratins
bref, tout un tas de bonnes recettes
Voici une recette de grand mère, un gratin que l'on peut réaliser soit avec du riz,
soit avec des coquillettes. Quand mes enfants étaient petits, c'est ce que je faisais,
un gratin de courge aux coquillettes dans lequel j'ajoutais plutôt du jambon haché
pour leur faire un plat bien complet
Ici, je vous mets la recette classique, à vous d'en faire ce que vous aimez
Gratin de courge niçois
ou Tian de cougourda
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de courge (ou de butternut, ou de potimarron pourquoi pas)
50g de riz (moi j'avais un reste de riz cuit à utiliser)
125g de lard fumé
1 oignon
2 ou 3 cébettes selon leur taille
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 oeuf
3 - 4 branches de persil plat
3 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
3 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre du moulin
noix de muscade
huile d'olive
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la recette peut être faite soit avec du riz cuit que vous mélangerez à la courge cuite
soit du riz cru que vous ajouterez à la courge lors de sa cuisson
cette fois-ci, j'ai utilisé du riz déjà cuit qu'il me restait
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épluchez la courge, enlevez les pépins,
coupez la en cubes
épluchez oignon, cébette et ail, émincez les
émincez le lard fumé
râpez le Parmesan
faites suer ail, oignon et cébettes dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole
ajoutez y le lard, laissez le bien rôtir
versez les cubes de courge
et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur
Vous ne jetterez pas le bouillon de cuisson, il vous servira pour soit cuire des pâtes,
soit faire une soupe
(si vous voulez cuire le riz cru avec la courge, c'est le moment de le mettre)
salez légèrement (le lard est déjà salé), poivrez
au premier bouillon, couvrez et laissez cuire 15mn
pendant ce temps, hachez le persil plat
réservez
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préchauffez le four sur 180°
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récupérez le contenu de la casserole sans jeter ce bon bouillon de cuisson
qui peut servir pour toutes autres recettes
vous pouvez même le congeler
laissez bien égoutter
mélangez la courge cuite avec le riz cuit
ajoutez l'oeuf entier, mélangez
le persil haché
le Parmesan râpé
et la muscade , mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un moule à gratin
saupoudrez de chapelure
arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn
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ce gratin sera meilleur réchauffé bien sûr
servez le avec une salade
bonne dégustation !
photo personnelle |